Вернуться к Круг общения

Александр Иванович Эртель

Александр Иванович Эртель (1855—1908) — русский писатель, известный главным образом как автор нашумевшего в свое время романа «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги» (1889). В конц 1920-х годов Иван Бунин писал об Эртеле: «Он теперь почти забыт, а для большинства и совсем неизвестен. Удивительна была его жизнь, удивительно и это забвение. Кто забыл его друзей и современников — Гаршина, Успенского, Короленко, Чехова? А ведь, в общем, он был не меньше их, за исключением, конечно, Чехова, а в некоторых отношениях даже больше».

С Антоном Павловичем Чеховым Эртель познакомился 3 марта 1893 года на литературном обеде, устроенном издателем журнала «Русская мысль» В.М. Лавровым. Писатели почувствовали взаимный интерес и симпатию. О своем новом знакомстве Чехов упомянул в письме известному издателю «Нового времени» А.С. Суворину от 4 марта 1893 года: «...Вчера на обеде я познакомился с литератором Эртелем, учредителем воронежских столовых. Впечатление очень хорошее. Умный и добрый человек». Хотя близкими друзьями Чехов и Эртель не стали, их переписка и общение продолжались до конца жизни Антона Павловича. На следующий день после знакомства Эртель пригласил Чехова принять участие в литературном вечере. Но Антон Павлович отказался от приглашения, прислав Эртелю записку с извинениями. В этой же записке он добавил: «Когда опять буду в Москве, то непременно побываю у Вас».

6 марта 1893 года Александр Иванович пишет Чехову в Мелихово: «Представление о Вас, которое я уже имею, до известной степени совпало с тем представлением, которое получилось у меня при нашем личном знакомстве. К сожалению, так не всегда бывает, и когда бывает, нужно этим дорожить. Если у вас найдется досуг и желание, напишите мне тоже ваш адрес, по которому вам можно выслать посылку, — хочу послать вам мою книгу «Гарденины», конечно, не с целью заставить вас читать ее, но как посильное свидетельство моего уважения к писателю и, хочу думать, как начало наших "человеческих" отношений». Через неделю Чехов сообщает своему корреспонденту: «Гардениных» я уже читал, но книги у меня нет, и я буду ей очень рад». В этом же письме Антон Павлович замечает: «Расположение таких людей, как вы, умею ценить и дорожу им. Вас я давно уже знаю и давно уважаю».

Александр Иванович послал свой роман Антону Павловичу. Переписка между писателями продолжалась. В августе 1894 года Эртель просит Чехова поговорить с Сувориным насчет книг для Макарьевской библиотеки (село Макарьево Воронежского уезда, где он боролся с голодом и возглавлял попечительство). Антон Павлович с большим удовольствием выполнил просьбу своего нового знакомого, а чуть позднее выслал Эртелю свои сочинения.

В письме от 15 октября 1894 года Чехов отмечал: «Если зимою нам случится встретиться, то я буду искренне рад». Через четыре дня в письме он восторженно отзывается о рассказе Эртеля «Духовидцы», который был напечатан в декабрьской книжке «Русской мысли» за 1893 год: «...прочел ваших «Духовидцев» — превосходная вещь. Вы великолепнейший пейзажист, замечу в скобках».

Вторая встреча двух писателей произошла в феврале 1897 года. И после этой встречи вновь завязалась переписка. 7 марта Эртель пишет своему корреспонденту: «Тороплюсь набросать только несколько строк, чтобы известить, и поблагодароить, и сказать, что я искренне, на самом деле полюбил тебя за это время проживания нашего под одной нелепо-огромной крышей Б. Московской гостиницы. Отчего? Я и сам не мог бы ответить». В марте 1897 года у Чехова горлом пошла кровь. Писатель оказался на больничной койке в клинике профессора Остроумова. Вернувшись в Мелихово, Антон Павлович сообщает об этом Эртелю: «Самочувствие у меня великолепное, ничего не болит, ничего не беспокоит внутри, но доктора запретили практику — и мне как будто скучно».

В 1900 году Чехов направляет из Ялты академику М.И. Сухомлинову письмо с предложением избрать А.И. Эртеля почетным академиком Российской Академии наук. Интересно категорически высказанное мнение Эртеля в письме Чехову от 21 апреля 1902 года по поводу исключения Горького из почетных академиков. «Будь я на вашем месте, гг. академики, — писал он, — я бы не замедлил расплеваться с Академией после этого пассажа, — конечно, наивозможно шумнее, дабы подчеркнуть это новое проявление «ослиномании» в наших, решительно спятивших, сферах».

Александр Иванович Эртель умер в 1908 году, на четыре года пережив Антона Павловича Чехова. Был похоронен на территории Новодевичьего монастыря, рядом с могилой Чехова.

Биография

Александр Иванович Эртель родился 7 (19) июля 1855 года в селе Ксизово Задонского уезда Воронежской губернии. Его дед Людвиг Эртель происходил из берлинской бюргерской семьи, юношей попал в армию Наполеона. Под Смоленском он был взят в плен, а затем увезен одним из русских офицеров в воронежскую деревню. Перешел в православие, женился на крепостной девушке, приписался в воронежские мещане и всю последующую жизнь прожил управляющим в помещичьих имениях Воронежской и Тамбовской губерний. Управляющим имений большую часть своей жизни был и один из четверых его детей, отец будущего писателя Иван Людвигович, тоже женившийся на крепостной (ее звали Авдотья Петровна). Детские годы А.И. Эртель провел в селе Александровке-Савельевке на речке Плавица, где его отец был управляющим в имении помещиков Савельевых. Читать и писать будущий писатель научился от матери и потом за всю жизнь не был ни в одном учебном заведении. Школой жизни для него стали «книги, люди, природа, страсти».

В 1863 году его отец уехал с семьей в Хавско-Покровскую волость в Воронежском уезде, где снял в аренду хутор на Грязнуше. Однако сбережения скоро иссякли, и он снова стал управляющим имением помещика Кряжева (Бобровский уезд). В 1867 году возвращается на Плавицу работать управляющим в имении Филипповой.

В 1873 году Александр Эртель занял должность конторщика в имении крупного землевладельца М.О. Охотникова (Усманский уезд Тамбовской губернии). В 1875 году женился на М.И. Федотовой, дочери богатого купца и книгочея-библиофила И.В. Федотова, в доме которого собиралось культурное общество Усмани, писатели. Вскоре у них родилась дочь. Став главой семейства, Эртель на деньги отца и жены берет землю в аренду, терпит большие убытки, а через два года совсем разоряется: «приходилось жить бедно и в долг, продавать и закладывать вещи».

В 1876 году в Усмани появляется фигура, затмевающая все другие, — известный писатель-народник Павел Засодимский, первый настоящий увиденный Эртелем литератор. Благодаря знакомству с Засодимским началась его писательская жизнь в среде наиболее «передовых» представителей тогдашней литературы. Первые, поощренные Засодимским, публикации Эртеля — рассказ «Переселенцы» (журнал «Русское обозрение», 1878), «Письмо из Усманского уезда» (журнал «Слово», 1879) — означали конец прежней и начало новой полосы в его жизни. Забрав жену и дочь, «с грошом в кармане и перспективой голодной смерти», Эртель в 1879 году переезжает в Петербург, где Засодимский устраивает его на место заведующего библиотекой, служившей местом встреч для литераторов, а заодно — передаточным пунктом для революционеров, о чем сам Эртель поначалу, должно быть, не догадывался.

Завязались литературные знакомства, Эртель близко сошелся с литераторами В.М. Гаршиным, Н.Н. Златовратским, Н.Ф. Бажиным, Н.И. Наумовым, Г.И. Успенским. В 1880 году Успенский познакомил Эртеля с И.С. Тургеневым. Сохранились письма М.Е. Салтыкова-Щедрина к А.И. Эртелю. Б.Л. Бессонов писал: «Эртель был знаком со многими деятелями революционного движения 1870—1880-х годов, хотя сам никогда не был революционером». К этому времени у него созревал творческий замысел: переписав три-четыре своих рассказа, он дал им общее название «Записки Степняка». Рассказы были напечатаны в «Вестнике Европы», а затем и в журналах «Дело» и «Русское богатство». Искренность, свежесть первых рассказов из «Записок Степняка» — все это было замечено читателями. Все прожитое до тех пор ощущалось им как движение вверх, ведь он сумел «стряхнуть с себя шкуры самоучки, дикаря, конторщика, арендатора». Но внезапно обрушилась болезнь, появились кровотечения из легких.

Спасаясь от чахотки, Эртель уезжает в воронежскую степь, на хутор к матери. Родной воздух подействовал благотворно, началось выздоровление, обострился интерес к жизни, к людям. Там он познакомился с 17-летней воронежской гимназисткой Марусей Огарковой, позже ставшей его второй женой. Живя на хуторе, Эртель продолжил работу над циклом «Записки Степняка»: в 1883 году в Петербурге вышло его отдельное издание. Там же, на хуторе, летом 1882 года он за три недели написал повесть «Волхонская барышня».

Годы с 1882 по 1885 Эртель характеризует скупо: «ломка семейных отношений, терзался, терзал других, изнывал во всяких личных вопросах». Он вернулся в Петербург и весной 1884 года был арестован по обвинению в связях с участниками революционного движения, заключен в Петропавловскую крепость. Непричастность Эртеля к какой-либо организации в конце концов выяснилась, но месяцы предварительного заключения принесли обострение легочного процесса. Тогда же от скарлатины умерла его семилетняя дочь. Больше ничто не связывало его с прежней семьей. Зимой 1885 года его женой стала Маруся Огаркова. Вместе с ней они отправились в административную ссылку в Тверь. В 1889 году Эртель с женой вернулись в Воронежскую губернию. Здесь им были написаны рассказы «Записки степняка», изданные в «Вестнике Европы» (1880—1882), «Русском Богатстве» (1881, «Земец»), «Деле» (1879—1882) и других изданиях. В «Русской мысли» был напечатан большой роман Эртеля «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги» (1889 и отдельное издание — 1890).

Весной 1890 года А.И. Эртель живет в Крыму. По возвращении он арендовал имение Емпелево в Воронежской губернии (ныне поселок Трудовое Новоусманского района Воронежской области), где прожил шесть лет. В 1894 году едет за границу. Знакомится с жизнью Лондона, Парижа и других городов. В октябре 1895 года в Москве А.И. Эртель встречается с И.А. Буниным. Между ними устанавливаются дружеские отношения. Уже находясь за рубежом (1929), И.А. Бунин написал воспоминания об А.И. Эртеле.

В середине 1890-х годов А.И. Эртель отошел от литературы и до конца своей жизни работал управляющим помещичьими имениями. С 1896 года служил в имении Хлудовых — селе Александровка Моршанского уезда Тамбовской губернии. В Александровке он построил школу (1898 год), где стала учительствовать его жена М.В. Эртель. С 1900 года А.И. Эртель управлял также имением Лукутина, с 1901 года — имениями Е.И. Чертковой, с 1903 года — имениями Пашковых. В декабре 1906 года А.И. Эртель поселился в Москве.

Скончался от сердечного приступа 7 (20) февраля 1908 года. Был похоронен на территории Новодевичьего монастыря, рядом с могилой А.П. Чехова. В 1930-х годах останки А.И. Эртеля перезахоронены на Новодевичьем кладбище.

Александр Иванович Эртель

Могила А.И. Эртеля в Новодевичьем монастыре (первичное захоронение)

Могила А.И. Эртеля на Новодевичьем кладбище (перенесена с территории Новодевичьего монастыря)