Вернуться к Круг общения

Александр Иванович Смагин

Полтавский помещик Александр Иванович Смагин (1860—1929) познакомился с семьей Чеховых летом 1888 года. Он был дальним родственником Линтваревых, хозяев имения Лука, недалеко от города Сумы Харьковской губернии. В этом имении Чеховы провели два лета — в 1888 и 1889 годах. Весной 1888 года в одном из писем своему другу и издателю Н.А. Лейкину Антон Павлович рассказывал о Луке: «Я нашел себе дачу и вчера послал задаток. Город Сумы Харьковской губ., на реке Псле (приток Днепра), недалеко от Полтавы. Я нанял флигель в усадьбе, за 100 руб. в лето; флигель с трех сторон окружен садом; близки пруд и река. Буду все лето кружиться по Украине и на манер Ноздрева ездить по ярмаркам...»

Александр Смагин с братом Сергеем и сестрой Еленой жили в имении в Бакумовке Миргородского уезда Полтавской губернии на берегу реки Хорол. Всего семье принадлежало полее полутора тысяч десятин земли в Миргородском уезде, а также по-новому оснащенные экономии с телефонами на хуторе Крягунивщина и хуторе Заир. Семьи Чеховых и Смагиных сразу же подружились. Вскоре после знакомства Смагины пригласили Чеховых к себе в Бакумовку. Антон Павлович трижды был в гостях у Смагиных. Впервые Чехов приехал к ним в июле 1888 года. В письме к А.Н. Плещееву от 28 июня Чехов красочно описал запущенное Бакумовское имение: «Именье Смагиных велико и обильно, но старо, запущено и мертво, как прошлогодняя паутина. Дом осел, двери не затворяются, изразцы на печке выпирают друг друга и образуют углы, из щелей полов выглядывают молодые побеги вишен и слив. <...> Всё ветхо и гнило, но зато поэтично, грустно и красиво в высшей степени. <...> Прогостили мы у Смагиных 5 дней и уехали, давши им слово, что побываем у них еще в этом году и сто раз в будущем».

Чехов побывал в Сорочинцах, он был очарован украинской природой и климатом и стал задумываться о том, чтобы купить здесь имение. В конце июня 1888 года он писал А.С. Лазареву о своих впечатлениях от поездки: «Недавно я путешествовал по Полтавской губ. Был в Сорочинцах. Все то, что я видел и слышал, так пленительно и ново. <...> Тихие, благоухающие от свежего сена ночи, звуки далекой хохлацкой скрипки, вечерний блеск рек и прудов, хохлы, девки, все это так же широколиственно, как хохлацкая зелень...» 28 июня 1888 года в письме Суворину он говорил о своих планах подыскать себе имение на Полтавщине: «Когда я разбогатею, то куплю себе на Псле или на Хороле хутор, где устрою "климатическую станцию" для петербургских писателей...» В августе 1888 года Антон Павлович пишет А.Н. Плещееву: «Полтавская губерния теплее и красивее Крыма в сто раз; место здоровое, веселое, сытое, многолюдное <...>. И не успеет наступить унылый октябрь, как я стану подписываться так: "Полтавский помещик, врач и литератор Антуан Шпонька"». Он попросил Александра Ивановича Смагина подыскать для него подходящее имение. Тот с энтузиазмом принимается за дело, однако ничего подходящего найти не удалось. В июне 1889 года Антон Павлович вновь приехал к Смагиным, но почти сразу же вернулся в Луку, так как 17 июня умер его брат Николай.

До 1891 года Чехов не возвращался к мысли о покупке имения на Полтавщине. После возвращения с Сахалина он вновь обратился к Смагину с просьбой присмотреть подходящее имение или хутор. Смагин энергично взялся помогать с поисками. 14 ноября 1891 года он написал Антону Павловичу из Бакумовки: «Не изменяйте Вашим намерениям и покупайте усадьбу, а мы Вас будем здесь любить, беречь, ухаживать и т. д. и т. п.». В одном из писем Чехову он называет четыре подходящих хутора, советуя выбрать из них усадьбу в Малых Сорочинцах на берегу Псла, «с отличным сенокосом и садом». И добавляет: «Если Вы ее приобретете, то я со своей стороны берусь достать на Псел хорошую лодку, а в конюшню — дамскую верховую лошадь. <...> Главное удобство заключается в том, что сейчас можно переезжать и жить».

Семья Чеховых стала готовиться к переезду. Они собирают вещи, продают все лишнее. В письмах Чехова все чаще встречаются следующие строки: «Неужели я буду жить в Сорочинцах или около? Не верится что-то. А хорошо бы это было». «Когда же, наконец, Вы купите мне имение? Я чахну в Москве». Смагин находит время поехать в Сорочинцы, чтобы сделать по просьбе Чехова подробный план хутора. Оттуда он пишет Чехову: «Мне до сих пор не верится, что Вы решили купить хутор в Сорочинцах, да и никто этому не верит...» Смагин предлагает и другие варианты: хутор казака Яценко, между селами Бакумовка и Хомутец, хутор Кублицкого под Сумами и прочее. Александр Иванович предлагает Чехову в дар полученную после раздела бакумовского имения свою часть земли: «Большое это было бы удовольствие, чтобы эта земля была Ваша»...

Посмотреть на хутор в Сорочинцах приехали Мария Павловна и Михаил Павлович. Однако им хутор не понравился. Они встретили Новый 1892 год в семье Смагиных и вернулись в Москву. Смагин же был готов продолжать поиски подходящего варианта. 19 января он пишет Антону Павловичу: «Несмотря на беспокойный характер Чеховых, о которых Вы так много пишете, я все-таки продолжаю их любить и готов искать им хоть 10 хуторов». Но, несмотря на все старания Смагина, Чехов так и не поселился на Полтавщине. 22 февраля 1892 года в письме В.В. Билибину Чехов сообщает: «Я изменил хохлам и их песням. Волею судеб покупаю себе угол не в Малороссии, а в холодном Серпуховском уезде...»

Известно, что Александр Смагин был влюблен в сестру Антона Павловича Марию Павловну. О своих чувствах он писал ей 10 января 1892 года: «Желание быть Вашим мужем так сильно у меня, что ни любовь Ваша к Жоржу [Линтвареву], ни незначительность привязанности ко мне не остановили бы меня от исполнения этого желания, при Вашем на то согласии». 25 марта 1892 года А.И. Смагин навестил семью Чеховых в Мелихово. В подарок Чеховым он привез портрет Пушкина. Комнату, где портрет повесили, назвали потом пушкинской. Смагин приехал для решительного объяснения с сестрой писателя. От Марии Павловны 26 марта 1892 года последовал отказ в устной форме. Он причинил бедному Смагину столько боли и страдания, что 3 апреля, уже из Бакумовки, он отправил Маше письмо с упреками: «Мне стоило больших усилий воздержаться от скандальной сцены в Мелихове. Помните: что я был в состоянии раздавить Вас там — я Вас ненавидел... и только то радушие, с которым меня встретил Антон Павлович и ко мне все время относился — меня спасло».

После отказа Марии Павловны дружеская переписка между Антоном Павловичем и Александром Ивановичем продолжалась. 2 апреля 1892 года Смагин пишет Чехову: «Весна у нас отвратительная: до сих пор не было ни одного дождя... виды на урожай — отчаянные. И все эти египетские казни постигли нашу управу потому, что Вы ей изменили. Когда заедете в Бакумовку?» Чехов приглашает его в Мелихово: «...В честь самых любимых наших малороссиян — Вас и Натальи Михайловны и в память Богдана Хмельницкого повелели мы насос заменить хохлацким журавлем. Когда Вы приедете?»

До самой смерти Антона Павловича Смагин поддерживал с ним самые теплые дружеские отношения. Он очень тяжело переживал смерть Чехова, с которым было связано много добрых и светлых минут его жизни. Забыть Марию Павловну Смагин так и не смог: спустя сорок с лишним лет он пошлет ей письмо, где вспомнит о своих чувствах. Незадолго до смерти Александр Иванович признавался знакомым, что всю жизнь любил только Марию Павловну и любит ее до сих пор. В июле 1929 года Александр Иванович писал Марии Павловне: «Несмотря на то, что с 25 марта 1892 года прошла целая жизнь, Ваш поклон привел меня в большой восторг: для меня Вы останетесь самой очаровательной и несравненной женщиной...»

Биография

Александр Иванович Смагин родился 21 октября 1860 года в селе Токари Сумского уезда Харьковской губернии. Кроме Александра, в семье Смагиных было еще двое детей — Сергей Иванович (1867—?) и Елена Ивановна. Их родители — богатые землевладельцы Иван Иванович Смагин и Анна Александровна Смагина (урожденная Хрущова). Иван Иванович получил в наследство от родителей 560 десятин земли. Также семье принадлежали 1256 десятин земли в Миргородском уезде, доставшиеся Анне Александровне от ее родителей. Она была дочерью помещика села Бакумовки Александра Дмитриевича Хрущова и Анны Ивановны Муравьевой-Апостол.

Александр Иванович Смагин окончил Сумское реальное училище. В 1882 году он служил мелким чиновником в Киевском акцизном управлении, в 1889 году стал мировым судьей Миргородского судебного округа, в 1889—1891 годах исполнял обязанности земского начальника в уезде. Он неоднократно избирался уездным и губернским земским гласным. Много внимания уделял Смагин земскому просвещению. По его инициативе в селе Великие Сорочинцы было создано ремесленное училище. С 1893 года он стал опекуном Бакумовского начального народного училища, разместившемся в доме Смагиных. В годы первой русской революции 1905 года он издавал газету «Полтавщина», получившую высокую оценку В.Г. Короленко. После закрытия газеты вернулся в Миргородский уезд, где работал в земстве, занимаясь сельским хозяйством.

Младший брат Александра Ивановича Смагина Сергей Иванович в 1888 году поступил в Харьковский ветеринарный институт. В 1893—1907 годах — он глава Миргородской уездной управы. Круг его деятельности достаточно широк: губернский и уездный земский гласный (1893—1902), глава Товарищества взаимного кредита (1906), почетный мировой судья Миргородского уезда (1905—1913). Елена Ивановна прожила всю жизнь в имении родителей в Бакумовке, а после революции, по словам старожилов села, уехала в Париж.

О жизни Александра Ивановича Смагина после Октябрьской революции практически ничего не известно. Летом 1929 года на даче под Полтавой А.И. Смагин встретился с Л.А. Авиловой, с которой они много и тепло вспоминали семью Чеховых. Лидия Алексеевна читала Смагину три раздела своих воспоминаний о Чехове. В сентябре 1929 года А.И. Смагин получил от писателя А.Б. Дермана из Москвы письмо с предложением написать свои воспоминания об А.П. Чехове. В ответном письме он писал: «Прошло уже с тех пор 4 месяца: семья моя уже успела несколько раз болеть, да и я не отставал от них. И вот изо дня в день — топка печей, варка пищи, носка воды, топлива и помой занимает всю мою жизнь и не дает возможности сосредоточиться на воспоминаниях — это во-первых, а во-вторых — нет у меня уверенности в том, что я сделаю эту работу...» Неизвестно, работал ли Александр Иванович Смагин над воспоминаниями о Чехове, так как в этом же году его не стало. Похоронен он в Полтаве.

Наверху Михаил и Иван Чеховы. Внизу Антон Чехов, А.И. Смагин, сестры Лёсовы и Мария Чехова. Мелихово. Март 1892 г.

На фото (слева направо) Поля Лёсова, М.П. Чехова, А.П. Чехов, И.П. Чехов, А.А. Лёсова, М.П. Чехов, А.И. Смагин. Мелихово. Март 1892 г.