Евдокия Исааковна Эфрос (1861—1943) — подруга Марии Павловны Чеховой из богатой еврейской семьи. Ее отец был московским адвокатом. Евдокия Эфрос училась вместе с Марией Чеховой на Высших педагогических женских курсах В.И. Герье в Москве. Сестра Антона Павловича познакомила его с Евдокией Эфрос примерно в конце 1885 года. Возможно, в 1886 году она была невестой Чехова. В январе 1886 года в одном из писем своему приятелю петербургскому писателю Виктору Билибину 26-летний Чехов рассказал о сделанном им предложении:
...беда быть семейным! Впрочем, вчера, провожая домой одну барышню, сделал ей предложение... Хочу из огня да в полымя... Благословите жениться.
Биографы писателя полагают, что в этом письме речь шла о Евдокии Эфрос. Хотя, возможно, это заявление было шуткой. В письмах Билибину Чехов еще несколько раз говорил о своей невесте-еврейке и предполагаемой женитьбе:
1 февраля 1886 года
Теперь о невесте Гименее <...> Женитьба моя, вероятно, — увы и ах! <...> Моя она — еврейка. Хватит мужества у богатой жидовочки принять православие с его последствиями — ладно, не хватит — и не нужно... И к тому же мы уже поссорились... Завтра помиримся, но через неделю опять поссоримся... С досады, что ей мешает религия, она ломает у меня на столе карандаши и фотографии — это характерно... Злючка страшная... Что я с ней разведусь через 1—2 года после свадьбы, это несомненно...
* * *
28 февраля 1886 года
Я еще не женат. С невестой разошелся окончательно. То есть она со мной разошлась. Но я револьвера еще не купил и дневника не пишу. Всё на свете превратно, коловратно, приблизительно и относительно».
* * *
11 марта 1886 года
С невестой разошелся окончательно. Вчера виделся с ней, поговорил о чёртиках (чёртики из шерсти у нас в Москве модная мебель), пожаловался ей на безденежье, а она рассказала, что ее брат-жидок нарисовал трехрублевку так идеально, что иллюзия получилась полная: горничная подняла и положила в карман. Вот и всё. Больше я Вам не буду о ней писать...
Судя по этим письмам, Чехов действительно собирался жениться на симпатичной еврейке Евдокии Эфрос, однако этим планам не было суждено сбыться. Окончательный разрыв отношений Антона Павловича и Евдокии Эфрос, какими бы они не были, состоялся в марте 1887 года. Через несколько месяцев, осенью этого же года она вышла замуж за адвоката и издателя газеты «Курьер» Ефима Зиновьевича Коновицера, приятеля Антона Павловича.
Считается, что именно Евдокия Эфрос послужила прототипом Сусанны Моисеевны, героини чеховского рассказа «Тина», опубликованном в «Новом Времени» осенью 1886 года. Героиня этого произведения циничная и наглая еврейка Сусанна Моисеевна, которая, пользуясь своей коварной обольстительностью, обирает своих кавалеров, в том числе и кредиторов. Евдокия Эфрос узнала в героине рассказа себя и обиделась на автора. Судя по шутливому прозвищу «Эфрос с носом», данному ей Чеховым, нос у Евдокии Исааковны был довольно крупным. У героини рассказа этот еврейский признак тоже заметен: «В кресле сидела женщина с укутанной головой. Из-за вязаного шерстяного платка виден был только бледный длинный нос с острым кончиком и маленькой горбинкой». Очевидно, в описании были и другие общие качества, наводящие на мысль о сходстве реальной еврейки и выдуманного персонажа. Сам Чехов, подарив рассказ актрисе Каратыгиной, приписал: «С живой списано». В день выхода «Тины» Антон Павлович написал своей подруге М.В. Киселевой: «Была сейчас Эфрос. Я озлил её, сказав, что еврейская молодежь гроша не стоит; обиделась и ушла». Стоит отметить, что позднее бывшая невеста бывала в гостях у Чеховых в Москве и Бабкино, в Мелихово и Ялте.
О дальнейшей судьбе Евдокии Исааковны и ее мужа Ефима Зиновьевича Коновицеров известно очень мало. После Октябрьской революции они уехали во Францию. В старости Евдокия Исааковна оказалась во французском доме престарелых. Во время Второй мировой войны в 1943 году нацисты депортировали 82-летнюю женщину на территорию оккупированной ими Польши, в концентрационный лагерь Треблинка, где она вскоре умерла.
Евдокия Исааковна Эфрос