Иван Дмитриевич Сытин (1851—1934) — русский предприниматель, книгоиздатель и просветитель, основатель первого издательства литературы массовыми тиражами «Посредник». В сферу его издательских интересов входили все сегменты книжного рынка — от учебников и книг для детей до энциклопедий и собраний сочинений классиков художественной литературы. К началу XX века он владел 10 газетами и 20 журналами, кроме этого у него было 19 книжных магазинов и 600 киосков на железнодорожных станциях по всей Российской империи. Перед Октябрьской революцией его предприятия выпускали 25% всей печатной продукции страны, а всего за жизнь он издал около 500 миллионов книг.
Антон Павлович Чехов познакомился с Иваном Дмитриевичем Сытиным в декабре 1893 года. Их отношения, поначалу деловые, быстро переросли в дружбу, продолжавшуюся до 1904 года, до самой смерти Антона Павловича. Сам издатель так описывал это знакомство:
За мою долгую жизнь и за пол века издательской деятельности я перевидал многих людей и перезнакомился почти со всеми русскими писателями. Но никто из них не оставил такого следа в моей душе, как А.П. Чехов.
Это был человек исключительного обаяния, замечательной простоты и трогательной детской искренности. Я познакомился с Чеховым случайно, на улице. Шел от Иверской через Красную площадь, когда ко мне подошел молодой человек в осеннем пальто, красивый, приятный, и глуховатым голосом окликнул меня. — Здравствуйте, Иван Дмитриевич. Позвольте с вами познакомиться... Чехов.
В ту пору Чехов был еще очень молодым, но уже подающим блестящие надежды писателем. Разговорились, познакомились, и Антон Павлович предложил мне издать томик его рассказов.
— Не только томик, Антон Павлович, но все, что вы прикажете, и с величайшим удовольствием...
Ко времени знакомства с Чеховым начинавший как лубочный издатель И.Д. Сытин уже был заметной фигурой в московском литературном мире. Среди выпускаемой им печатной продукции были разные календари, учебники, научно-популярные издания, детские книги и художественная литература. Вскоре после знакомства Чехов и Сытин заключили договор на издание сборника чеховских рассказов тиражом в 10 тысяч экземпляров. В книгу вошли рассказы, написанные в последние годы: «Черный монах», «Бабье царство», «Попрыгунья», «Скрипка Ротшильда», «В ссылке», «Володя большой и Володя маленький» и ряд других столь же популярных произведений. В день заключения договора, а может быть и до этого, Чехов посетил издательство и типографию Товарищества И.Д. Сытина. Своими впечатлениями он поделился с Сувориным: «На днях я был у Сытина и знакомился с его делом. Интересно в высшей степени. Это настоящее народное дело». Сытин обязывался выпустить сборник и отдельные издания рассказов в кратчайший срок — не позднее 1 января 1895 года. Слово свое он сдержал. «Повести и рассказы» вышли в 20-х числах декабря 1894 года. Отдельным 5-тысячным тиражом вышло и «Бабье царство». В 1895-м в издании журнала «Русская мысль» напечатали еще одну книгу Чехова — «Остров Сахалин».
Чеховский сборник «Повести и рассказы» быстро раскупался, и в 1898 году в издательстве вышло его второе издание. Тогда же Сытин вступил в переговоры с Чеховым о приобретении права выпуска сборника его рассказов, печатавшихся на страницах юмористических журналов. Однако этот сборник так и не был выпущен. После того, как в январе 1899 года Чехов продал права на издание своих книг издателю Марксу, он предупредил Сытина, что вынужден аннулировать все свои старые договора.
С 1897 года Сытин был владельцем газеты «Русское слово», вскоре ставшей общероссийской. Сам он говорил, что купил ее по совету Антона Павловича:
За мою долгую жизнь и за полвека издательской деятельности я перевидал многих людей и перезнакомился почти со всеми русскими писателями. Но никто из них не оставил такого следа в моей душе, как А.П. Чехов. Занимаясь книгоиздательством, я посвятил этому делу все свои силы и никогда серьезно не думал, даже не помышлял об издании газеты. Это было мне не сродно и чуждо, я не знал газетного дела и очень боялся его чрезвычайной сложности и трудности. Но А.П. Чехов, которого я безгранично уважал и сердечно любил, почти при каждой встрече говорил мне: «Сытин должен издавать газету». И не какую-нибудь, а дешевую, народную, общедоступную.
Но это было легко сказать — издавать дешевую народную газету. А как это сделать? На пути стояли непреоборимые заграждения в виде концессионной системы, цензуры, князя Сергия Александровича, генерал-губернатора Москвы, и всесильного, вездесущего и всемогущего Победоносцева.
В конце концов, однако, я решился сделать этот прыжок в темную бездну неизвестности...
Взаимовыгодный союз Чехова с Сытиным был практически подготовлен участием писателя в делах «Посредника», с которым организационно был связан его новый издатель. Сытин для Чехова оказался более приемлем, чем Суворин, да и коммерческие возможности его фирмы были весьма перспективны. Однако, несмотря на это, издатель не смог предложить Чехову достойных условий для издания его собрания сочинений. Узнав о заключении Чеховым договора с Марксом, Сытин с сожалением написал ему: «Ужасно стыдно стало мне за себя, что я не мог вместо "Русского слова", проклятого дела, упросить Вас продать Ваши книги, и это было бы великое дело. Теперь остается сокрушаться и скорбеть». И добавлял в следующем письме: «Вот благодать-то себе делает Маркс. Это не по-суворински, размах богатыря. Сколько он сделал усилий на распространение в народе хороших книг».
За десять лет знакомства отношения писателя с издателем стали дружескими. Сытин входил в окружение писателя, которое близкие Антона Павловича шутя называли «Авелановой эскадрой». Они довольно часто встречались, если учесть, что Антон Павлович в последние годы жизни бывал в Москве лишь наездами. К сожалению, многие письма Чехова к Сытину были утрачены, и вряд ли удастся когда-нибудь полностью восстановить историю их взаимоотношений. Несомненно одно — они были добрыми.
Известно, что в первые дни 1897 года Сытин спешит поздравить Чехова. Бывал издатель и в Мелихове. О его пребывании в имении Чехова можно узнать из письма писателя Горбунова-Посадова, выражавшего Чехову сожаление, что он не смог посетить писателя вместе с Сытиным из-за нездоровья. В конце марта 1897 года Чехов после приступа кровохарканья попал в больницу. Горбунов-Посадов и Сытин поспешили его навестить, но их не пустили к больному. Сохранилась записка, в которой они выражают Антону Павловичу свое душевное сочувствие, любовь, желание исполнить все его поручения.
19 марта 1904 года Антон Павлович из Ялты пишет жене о визите Сытина: «Сегодня неожиданно явился ко мне Сытин и священник Петров. А погода скверная, холодная, пасмурная: они приехали «подышать» теплым воздухом, нагреться — и не снимают своих шуб». Ровно через два месяца им довелось снова свидеться, на этот раз в Москве. Но опять Чехов был болен. Он писал сестре: «Сегодня у меня был Сытин». Редактор «русского слова» В.М. Дорошевич вспоминал, как на второй день после премьеры «Вишневого сада» Чехов сам зашел в редакцию газеты, чтобы вместе с ним и Сытиным пойти позавтракать.
«Это был единственный человек, который дал мне огромную ласку и любовь», — вспоминая Чехова, говорил Сытин. «Отношение к Чехову у меня всегда было особенное. Все, что он мне предлагал, советовал и говорил, для меня было священно. Его советы сыграли в моей жизни большую роль», — признавался он впоследствии. В кабинете Ивана Дмитриевича висел портрет писателя как свидетельство их дружбы.
Биография
Иван Дмитриевич Сытин родился 24 января (5 февраля) 1851 года в с. Гнездниково, Солигаличского уезда, Костромской губернии в семье свободного крестьянина, волостного писаря Дмитрия Герасимовича Сытина и его жены, Ольги Александровны. Иван был старшим из четырех детей в семье: после него родились сестры Серафима и Александра и брат Сергей. Иван всего три года проучился в школе. По свидетельствам современников, до конца жизни писал с ошибками. В одном из писем Чехов о нем говорил: «Это интересный человек. Большой, но совершенно безграмотный издатель, вышедший из народа».
После переезда семьи в Галич Иван, которому было 12 лет, стал помощником в лавке дяди на Нижегородской ярмарке, а в сентябре 1866 года его определили в московскую книжную лавку купца Петра Николаевича Шарапова. Десять лет он служил у Шарапова «по книжному делу». В 1876 году Сытин женился на купеческой дочери Евдокии Ивановне Соколовой (в браке родилось 6 сыновей и 4 дочери). На полученные в приданое четыре тысячи рублей и взятые в долг три тысячи рублей в том же году он приобрел свою первую французскую литографическую машину. Она печатала пятью красками, что было редкостью для того времени. 7 декабря 1876 года он открыл литографическую мастерскую на Воронухиной горе возле Дорогомиловского моста. Одним из первых удачных коммерческих решений Сытина стал выпуск карт боевых действий русско-турецкой войны с расположением воинских частей, военных укреплений и подзаголовком «Для читателей газет. Пособие и батальные картины». Новинка не имела аналогов среди массовых изданий, карты раскупались мгновенно. Уже в 1879 году он рассчитался с долгами и купил собственный дом на Пятницкой улице, где поставил уже две литографических машины.
Вскоре Сытин стал монополистом в сфере производства литографической продукции, которая в основном предназначалась для сельских жителей, у которых большим успехом пользовались лубочные календари, гадательные таблицы, листки и книжки. В 1880-х и 1890-х годах бродячих торговцев такой продукцией стали называть «сытинскими офенями». Иван Сытин снабжал офеней продукцией и следил, что раскупали охотней. Большое внимание он уделял лубочным картинкам, которые содержали краткие новости, сценки из жизни, и яркие и понятные изображения. В какой-то мере эти картинки заменяли газеты. Когда офеней обязали получать у местных губернаторов разрешение на торговлю и перечислять весь товар, Сытин стал открывать лавки и составлять каталоги своих изданий. Это стало основой его будущей торговой сети.
В 1882 году Сытин представил свою книгопечатную продукцию на Всероссийской промышленной выставке и был удостоен серебряной медали на Станиславской ленте — высшей награды, на которую мог претендовать представитель крестьянского сословия. Изображение медали украсило фирменный бланк «Товарищества И.Д. Сытина и К», зарегистрированного в конце 1882 года. Капитал товарищества составил 75 тысяч рублей. Его компаньоны активного участия в делах не принимали. В 1883 году Сытин открыл торговлю на Старой площади и в 1884 году открыл второй магазин — на Никольской улице. Книжный магазин издательства «Посредник» с середины 1880-х до 1901 года размещался в Доходном доме Воронцовой — Евдокимова — Шориной на улице Кузнецкий Мост.
Огромным спросом у населения пользовались календари Сытина, рассчитанные на малообразованную аудиторию. Они выходили в плотной яркой обложке, содержали сведения о крестьянском быте, народные приметы, репродукции картин, в них печатались короткие поучительные рассказы, исторические и научные сведения, полезные советы. Сытин хорошо понимал, как заинтересовать читателя, и говорил: «Мой издательский опыт и вся моя жизнь, проведенная среди книг, утвердили меня в мысли, что есть только два условия, которые обеспечивают успех книги: Очень интересно. Очень доступно. Эти две цели я всю жизнь и преследовал». Первый календарь вышел в 1885 году. Со временем Сытин стал выпускать около 25 видов календарей, например, «Общеполезный», «Народный сельскохозяйственный», «Царь-Колокол», «Старообрядческий». К 1916 их годовые тиражи превышали 21 миллион экземпляров.
С 1884 года Сытин начал сотрудничать с издательством Льва Толстого «Посредник», которое уже за первые четыре года выпустило 12 миллионов экземпляров книг с произведениями русских классиков. «Посредник» также издавал переводную художественную, духовно-нравственную литературу, популярную, справочную, альбомы по искусству, в том числе для школ.
Когда в 1887 году истек срок действия авторских прав на произведения А.С. Пушкина, Сытин выпустил массовым недорогим тиражом полное собрание сочинений поэта в 10 томах — он был раскуплен за несколько дней. Позже он таким же образом издал сочинения Н.В. Гоголя. Для детей была выпущена «Детская энциклопедия» в 10 томах — для России первое издание такого рода. В 1890 году одним из первых среди русских издателей Сытин приобрел скоростную ротационную машину. С 1890 года стал членом Русского библиографического общества и принял на себя издание журнала «Книговедение».
Сытин охотно печатал не только отечественных литераторов. Чутко улавливая веяния времени и устремления читателей, он обращался и к зарубежным авторам. «Само собой разумеется, что рядом с произведениями русских ученых и русских популяризаторов Товарищество не оставляло без должного внимания и выдающиеся, прекрасные работы иностранцев. Мы не забыли ни П. Бера, ни Сеттон-Томпсона, ни других. Равным образом не были забыты и те детские книги, которые известны в каждой стране: "Дон-Кихот", "Путешествие Гулливера", "Робинзон Крузо", "Хижина дяди Тома", "Векфильдский священник"», — писал он в воспоминаниях. Продавались они по весьма доступным ценам, что делало их доступными для простого народа.
В 1891 году приобрел и продолжил издание журнала «Вокруг света». В 1894 году И.Д. Сытин стал купцом 2-й гильдии. В 1897 году приобрел и преобразовал газету «Русское слово», вскоре ее тиражи увеличились в сотни раз. В «Русском слове» печатались лучшие журналисты того времени: Владимир Гиляровский, Влас Дорошевич, Александр Амфитеатров, Федор Благов. «Русское слово» было самой дешевой газетой среди ежедневных изданий — 7 рублей в год. «Русское слово» стало первой в России информационной газетой, «фабрикой новостей» и первой газетой, чей тираж превысил миллион экземпляров. «Русское слово» выходило с приложением — тонким иллюстрированным журналом «Искра», в котором публиковалась беллетристика, научно-популярные и общественно-политические статьи, театральная критика, биографии, рассказы о путешествиях и судебные хроники, слова песен и многочисленные советы.
В конце XIX века Сытин купил имение Берсеневка Московской губернии, где организовал образцовое опытное хозяйство. К 1905 году открылись три новых корпуса типографии на Пятницкой и Валовой улицах. Тогда же был построен «Конторский дом» Сытина — пятиэтажный производственный корпус. На 1-м этаже был книжный магазин, на 2-м и 3-м — редакция, 4-й и мезонин занимала квартира И. Сытина. Во время Декабрьского восстания 1905 года в Москве типография Сытина на Валовой улице была одним из центров наиболее упорного сопротивления и сгорела в результате уличных боев. В 1906 году сожженную типографию восстановили и том же году в Москве была построена еще одна типография — на Тверской улице для издания газеты «Русское слово».
В период с 1904 по 1917 год Сытин издавал восемь газет и четырнадцать журналов. В работе издательства принимали участие четыре его сына; один из них, Сытин Николай Иванович, с 1915 года входил в правление товарищества. В 1916 году он купил у наследников большую часть паев акционерного товарищества «А.Ф. Маркс»; под его контроль перешла реализационная фирма «Контрагентство А.С. Суворина и Ко».
Одним из крупнейших издательских проектов Сытина явилась «Военная энциклопедия», выходившая в 1911—1915 годах. По причине начала Первой мировой войны и последующей Октябрьской революции издание осталось незавершенным, всего было выпущено 18 томов.
К 1917 году имел широкую сеть книжных магазинов — четыре в Москве и по два в Петрограде, Киеве, Одессе, Харькове, Холуе Владимирской губернии, Екатеринбурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Иркутске, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, Варшаве и Софии. Каждый магазин Сытина, кроме розничной торговли, занимался оптовыми сделками. Также он внедрил идею доставлять книги и журналы на заводы и фабрики по каталогам. Заказы на доставку продукции на основе каталогов выполнялись в течение 2—10 дней.
После установления в стране советской власти все предприятия И.Д. Сытина были национализированы, а он сам работал в качестве технического управляющего типографией на Тверской улице и руководил типографией на Пятницкой улице, участвовал в деятельности литературного отдела Наркомпроса по регламентации выпуска художественной литературы, выполнял различные работы по поручению правительства — устраивал выставку российских картин в США, вел переговоры о концессиях с Германией. В воспоминаниях он писал: «Переход к верному хозяину, к народу всей фабричной промышленности я считал хорошим делом и поступил бесплатным работником на фабрику. Радовало же меня то, что дело, которому отдал много сил в жизни, получало хорошее развитие — книга при новой власти надежно пошла в народ».
В 1918 году встречался с В.И. Лениным. Дважды Сытин ненадолго был арестован (в конце апреля — начале мая 1918 года и в конце 1924 — начале 1925 года, во время второго ареста руководил двумя тюремными типографиями). Во время НЭПа в 1921 году Сытин зарегистрировал «Товарищество И.Д. Сытина», в 1922 году стал соучредителем «Книжного товарищества 1922 г.» (просуществовало до 1923 года). Особым постановлением Реввоенсовета его квартира была освобождена от уплотнения как жилье человека, «много сделавшего для социал-демократического движения». С 1928 года он стал первым в СССР получать персональную пенсию в размере 250 рублей, а за его семьей была закреплена квартира (ул. Тверская, д. 38, кв. 274 — ныне Тверская, д. 12/2).
Умер Иван Дмитриевич Сытин 23 ноября 1934 года в Москве. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.
Иван Дмитриевич Сытин
Иван Дмитриевич Сытин
Иван Дмитриевич Сытин с семьей
Книжный магазин Сытина
Книга Чехова «Повести и рассказы», издательство Сытина, 1894
Обложка отдельного издания рассказа Чехова «Бабье царство», 1896
Типография т-ва И. Сытина. Москва, Пятницкая, 71