Вернуться к Круг общения

Леонид Валентинович Средин

Леонид Валентинович Средин (1860—1909) — врач, общественный деятель, фотограф-любитель. Родился в 1860 году в Архангельске. Получил медицинское образование в Московском университете. После получения диплома работал в больницах Москвы. В 1891 году Средин заболел туберкулезом, вследствие чего был вынужден переехать на Южный берег Крыма. В начале 90-х годов XIX века с семьей он приехал в Ялту и поселился сначала в доме графини Александры Васильевны Комаровской в Дворянском переулке, а в 1898 году переехал в дом художника-передвижника Григория Федоровича Ярцева (южнобережного лесничего) на Гимназической (в настоящее время Войкова) улице. Григорий Ярцев, лесничий, художник и архитектор, сам спроектировал дом. У Ярцева Средин снимал квартиру на втором этаже. Дом Ярцева сохранился до наших дней, на нем установлена памятная доска с именами тех, кто в нем бывал.

В Ялте Средин оперировал в земской больнице, вел частную практику. Также он открыл хирургические отделения в ялтинской больнице и в Кореизе, работал в больнице общины Красного Креста. Был женат на Софье Петровне Срединой (до замужества Перевощикова), внучке ректора Московского университета Дмитрия Матвеевича Перевощикова. Ее сестра Мария Петровна была замужем за К.С. Станиславским. В браке Леонида Валентиновича и Софьи Петровны родилось двое детей — Анатолий Леонидович Средин и Зинаида Леонидовна Средина (в замужестве Бок).

Леонид Валентинович Средин увлекался музыкой, литературой. В своей квартире в Ялте он организовал небольшой кружок местной интеллигенции. У Средина бывали С.В. Рахманинов, А.А. Спендиаров, В.М. Васнецов, Ф.И. Шаляпин, А.М. Горький, Л.Н. Андреев, И.А. Бунин, Д.Н. Мамин-Сибиряк, Н.Д. Телешов, М.Н. Ермолова и многие другие. Встречи проходили обычно на главном срединском балконе, достаточно широком, вместительном (был еще и другой, меньших размеров). Здесь стоял большой чайный стол, две тахты, стулья и мягкие кресла. На балкон из столовой выходили широкие дверь и окно, возле которого стояло пианино. На нем играл Рахманинов. В глубине комнаты находилось второе пианино, возле него не раз пел Шаляпин. На этом пианино любила играть Ермолова в четыре руки со Срединым. Художник М.В. Нестеров вспоминал: «Какая-то неведомая сила влекла на балкон Срединых как ялтинских обывателей, так и заезжих в Крым».

В гости к Средину часто приходил и Антон Павлович Чехов, с которым он был знаком с 1894 года. У них сложились очень теплые дружеские отношения. Чехов высоко ценил его искусство фотографа. Леонид Валентинович был его первым фотографом в Ялте. В июне 1899 года в семье Срединых жила О.Л. Книппер, в период ухаживания за ней Чехова. В ялтинском доме Чехова сохранились фотографии Л.В. Средина. Кроме этого, на «Белой даче» можно увидеть этюды его младшего брата Александра Средина: портрет О.Л. Книппер в комнате на первом этаже, этюды «Ворота в парк» и «Корабли» в кабинете А.П. Чехова.

Умер Леонид Валентинович Средин 8 октября 1909 года от туберкулеза. Был похоронен на Иоанно-Златоустовском кладбище Ялты. Его могила не сохранилась. На Поликуровском мемориале в Ялте в 1982 году ему была установлена памятная доска.

В 2012 году Ялтинский историко-литературный музей, обладающий большой коллекцией фотографий этого мастера, выпустил книгу «Крымский свет фотографий Леонида Средина». В ней содержится около двухсот его фотографий.

Запись в метрической книге Александро-Невского собора Ялты о смерти Л.В. Средина

Дом Ярцева в Ялте