Вернуться к Экранизации

Дядя Ваня

Оригинальное название: Дядя Ваня
Жанр: экранизация, драма
Формат: полнометражный, цветной и черно-белый
Режиссер: Андрей Кончаловский
Сценарий: Андрей Кончаловский, Антон Чехов
Актеры: Иннокентий Смоктуновский, Сергей Бондарчук, Ирина Купченко, Ирина Мирошниченко, Владимир Зельдин, Ирина Анисимова-Вульф, Николай Пастухов, Екатерина Мазурова, Капитолина Ильенко, Владимир Удалов
Операторы: Евгений Гуслинский, Георгий Рерберг
Композитор: Альфред Шнитке
Звукорежиссер: Григорий Коренблюм
Художник-постановщик: Николай Двигубский
Художник по костюмам: Людмила Кусакова
Монтаж: Л. Покровская, Л. Раева
Директор: Александра Демидова
Длительность: 1 час 44 минуты
Язык: русский
Страна: СССР
Производство: творческое объединение «Товарищ» киностудии «Мосфильм»
Год: 1970
Премьера: 26 июля 1971 года

Советский художественный фильм «Дядя Ваня» был снят в 1970 году режиссером Андреем Михалковым-Кончаловским на киностудии «Мосфильм». В основе фильма лежит отноименная пьеса Антона Павловича Чехова. При его создании перед режиссером стояла задача максимально сохранить стиль и содержание оригинального произведения. Этот фильм, по мнению многих критиков, является одной из лучших экранизаций знаменитой чеховской пьесы. Музыку для фильма написал известный советский композитор Альфред Шнитке. Роль дяди Вани в фильме сыграл Иннокентий Смоктуновский, доктора Астрова — Сергей Бондарчук, профессора сыграл Владимир Зельдин, его дочь от первого брака Софью — Ирина Купченкко.

О своем фильме А.С. Кончаловский спустя много лет вспоминал так: «Чехов неисчерпаем, сколько бы к нему ни обращались. Всякий раз видишь в нем что-то ранее не замеченное, не почувствованное, не открытое. Я снимал фильм по «Дяде Ване» тридцать восемь лет назад. Я смотрю этот фильм сейчас другими глазами, как абсолютно чужую работу».

Сюжет

Действие фильма происходит в российской провинции, где жизнь скучна и кажется бессмысленно и напрасно потраченной. Главный герой фильма — дядя Ваня, русский интеллигент, едва сводящий концы с концами в этом захолустье. В течение многих лет он высылает деньги мужу умершей сесты, профессору Серебрякову. Неожиданно для самого себя дядя Ваня влюбляется в женщину, на короткое время оказавшуюся в его поместье.

В ролях

  • Иннокентий Смоктуновский — Иван Петрович Войницкий (дядя Ваня)
  • Сергей Бондарчук — доктор Михаил Львович Астров
  • Ирина Купченко — Софья Александровна Серебрякова, дочь профессора от первого брака с покойной Верой Петровной Войницкой, сестрой дяди Вани
  • Ирина Мирошниченко — Елена Андреевна Серебрякова, вторая жена профессора
  • Владимир Зельдин — Александр Владимирович Серебряков, отставной профессор, действительный статский советник
  • Ирина Анисимова-Вульф — Мария Васильевна Войницкая, вдова тайного советника и сенатора, мать дяди Вани и бабушка Сони
  • Николай Пастухов — Илья Ильич Телегин («Вафля»), крестный Сони, обедневший помещик, приживал в имении Серебрякова
  • Екатерина Мазурова — Марина, старая няня
  • Владимир Удалов — крестьянин
  • Капитолина Ильенко

Интересные факты

Андрей Кончаловский вспоминал о том, как был задуман этот фильм. По его словам, идея появилась во время случайной встречи. Летом 1970 года он шел по улице Горького и встретил Иннокентия Смоктуновского, с которым у него были дружеские отношения. На тот момент у режиссера не было никаких творческих планов. Зашли в кафе «Мороженое»: там подавали лучшее крем-брюле. Кончаловский предложил что-нибудь сделать вместе, во время разговора решили снимать «Дядю Ваню». Выпив шампанского, разошлись. Кончаловский сразу же зашел в Госкино и сказал, что хочет снять фильм по Чехову. Там сразу согласились.

* * *

Фильм снимался на двух типах пленки: цветном «Кодаке» и черно-белой, так как советская пленка не давала нужного качества изображения, а запасов «Кодака» на весь фильм не хватало. Позже критики нашли для перехода цветного изображения в черно-белое художественное обоснование.

* * *

Композитор Альфред Шнитке при создании саундтрека к фильму использовал технику коллажа. Кроме его музыки за кадром звучат: ария из «Страстей по Иоанну» И.С. Баха (в обработке Шнитке), ноктюрн «Грезы любви» Ф. Листа, гимн «Боже, царя храни», революционная песня «Вы жертвою пали в борьбе роковой», а также «Свадебный марш» Ф. Мендельсона.

* * *

В 1970 году в СССР, кроме фильма «Дядя Ваня», вышла еще одна экраницация Чехова — «Чайка», снятая по одноименной пьесе великого писателя и драматурга. Музыку для «Чайки» так же, как и для «Дяди Вани», написал композитор Альфред Шнитке.

* * *

В 1971 году фильм «Дядя Ваня» отправили на фестиваль в Сан-Себастьян. Кончаловского с картиной за границу не послали. О том, что «Дядя Ваня» получил «Серебряную раковину», режиссер узнал августовской ночью 1971 года на Новослободской улице, где они с женой снимали квартиру. Он подошел к газетному щиту и увидел в углу полосы маленькую заметку с сообщением о награде.

Награды и номинации

В 1971 году на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне фильм получил приз «Серебряная раковина» (Андрей Кончаловский).

* * *

В 1972 году на Фестивале советских фильмов в Сорренто фильм получил приз «Серебряная сирена» (Андрей Кончаловский).

* * *

В 1974 году на Международном кинофестивале в Милане фильм получил серебряную медаль (Андрей Кончаловский).

Афиша к фильму «Дядя Ваня» (СССР, 1970)

Афиша к фильму «Дядя Ваня» (СССР, 1970)

Афиша к фильму «Дядя Ваня» (СССР, 1970)

Афиша к фильму «Дядя Ваня» (СССР, 1970)