Вернуться к Иллюстраторы Чехова

Леонид Осипович Пастернак

Леонид Осипович Пастернак (согласно документам: Аврум Ицхок-Лейб Иосифович Постернак или Исаак Иосифович Пастернак; 1862—1945) — русский живописец и график, жанрист и художник-иллюстратор, педагог, академик Императорской Академии художеств. Отец писателя и поэта Бориса Пастернака и архитектора Александра Пастернака. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Среди его учеников были Д.Д. Бурлюк, А.В. Куприн, А.А. Пластов, В.В. Хвостенко.

Аврум Ицхок-Лейб Постернак родился 22 марта (3 апреля) 1862 года в еврейской семье в Одессе. В раннем детстве проявил любовь к рисованию. С 1879 по 1881 годы учился в одесской рисовальной школ. В 1881 году поступил в Московский университет и два года занимался на медицинском факультете. В 1883 году перевелся в Новороссийский университет (Одесса), где до 1885 года учился на юридическом факультете. Параллельно с учебой занимался живописью. В 1882 году учился в московской школе-студии Е.С. Сорокина. В середине 1880-х годов занимался в Мюнхенской академии художеств, брал уроки офорта у И.И. Шишкина.

Осенью 1888 года прибыл в Москву, где написал картину «Письмо с родины» для Передвижной выставки. Картина принесла автору успех, ее покупает П.М. Третьяков; Пастернак становится заметной фигурой в художественных кругах. Участвовал в ежегодных выставках передвижников. Член объединения «Мир искусства». В конце 1880-х — начале 1890-х годов был преподавателем в Училище изящных искусств художника-архитектора А.О. Гунста. С 1894 года преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (впоследствии — ВХУТЕМАС). В 1905 году Императорская Академия художеств присвоила Пастернаку звание академика «за известность».

В 1921 году вместе с женой и дочерьми уехал на лечение в Германию и там остался. В эмиграции создал портреты Альберта Эйнштейна, поэта Рильке, писателя Джона Осборна. В 1924 году участвовал в историко-этнографической экспедиции в Палестину, организованной А.Э. Коганом. Написал вышедшую на иврите и русском языке книгу «Рембрандт и еврейство в его творчестве» (1923). В 1927 и 1932 годах в Германии были организованы две персональные выставки художника.

В 1938 году Пастернак уехал в Великобританию, а с 1939 года жил в Оксфорде. Умер 31 мая 1945 года.

Пастернак создавал жанровые композиции и пейзажи, графические портреты, иллюстрировал романы Л.Н. Толстого «Война и мир» и «Воскресение», М.Ю. Лермонтова «Маскарад» и «Мцыри». В 1889 году художник создал рисунок к драматическому этюду А.П. Чехова «Лебединая песнь» («Калхас»). В письме к издателю журнала Ф.А. Куманину от 9 сентября 1889 года Чехов одобрительно отзывается о рисунке: «Рисунок Пастернака очень хорош». Эта иллюстрация была воспроизведена перед текстом чеховской пьесы во второй книге журнала «Артист» (1890). Пастернак вспоминает интересный случай, связанный с реакцией Чехова на рисунок к его произведению: «...Я сделал рисунок пером, всем понравившийся. Однако оказалось, что я невнимательно прочел сценарий, где было сказано, что суфлер с бородой, а я нарисовал его бритым... Мне рассказывали, что когда Чехов увидел мой рисунок, он тут же "побрил" суфлера, т. е. вычеркнул из манускрипта слова "с бородой" и поместил суфлера — "бритым. По этому поводу мы с ним обменялись письмами». Действительно, в литографированном издании пьесы 1888 года в списке действующих лиц рядом с именем суфлера имелось уточнение: «старик с большой, седой бородой». В тексте, опубликованном в журнале «Артист», нет описания внешнего вида героя. Так визуальный образ, созданный художником, вытеснил образ словесный.

Леонид Осипович Пастернак

Иллюстрация к рассказу А.П. Чехова «Лебединая песнь» («Калхас»). Л.О. Пастернак. 1895 г.