Вернуться к Круг общения

Михаил Павлович Чехов

Михаил Павлович Чехов (1865—1936) — младший брат Антона Павловича Чехова. Юрист, литератор, переводчик, он служил податным инспектором в Ефремове, Алексине, Серпухове, Угличе, был театральным критиком, преподавал в гимназиях западноевропейскую литературу, иностранные языки, сотрудничал в газете «Новое время». Михаил Павлович Чехов был литературно и музыкально одаренным человеком, ему хорошо давались иностранные языки. Он прекрасно знал английский, французский и итальянский языки (приложив к их самостоятельному овладению и изучению немало усилий). В юности он помогал Антону Павловичу в его литературных делах: переписывал произведения брата, ходил по редакциям юмористических журналов и газет. Написал несколько книг о своем знаменитом брате Антоне Павловиче.

Михаил родился 6 (18) октября 1865 года в Таганроге в семье Павла Егоровича и Евгении Яковлевны Чеховых. Он был самым младшим в семье. Как и его старшие братья, он поступил в таганрогскую мужскую гимназию, однако проучился в ней всего год. В 1876 году отец семьи Павел Егорович обанкротился и уехал в Москву, вслед за ним поехала и мать Евгения Яковлевна с младшими детьми Марией и Михаилом. В Москве Михаила определили во 2-ю гимназию. После ее окончания Михаил поступил на юридический факультет Московского университета. В 1889 году написал курсовую работу «О договорах Олега, Игоря и Святослава с греками». В 1890 году, после окончания университета, он был принят на службу чиновником Департамента окладных сборов. В его обязанности входило наблюдение за правильностью торговли и за поступлением налогов в доход казны. В 1890—1892 годах Михаил Павлович служил податным инспектором в Ефремове и Алексине, Серпухове, с 1894 по 1898-й — в Угличе.

В 1891 году напечатал в «Вестнике иностранной литературы» свой перевод повести английской писательницы Уйды «Дождливый июнь». В 1894 году была опубликована его первая книга — словарь для сельских хозяев «Закром» (ее второе издание под названием «Полная чаша» напечатали в 1907 году). В Угличе Михаил Павлович организовал самодеятельную театральную труппу, в которой был режиссером, сценаристом, актером и декоратором, писал для нее пьесы, в частности, водевиль «За двадцать минут до звонка». Любители ставили пьесы Островского, Тургенева, Чехова. Вместе с П.А. Критским участвовал в создании Угличского музея, а также в работе культурно-просветительного кружка, целью которого было распространение грамотности среди населения.

В 1896 году Михаил Павлович познакомился с дочерью умершего морского инженера Ольгой Германовной Владыкиной, служившей гувернанткой у директора писчебумажной фабрики А.Г. Дальберга. Невеста очень понравилась родителям Михаила Павловича. Вскоре они поженились. Все расходы на венчание и свадебное застолье взял на себя Антон Павлович. В 1898 году у Михаила Павловича и Ольги Германовны родилась дочь Евгения, а в в 1901 — сын Сергей, впоследствии написавший известную книгу «В семье Чеховых».

В 1898 году Михаила Павловича назначили начальником отделения Ярославской казенной палаты. В том же году он был избран действительным членом Ярославского юридического общества. В Ярославле М. Чехов вел литературную и критическую деятельность, писал рассказы, публиковал статьи и театральные рецензии. С конца 1896 г. в «Ярославских губернских ведомостях» появлялись рецензии М. Чехова на постановки Ярославского театра. Его театральные обзоры печатали в московском журнале «Театрал» и в петербургском журнале «Театр и искусство». В 1897 году он участвовал в первом Всероссийском съезде сценических деятелей, проходившем в Малом театре в Москве прошел.

Служба в Ярославле ему не нравилась. В 1901 году он подал в отставку и переехал в Петербург, где по протекции издателя Алексея Сергеевича Суворина стал заведовать книжной торговлей «Контрагентства» Суворина. Он писал рассказы и статьи для газеты «Новое время». В 1903 году начал издавать свой журнал «Европейская библиотека», однако из-за нехватки денег вышло всего несколько номеров. В то же время под разными псевдонимами (М. Б-ский, М.Ч., Максим Холява, Капитан Кук) он печатал небольшие очерки, рассказы и статьи в газетах и журналах «Свет и тени», «Новости дня», «Будильник», «Русском сатирическом листке» и других. В 1904 году был издан сборник «Очерки и рассказы» и вышла отдельным изданием повесть «Синий чулок», в 1905 году — повесть «Сироты». В 1910 году напечатали сборник его рассказов «Свирель». Кроме этого, по повести А.П. Чехова он написал пьесу «Дуэль».

Михаил Павлович много писал для детей. Под псевдонимом М. Богемский он еще студентом писал статьи и рассказы для журналов «Детский отдых», «Друг детей», «Родник», «Детское чтение». С 1907 по 1917 год он издавал и редактировал журнал «Золотое детство», выходивший два раза в месяц. Большую часть статей и рассказов о природе и животных для журнала он писал сам. С 1914 года редакция «Золотого детства» находилась в «доме Бенуа», в котором он в эти годы жил. В 1913 году в приложении к журналу вышел сборник «Английские сказки», в который был включен анонимный перевод «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла («Алиса въ волшебной стране»). Вероятно, перевод был сделан самим Михаилом Чеховым. После Октябрьской революции Михаил Павлович продолжал писать и переводить с французского и английского языков. В 1920-х годах вышло в свет несколько сборников его рассказов для детей, написанных под псевдонимами К. Треплев и С. Вершинин. Тогда же были напечатаны более десяти томов его переводов (сочинения Кервуда, Кеннеди, Джека Лондона).

Михаил Павлович был первым биографом своего брата Антона Павловича. В 1905 году в годовщину смерти писателя в «Журнале для всех» напечатали воспоминания Михаила Павловича о нем. Продолжение напечатали в этом же журнале в 1906-м и в журнале «Новое слово» в 1907 году. В 1911—1916 годах вместе с сестрой Марией Павловной работал над изданием шеститомного собрания писем А.П. Чехова, написал к нему биографические очерки. В 1923 году вышла его книга «Антон Чехов и его сюжеты». В 1924 году вышла книга «Антон Чехов, театр, актеры и "Татьяна Репина"».

Впервые Михаил Павлович приезжал в ялтинский дом Чехова в мае 1900 года, при жизни А.П. Чехова. После смерти брата в 1904 году, Михаил Павлович несколько раз приезжал в Ялту, но постоянно жил со своей семьей в Петербурге, затем в Москве. После того, как в 1921 году Белая дача стала музеем А.П. Чехова, Мария Павловна все чаще обращалась к Михаилу Павловичу за помощью, как к опытному юристу. В начале апреля 1922 года Мария Павловна попросила председателя ревкома Ялты М.Н. Шабулина помочь ей организовать в чеховском доме музейное учреждение, и для этого вызвать к ней младшего брата, в это время жившего в Таганроге.

В середине апреля 1922 года Михаил Павлович приехал в Ялту. До 1926 года он по несколько раз в год приезжал в Ялту, чтобы помочь сестре с организацией музея. Младшего брата писателя по праву называют первым научным сотрудником музея, лучшим биографом А.П. Чехова и всей чеховской семьи. Он активно помогал сестре в музейных делах: вел финансовую и другую музейную документацию; занимался канцелярской работой — составлял инвентарные списки экспонатов, опись библиотеки А.П. Чехова, отвечал на письма и запросы; вычертил планы музейных комнат. В 1926 году заболел грудной жабой и окончательно переехал в Ялту, где жил и работал до самой смерти вместе с сестрой в доме-музее А.П. Чехова.

В 1929 году Михаил Павлович написал книгу «Вокруг Чехова», изданную в 1933 году — ее называли «чеховской энциклопедией». В этом же году его приняли в члены Всероссийского союза писателей. В 1932 году ему назначили персональную пенсию. В 1930 году были опубликованы воспоминания Михаила Павловича «Антон Чехов на каникулах». В 1930 году он принял участие в подготовке к публикации неизданных писем брата. В 1933 году Михаил Павлович получил удостоверение научного сотрудника Дома-музея А.П. Чехова в Ялте от Публичной Библиотеки Союза ССР им. В.И. Ленина.

В 1934 году им была задумана новая книга — мемуарный каталог. Он привлек к работе сестру Марию Павловну и предложил ей составлять первичные черновые паспорта на каждый предмет и быть редактором книги. Решено было совместить в новом издании каталог и первый путеводитель по Дому-музею А.П. Чехова. В 1935 году вышла статья Михаила Павловича «Предки Антона Чехова со стороны матери». Мемуарный каталог-путеводитель музея А.П. Чехова в Ялте с подробной историей каждого экспоната вышел в Москве в 1937 году. В дальнейшем каталог выдержал еще шесть изданий и сохранит свою актуальность до наших дней.

Выхода своей последней книги Михаил Павлович не дождался, он умер 14 ноября 1936 года в Ялте. Был похоронен на старом городском кладбище, рядом с матерью Евгенией Яковлевной.

Михаил Павлович Чехов в Мелихове

Могилы Евгении Яковлевны, Михаила Павловича и Марии Павловны Чеховых в Ялте