Вернуться к Круг общения

Николай Александрович Лейкин

Николай Александрович Лейкин (1841—1906)  — юморист и беллетрист, издатель и редактор журнала «Осколки». Чехов познакомился с Лейкиным в 1882 году в Москве. Незадолго до этого знакомства Лейкин приобрел право на издание «Осколков» и искал молодых юмористов и фельетонистов. Чехова, тогда учившегося на третьем курсе университета, он пригласил в журнал по рекомендации поэта Л.И.  Пальмина. Лейкин уже знал Чехова как автора мелких рассказов в различных юмористических журналах, и сразу пригласил его в «Осколки», предлагая повышенную оплату в 8 копеек за строку. «Мне нужно именно то, что Вы теперь посылаете, т. е. коротенькие рассказы, сценки. Шлите только почаще», — закончил он свое письмо от 31 декабря 1882 года. Их сотрудничество было очень успешным, с период с 1882 по 1887 год в «Осколках» было напечатано более ста рассказов Чехова, подписанных разными псевдонимами. Меньше чем через год от начала сотрудничества Чехова Лейкин признавался ему: «Вас и Пальмина я считаю за столпов «Осколков» (10 августа 1883 г.). Первоначальный гонорар в 8 копеек за строку вскоре был увеличен, и в 1884—1885 годах Чехов получал в «Осколках» основную часть своего литературного заработка. «Если бы все журналы были так честны, как "Осколки", то я на лошадях бы ездил», — писал он брату Александру 13 мая 1883 года.

Благодаря Лейкину, в первый же приезд Чехова в Петербург в декабре 1885 года, ему был оказан очень теплый прием. В письме брату Александру в январе 1886-го Антон Павлович рассказывал о своих впечатлениях от города: «Я был поражен приемом, который оказали мне питерцы. Суворин, Григорович, Буренин... все это приглашало, воспевало... и мне жутко стало, что я писал небрежно, спустя рукава. Знай, мол, я, что меня так читают, я писал бы не так на заказ».

Со временем, однако, стиль сотрудничества с Лейкиным стал сковывать Чехова. Он начал писать и для других издателей, постепенно отходя от Лейкина. Из переписки Чехова с Лейкиным можно понять, в чем была сущность их разногласий. Если рассказы Чехова без особых поправок сразу шли в печать, то репортерская работа, т. е. фельетоны, подписи к рисункам и прочие осколочные «мелочишки», в которых Лейкин постоянно нуждался, сильно затрудняла Чехова. «...Вы сами знаете, что легче найти 10 тем для рассказов, чем одну порядочную подпись...»  — писал он Лейкину 4 ноября 1884 года. Чехов по натуре и по характеру своего дарования не мог быть репортером-поденщиком. Для Лейкина же Чехов был талантливым начинающим писателем, которого нужно учить писательскому ремеслу. Так в письме от 17/18 октября 1885 года он говорит: «Писать надо больше, одно скажу. Надо выгнать из себя ленивого человека и нахлыстать себя... Вы говорите, надо читать, заниматься наукой. Ничего не значит...»

Однако даже по сути прощаясь с юмористической прессой, Чехов надеялся не покидать окончательно «Осколки». «В моей тугоподвижности, с какого я работаю у Вас,  — писал он Лейкину 27 декабря 1887 года, — ради создателя не усмотрите злого умысла, не подумайте, что я отлыниваю от "Осколков". Ни-ни! "Осколки"  — моя купель, а Вы  — мой крестный батька». Многолетняя переписка Чехова с Лейкиным, начавшаяся сразу же после знакомства в 1882 году, продолжалась почти до конца жизни Чехова. Сохранилось 168 писем Чехова и 207 писем Лейкина.

Биография Николая Александровича Лейкина

Николай Александрович Лейкин (1841—1906) — русский писатель, журналист и издатель, а также общественный деятель, гласный Санкт-Петербургской городской думы, благотворитель. По характеристике А.В. Амфитеатрова, «первый газетный увеселитель и любимый комик петербургской публики». Потомственный почетный гражданин Санкт-Петербурга.

Родился 7 (19) декабря 1841 года в Санкт-Петербург в семье купца третьей гильдии А.И. Лейкина. Род Лейкиных числился в купеческой гильдии Санкт-Петербурга с 1781 года. Николай Лейкин учился в пансионате Беляевых, затем в петербургском немецком реформатском училище. После разорения отца был вынужден служить приказчиком у купца на Гостином дворе. Впоследствии Лейкин сам стал купцом второй гильдии. В 1880-е годы, уже будучи известным литератором и редактором журнала, он продолжал заниматься коммерцией, у него были магазин и книжный склад в Гостином дворе.

Первой публикацией Лейкина стало стихотворение «Кольцо», напечатанное в 1860 году в журнале «Русский мир». В 1861 году опубликовал рассказ «Гробовщик» в журнале «Петербургский вестник». Его небольшие юмористические очерки печатались в «Русском мире», «Искре», «Библиотеке для чтения», «Современнике», «Отечественных записках», «Стрекозе» и др. С начала 1870-х годов стал постоянным сотрудником «Петербургской газеты», в которой почти каждый день печатали его «сценки» из купеческого и мещанского быта. Роман Лейкина «Апраксинцы», напечатанный в журнале «Библиотека для чтения» в 1863 году, был замечен Некрасовым и Салтыковым-Щедриным.

Николай Александрович Лейкин был знаком с известным поэтом-сатириком В.С. Курочкиным и с его братом, врачом, энциклопедически образованным человеком, оказавшим на него большое влияние. С 1863 года Лейкин время от времени сотрудничал в «Искре». В 1882—1905 годах совместно с Р.Р. Голике был редактором-издателем юмористического еженедельника «Осколки» в Санкт-Петербурге. К участию в журнале привлек бывших сотрудников «Искры» — В.В. Билибина, Л.И. Пальмина, Л.Н. Трефолева и других.

С 1881 года Лейкин состоял выборным от петербургского купеческого сословия; был гласным Санкт-Петербургской городской думы, казначеем Ивановского дома трудолюбия (вплоть до своей смерти), членом Комиссии по народному образованию, санитарии и благотворительности, членом Исполнительного комитета по устройству школ в Санкт-Петербурге, председателем Санкт-Петербургского благотворительного общества при Троицком соборе на Петербургской стороне, членом совета Русского театрального общества, попечителем городского Петровского родильного приюта, членом Союза взаимопомощи русских писателей, членом Императорского российского общества садоводства, плодоводства и птицеводства. В 1884 году был зачислен в потомственное почетное гражданство Санкт-Петербурга.

Николай Александрович Лейкин был чрезвычайно плодовитым литератором, он написал 36 романов и повестей и 11 пьес, число же сценок и рассказов, опубликованных в газетах и юмористических журналах, исчисляется тысячами. Главной темой его произведений были нравы и сценки из жизни петербургского общества в целом и купечества Гостиного и Апраксинского дворов в частности. При жизни писателя вышло в свет не менее 165 его книг и брошюр. Наибольшим успехом пользовались книга «Наши за границей» (1890), в которой сатирически описывалось путешествие по Европе купеческой пары из Петербурга. До 1917 года эта книга переиздавалась 27 раз.

В 1900-е годы творчество Лейкина воспринималось критикой как анахронизм, однако среди читателей его книги были по-прежнему популярны. В советское время произведения Лейкина практически не переиздавались, за исключением отдельных рассказов; возникло даже такое понятие — «лейкинщины», принадлежавшее К.И. Чуковскому и обозначающее вульгарный юмор.

Скончался Лейкин 6 (19) января 1906 года в Санкт-Петербурге, его могила находится на Литераторских мостках.

Николай Александрович Лейкин, 1860 г.

Николай Александрович Лейкин

Николай Александрович Лейкин