Оригинальное название: Невечерняя (Любимая моя жизнь)
Жанр: документально-игровой
Режиссер: Марлен Хуциев
Авторы сценария: Марлен Хуциев, Игорь Хуциев
Операторы: Владимир Ошеров, Алексей Макеев
Продюсеры: Владимир Есинов, Юрий Бабоченок
В ролях: Владислав Ветров, Михаил Пахоменко, Елена Финогеева, Андрей Осипов, Игорь Бондаренко, Валерия Вегнер, Александр Бородянский, Владимир Толстой, Сергей Болотаев, Вера Милиховецкая, Юрий Дружинин
Язык: русский
Производство: Киностудия им. М. Горького, Кинопрограмма «XXI век» при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии
Страна: Россия
Год: 2003—2019 (не был завершен)
Фильм «Невечерняя» (другое название — «Любимая моя жизнь») режиссера Марлена Хуциев («Весна на Заречной улице», «Два Федора», «Был месяц май») снимался с 2003 по 2019 год. Изначально его премьера была запланирована на 2010 год, к 150-летнему юбилею Антона Павловича Чехова. К сожалению, фильм так и не был завершен, Хуциев не успел его закончить. Есть четырехчасовой материал, который можно собрать и картина Хуциева не останется бесхозной, потому что режиссеры с безупречной репутацией — Вадим Абдрашитов, Александр Прошкин и их товарищи — взяли на себя заботы о ней. Так что есть шанс, что зрители все же увидят фильм.
Это фильм-диалог двух великих писателей — Антона Павловича Чехова и Льва Николаевича Толстого — по всем главным русским вопросам. Роль Антона Павловича Чехова сыграл Владислав Ветров, роль Льва Николаевича Толстого — Михаил Пахоменко. Фильм назван по имени цыганской песни, которую любил герой «Живого трупа» Федор Протасов, — «Невечерняя».
По сюжету, знаменитый русский писатель Лев Толстой, по достоинству оценивший прозу Антона Чехова, решает навестить его в больнице в 1887 году в клинике профессора Остроумова. Позже уже Чехов приезжает в гости к болеющему Толстому в Крым, где классик продолжал свою работу над повестью «Хаджи-Мурат». В ходе двух встреч герои фильма обсуждают экзистенциальные проблемы и делятся мнением о наболевших вопросах.
В основе сценария лежат реальные факты — встречи выдающихся писателей Чехова и Толстого: сначала Лев Николаевич навестил Антона Павловича, когда тот лежал в московской больнице. А потом уже Чехов навещал в Гаспре заболевшего графа.
Актеров на главные роли Марлен Мартынович выбирал долго и тщательно: «Внешнее сходство очень важно, потому что хочу, чтобы эту историю воспринимали как документальную. Здесь нет никаких сенсаций или перченых подробностей. Мне хочется, чтобы зритель пообщался с ними, как с живыми людьми». Итоговую встречу писателей Хуциев «организовал» у моря.
Основным съемочным объектом стал особняк в Гаспре, до 1920 года принадлежавший графине Софье Паниной, где в 1901—1902 годах гостил Толстой. Сейчас это санаторий «Ясная Поляна». В качестве декораций пригодился и ялтинский Дом-музей Чехова. Неожиданное появление «живого» хозяина дачи заставляло трепетать даже научных сотрудников — такое сходство! «Да, и сам испытал потрясающее волнение, даже шок, когда зашел в кабинет Антона Павловича, прикоснулся к его личным вещам, — говорит актер Влад Ветров («Адмиралъ», «Ростов-папа»). — Сколько всего он здесь пережил: тяжелые минуты раздумий, радостные встречи с друзьями. Мне потом было значительно проще работать на площадке».
Владислав Ветров о съемках в «Невечерней»:
— Эта роль для меня очень дорога, в том числе и по биографическим мотивам, ведь мое детство прошло в родном городе Чехова — Таганроге, окончил там школу, играл в местном театре. Это большая удача, что Марлен Хуциев выбрал на роль Чехова именно меня. Хуциев тщательно работает над каждым эпизодом. Может снять больше десятка дублей одной небольшой сцены, добиваясь, чтобы детали обстановки, освещение, пластика отвечала его режиссерскому видению. Ему надо обязательно всё одухотворить... Хуциев работает без спешки, очень бережно, я бы сказал даже, осторожно. Иногда за день может снять только пару кадров. И когда продюсеры пытаются его торопить, он настаивает на своём и продолжает кинематографическое колдовство...
Актер Калужского драмтеатра Михаил Пахоменко о своей роли Льва Толстого говорит:
Как-то я уже в гриме, с бородой прогуливался по аллее парка. Вдруг ко мне подходит женщина, видимо, одна из тех, что отдыхали в санатории «Ясная Поляна», и как-то робко спрашивает: «Вы уже выздоровели, Лев Николаевич?». Я отвечаю: «Да, уже ничего, ничего». Она не зная, что здесь снимается кино, продолжает: «Вы теперь здесь живете?» «Нет, в гостинице». «А почему не здесь? Там же так шумно. Скажите, а крестьяне в те времена плохо жили?» «Плохо». «А сейчас?» «А сейчас еще хуже». По виду вполне здравая женщина не унималась: «Вы бы прошлись возле нашей молодежи, вам надо чаще проповедовать...
В ролях
- Владислав Ветров — Антон Павлович Чехов
- Михаил Пахоменко — Лев Николаевич Толстой
- Елена Финогеева
- Александр Бородянский — сын Льва Толстого
- Сергей Болотаев — старший сын Льва Толстого
- Юрий Дружинин — врач
- Александр Бобков
- Александр Булейко — Азаит
- Ларислава Репнина
- Ольга Ситникова — горничная
- Валерий Грегоржевский — Черкес
- Алексей Осипов — Максим Горький
- Юнона Дорошева
- Вера Мелиховетская
- Владимир Толстой
- Андрей Осипов
- Валерия Вегнер
- Игорь Бондаренко — Остроумов, профессор
- Татьяна Смирнова — дочь Л.Н. Толстого