Иллюстрации

Чеховские сюжеты и темы в книжной графике получили различные интерпретации — это и хроникально-сюжетное отображение рассказов и повестей, и иллюстрирование театральных пьес, и изображение памятных мест, связанных с именем писателя. Во второй половине XX века широкую популярность приобрели гравюры, рисунки, афиши, плакаты, марки с портретом Чехова или его героев. Наибольшую известность приобрели сборники рассказов, выпускаемые для детей и юношества. Именно эти рассказы, издававшиеся огромными тиражами в эпоху СССР, продолжают переиздаваться и в наши дни.

При жизни Чехов иллюстрировался мало. Не считая, правда, Антоши Чехонте — сотрудника юмористической прессы, в среде которой и начинал писатель свой творческий путь. Здесь лучшими его иллюстраторами были брат писателя Николай Павлович Чехов, сделавший, в частности, прекрасные рисунки для так и не вышедшего сборника рассказов 1882 года. В своем ялтинском кабинете Антон Павлович хранил работу Николая «Девушка, идущая на свидание», историю которой привела в путеводителе по музею М.П. Чехова: «Акварель написана в 1882 г. для журнала "Москва". В этом году некто И.И. Кланг затеял издание большого иллюстрированного издания — журнала "Москва", где все иллюстрации должны были идти в цвете. Копия с акварели "Девушка, идущая на свидание" была помещена в журнале "Москва" в качестве иллюстрации к печатавшемуся там рассказу А.П. Чехова "Зеленая коса" (молодая княжна Микшадзе идет на свидание с поручиком Егоровым)».

В 1892 году художник Сергей Соломко создал серию графических работ к рассказу «Каштанка». В 1903 году вышли рисунки Александра Апсита, Михаила Ефимова, Николая Никонова, Ивана Бодянского, а также известная серия иллюстраций Дмитрия Кардовского к рассказу «Каштанка». В фондах Литературного музея хранится много иллюстраций, сделанных на картоне в одной технике, примерно одного формата, но разных авторов. Как выяснилось, все они предназначались для волшебного фонаря. Сохранилось 19 серий иллюстраций шести художников (А.П. Апсит, Н.А. Богатов, Я.П. Турлыгин, В.С. Пономарев, А.А. Кучеренко, В. Спасский) к 16 произведениям («Налим», «Винт», «Хирургия», «Тоска», «Ванька», «Злоумышленник», «Мечты», «Святою ночью», «Мужики», «На подводе» и др.). Все эти иллюстрации нигде не публиковались и не могли быть опубликованы, поскольку, сделанные на заказ, являлись собственностью владельца мастерской.

В 1920-е — 1930-е годы чеховские рассказы объединялись в небольшие серии для детей и младших школьников. До конца 1940-х годов иллюстрации были исключительно черно-белыми, только обложки делались цветными. В книжной графике 1920-х годов чаще всего применялась техника гравюры на дереве — ксилография. В 1930-е годы преобладали тушь и перо, офорт, уголь и черная акварель. Еще позднее стали использовать сангину, гуашь, темперу, пастель. В современном книгопечатании нередки случаи включения в тексты книг фото- и кинокадров.

Всего в советский период (с 1920-х по 1991 год) было выполнено свыше ста восьмидесяти циклов иллюстраций к произведениям А.П. Чехова. Чаще всего художники обращались к произведениям Чехова: «Каштанка», «Белолобый», «Ванька», «Мальчики», «Спать хочется», «Детвора», «Хамелеон», «Лошадиная фамилия», «Толстый и тонкий», «Дама с собачкой», «Дом с мезонином», «Налим», «Душечка». Сохранилось множество иллюстраций к одним и тем же произведениям, в то время как другие почти лишены пристального внимания иллюстраторов. Например, рассказ «Дома» практически не иллюстрировался, за исключением небольших заставок перед заглавием. Похожая история сложилась и с рассказом «Житейская мелочь». К рассказам «На Страстной неделе», «Зиночка», «Злой мальчик», «Весной», «День за городом», «Каникулярные работы институтки Наденьки N», «Устрицы», «Репетитор» либо вообще нет иллюстраций, либо их немного, они изданы уже в постсоветское время.

Сегодня, когда созданы сотни графических или цветных интерпретаций, тексты Чехова по-прежнему оказываются притягательными и для читателей, и для художников. В этом разделе сайта собраны иллюстрации к более трехстах произведениям Чехова.