Андрей Дмитриевич Дросси (1860—1918) — российский офицер, одноклассник и товарищ Антона Павловича Чехова. Автор воспоминаний о гимназических годах Чехова. Андрей Дмитриевич Дросси родился в Таганроге в семье богатого хлебного коммерсанта Дмитрия Андреевича Дросси (1828—1897), около 1856 года женившегося на дочери харьковского купца Ольге Михайловне Калита (1837—1898). В семье было пятеро детей: Иван, Андрей, Мария, Александр, Варвара. Андрей родился 20 января 1861 года. Его, как и остальных, крестили в Греческой церкви. Большая семья размещалась в двухэтажном особняке под № 24 на Николаевской улице, выстроенном в 1850-х годах. Вместе с семьей проживали гувернантка и слуги: дворецкий, повар, кухарка, горничная, конюх.
Отец семейства Дмитрий Андреевич Дросси постоянно участвовал в различных благотворительных акциях. В списках тех, кто жертвует в пользу голодающих, раненых воинов и т. п., его фамилия нередко соседствует с фамилиями М.Е. Чехова и лиц из чеховского окружения. У Чеховых и Дросси было немало общих знакомых. Митрофан Егорович Чехов посещал дом Дросси.
В 1869 году Андрей поступил в Таганрогскую классическую мужскую гимназию, где познакомился и подружился с Антошей Чеховым. Он вспоминал: «С Антоном мы были погодки и шли вместе до четвертого класса, где я остался на повторительный курс, но в пятом классе мы встретились снова, так как Антона постигла та же участь».
Андрей заходил в лавку П.Е. Чехова на углу Александровской улицы и Ярмарочного переулка, в которой «часто можно было видеть будущего писателя отвешивающим товар покупателям». В собственном доме Чеховых на Конторской улице, куда семья переехала осенью 1874 года, Андрею бывать не приходилось. Но именно в это время окрепла его дружба с Антоном. «Я близко сошелся с Антоном <...> на почве весьма распространенного тогда в Таганроге спорта, а именно — ловле, чижей, щеглов и прочих пернатых. <...> Сколько долгих часов я проводил осенью с Антоном <...> на большом пустыре за их двором, притаившись за рогожною привадою». «С годами, — отмечал Дросси, — увлечение ловлей щеглят <...> прошло, и, мы начали увлекаться литературой и театром».
С 1874 года Антон начинает часто бывать в доме друга. Здесь царили совсем иные порядки, нежели в его семье. Старшие при воспитании младших обходились без подзатыльников, а младшие пользовались довольно большой свободой. Чуткий, внимательный Антоша стал всеобщим любимцем и родителей Андрея, и прислуги.
Ольга Михайловна отличала Антона среди других гостей-гимназистов, часто беседовала с ним. Она рассказала о вишневых садах, оставшихся в её усадьбе в Миргородском уезде... Мария Дросси-Стейгер вспоминала: «Когда много лет спустя я прочла «Вишневый сад», мне все казалось, что первые образы этого имения с вишневым садом были заронены в Чехове рассказами матери». Бывшие крепостные О.М. Дросси, служившие у нее, казались прототипами Фирса: «Старый дворецкий Герасим <...> стариков называл молодыми людьми. Повар Степан немолодую замужнюю хозяйку продолжал именовать "барышней"».
Антон с Андреем и маленьким Александром играл во дворе в лапту, запускал воздушных змеев. В гостях у Андрея часто собирались гимназисты и гимназистки — он обладал определенной харизмой. Учившийся в той же гмназии историк Павел Петрович Филевский писал о Гросси: «Андрей, красивый мальчик, веселый, благовоспитанный, с красивыми манерами, хорошим голосом, способный, но ленивый <...> Пользовался всеобщей любовью за свой веселый нрав и общительность». Андрей писал стихи, играл на скрипке.
Став постарше, Андрей и Антон часто посещали вместе театр. «Все наши сбережения и карманные деньги мы несли на галерку театра», — вспоминал Дросси. В то время в Таганроге была мода на любительские спектакли. Взрослым подражали гимназисты, у которых были свои «труппы». Однажды подобная идея захватила Андрея и Антона. Старшие Дросси отнеслись с пониманием и сочувствием. Семья жила в верхнем этаже особняка, нижний предоставили детям. В большой комнате, находившейся в центре, была устроена сцена, расставлены стулья для зрителей. В соседних комнатах гримировались «барышни» и «кавалеры». Раскрывался самодельный занавес с наклеенными попугаями и жар-птицей — и представление начиналось. Организатором спектаклей был Андрей. Душой их — Антон, который предпочитал роли неудачников и меланхоликов. В «Лесе» он играл Несчастливцева.
Впоследствии спектакли стали устраивать еще и в большом пустующем сарае, во дворе дома Караспасовых. Сами хозяева тоже принимали участие в постановках. Андрей Дросси, Александр и Николай Чеховы решили играть мужские роли, а Антон добровольно причислил себя к «женскому персоналу».
В пьесе «Ямщики, или Шалость гусарского офицера» Александр Чехов играл станционного смотрителя, Андрей — молодого ямщика, Антон — старуху-старостиху: «Репетировали мы эту пьесу не менее десяти раз, и она у нас прошла великолепно». «Шероховатости» вроде станционного смотрителя в мундире таможенного ведомства «искупались художественной игрою Антона».
Спектакли в доме Дросси прекратились после отъезда Андрея. Он не закончил гимназию, выбрав военную карьеру. Андрей поступил в Елизаветградское кавалерийское юнкерское училище, стал корнетом. Вскоре Андрей, как и его отец когда-то, нашел себе жену в Харькове. По словам Филевского, «похитил и женился на дочери харьковского предводителя дворянства».
31 октября 1887 года А.Д. Дросси пишет другу детства А.П. Чехову: «Мой тесть издает в Харькове к Новому году «Харьковский Календарь-Альманах», в нем будет отдел беллетристический. Твои рассказы имеют у нас такой большой успех, что весьма желательно было бы, предполагаемый сборник украсить одним из твоих рассказов. <...> В надежде, что ты исполнишь просьбу старого товарища по гимназии, остаюсь преданный тебе А. Дросси». Ответил ли Чехов на эту просьбу — неизвестно.
Во второй половине 1880-х годов А.Д. Дросси вышел в отставку. С 1886 года его имя встречается на афишах и в программах любительских спектаклей. 1 ноября 1901 года отставной ротмистр А.Д. Дросси поступил на службу в Таганрогское Коммерческое училище преподавателем гимнастики, в 1903 году занял должность письмоводителя; а затем и заведующего библиотекой. Со своими воспитанниками он поставил 1 января 1904 года, на рождественских каникулах, спектакль по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».
Вскоре началась русско-японская война, и Андрей Дмитриевич отправился в действующую армию. 29 ноября 1904 года газета «Приазовский край» поместила письмо ротмистра нежинских драгун А.Д. Дросси. После войны Андрей Дмитриевич вернулся в Коммерческое училище. С 1911 года он был председателем «Таганрогского вольнопожарного общества». Во время Первой мировой войны Андрей Дросси воевал на австрийском фронте в чине полковника, был контужен, получил инвалидность и вернулся в Таганрог. 5 марта 1915 года «Таганрогский Вестник» (№ 61) поместил информацию под заголовком «Наши герои»: «В Таганрог прибыл для лечения полковник одного из кавалерийских полков А.Д. Дросси, прошедший всю кампанию на австрийском фронте».
22 марта 1918 года Андрей Дмитриевич Дросси скончался от рака горла.
Дом Дросси в Таганроге