Вернуться к Круг общения

Исаак Наумович Альтшуллер

Исаак Наумович Альтшуллер (1870—1943) — врач, специалист по легочным заболеваниям. Много лет прожил в Ялте, лечил А.П. Чехова и Л.Н. Толстого. Родился в 1870 году в городе Липецке Тамбовской губернии. С золотой медалью окончил Рижскую гимназию и поступил в Московский университет на медицинский факультет. Во время учебы принимал участие в ликвидации эпидемии холеры в верховьях Волги. В 1894 году закончил учебу и получил диплом врача, а через год уехал работать в земскую больницу на 49 коек в Торжке Тверской губернии. Здесь он заведовал женским отделением, работал вместе с другим земским врачом С.Н. Корженевским. В земской больнице они впервые стали проводить хирургические операции. На 13-м съезде земских врачей Тверской губернии С.Н. Корженевский докладывал: «...за 1896—1898 гг. вместе с врачом И.Н. Альтшуллером сделано 787 операций в стационаре и 774 операции амбулаторные».

В 1898 году Альтшуллер и Корженевский заболели туберкулезом. В этом же году Исаак Наумович поехал во Францию в курортный городок Ментон на лечение, а осенью его привезли в Ялту долечиваться. Здесь Альтшуллер познакомился с Антоном Павловичем Чеховым. Они жили в доме Иванова на Речной улице и поддерживали дружеские отношения. В письмах Чехов называл друга шутливым прозвищем — «Старопройдошенский». Так он «переводил» фамилию «Альт-шуллер». В своих воспоминаниях Альтшуллер рассказывал о Чехове: «Я поддался его обаянию и крепко к нему привязался». Позднее по просьбе Антона Павловича Исаак Наумович стал его лечащим врачом. Позднее Альтшуллер говорил, что писатель понимал серьезность своего заболевания, но не любил осмотров, и звонил ему с предложением зайти к нему только в случае крайней необходимости.

Альтшуллер, благодаря успешному опыту борьбы с собственным заболеванием, стал одним из самых авторитетных специалистов по болезням легких на Южном берегу Крыма. Пациентами Альтшуллера были как представители дворянства, так и работники табачных плантаций, татары, неимущие студенты. Он лечил многих известных писателей, артистов, художников. Его пациентами были К.С. Станиславский, В.П. Качалов, А.И. Куприн, И.А. Бунин, О.Л. Книппер-Чехова, семья Ф.И. Шаляпина и многие другие. Лечил он и Льва Николаевича Толстого. Известный писатель тогда жил в Гаспре, в имении Ясная поляна. Лев Николаевич с недоверием относился к медикам, но Альтшуллеру он симпатизировал. Софья Андреевна Толстая 15 декабря 1901 году упоминала доктора: «Лев Николаевич ему верит и слушается, даже любит».

С начала нового века до 1920-х годов семья Альшуллеров жила в Ялте, в Потемкинском переулке, в доме Авенариуса. Часть трехэтажного особняка он выделил под частную лечебницу. В 1923 году здесь был открыт противотуберкулезный диспансер, работающий до настоящего времени. В 1950-х годах во дворе дома был установлен бюст Чехова. На самом здании в память Альшуллера установлена мемориальная доска с именами его известных пациентов.

Альтшуллер был членом благотворительного общества Ялты и участвовал в строительстве первого санатория для лечения чахоточных больных «Яузлар» на Южном берегу Крыма. Он был председателем комитета по управлению этим санаторием. Средства для его строительства и содержания собирались по всей России, в том числе и благодаря Чеховскому воззванию, опубликованному в прессе. Сам Чехов, а затем его сестра Мария Павловна давали денег на содержание санаторской палаты. Доктор Альтшуллер также был заместителем председателя Общества детского противотуберкулезного санатория в Алупке (в настоящее время санаторий им. Боброва). Он первым провел в Ялте благотворительный день «Белой ромашки», с тех пор этот цветок является международной эмблемой борьбы с туберкулезом. В 1910 году он представлял Россию во Всемирной лиге по борьбе с туберкулезом.

После начала Первой мировой войны в 1914 году в Крым стали привозить раненых с фронта. Благодаря авторитету Альтшуллера, некоторое время он управлял госпиталями для раненых офицеров и солдат на всем Южном берегу. Он помог организовать для лечения военных 40 санаторных учреждений, рассчитанных на более 3500 мест, заведовал личным госпиталем императрицы в Ялте, в который привозили выздоравливающих раненых офицеров. Когда в 1917 году после революции в Ливадии открылся санаторий для освобожденных политических заключенных, Исаак Наумович стал его консультантом.

В мае 1920 года И.Н. Альтшуллер вместе с санитарно-медицинской комиссией отправился в Константинополь. Целью поездки являлось оказание помощи беженцам из России. С собой он взял жену и детей, видимо, понимая, что вернуться на родину уже не суждено. После двух лет, проведенных в Турции Альтшуллеры переехали в Болгарию, затем в Германию. В 1922 году Альшуллер устроился на работу заведующим туберкулезным санаторием «Биркенвердер» недалеко от Берлина. После прихода к власти нацистов Альтшуллеры были вынуждены уехать в Прагу, а затем и в Америку.

Известно, что В 1929—1935 годах Исаак Наумович переписывался с сестрой Антона Павловича Чехова Марией Павловной. В Российской государственной библиотеке хранятся несколько его писем. 2 июля 1929 года он писал о ялтинской Белой даче, на которой часто бывал при жизни писателя: «...очень обрадовался и письму, и карточке, поставил ее на стол и часто посматриваю. И скамейка, и сад, и вход в нижний этаж, и вообще каждый уголок в Вашем доме и каждый кусочек сада поднимает рой воспоминаний, самых для меня дорогих». Доктор Альтшуллер написал воспоминания о своих знаменитых пациентах Чехове и Толстом. Впервые они были напечатаны в русском «Новом журнале» в 1942 году. Умер Исаак Наумович Альтшуллер в Америке в 1943 году.

И.Н. Альтшуллер

Дом Авенариуса в Ялте