Вернуться к Круг общения

Павел Федорович Иорданов

Павел Федорович Иорданов (1858—1920) — доктор медицины, таганрогский городской голова в 1905—1909 годах, член Государственного совета по выборам (1912—1917), сенатор. С Антоном Павловичем Чеховым их связывали многолетние дружеские отношения. Иорданов родился 17 (29) ноября 1858 года в купеческой семье. Окончил таганрогскую классическую мужскую гимназию с золотой медалью. Причем первые два года он учились в одном классе с Чеховым. Из-за того что Чехов дважды оставался на второй год, Иорданов окончил гимназию на два года раньше. После получения аттестата он поступил в Харьковский университет на медицинский факультет. Завершив обучение он вернулся в родной город и в 1885 году лет занял пост санитарного врача при Таганрогском общественном управлении. Вскоре Павла Федоровича избрали гласным таганрогской думы.

В течение многих лет Чехов и Иорданов вели активную переписку, вместе решали многие проблемы города. Так, вместе они пополняли фонд таганрогской библиотеки, которая была открыта 23 мая 1876 года. Антон Павлович помогал своими связями и книгами — писатель их и сам приобретал, и уговаривал своих коллег дарить книги с автографами. В результате в этом небольшом окружном центре сформировалась одна из лучших в стране библиотек. В 1904 году библиотеке было присвоено его имя.

Известна переписка Иорданова с Чеховым по поводу установки в Таганроге памятника Петру Первому работы скульптора М.М. Антокольского. Памятник был уже готов и стоял в мастерской ваятеля. Иорданову пришла идея увековечить память императора, а его прославленный одноклассник взял на себя переговоры со скульптором. Антон Павлович убедил Павла Федоровича, что «это памятник, лучше которого не дал бы Таганрогу даже всесветный конкурс, и о лучшем даже мечтать нельзя. Около моря это будет и живописно, и величественно, и торжественно, не говоря уж о том, что статуя изображает настоящего Петра, и притом Великого, гениального, полного великих дум, сильного». Памятник открыли в 1903 году. Открытие было торжественным. Особенно публику поразили «световые картины», изображавшие события из жизни Петра Великого. Их демонстрировали в окне одного из домов. Педагог и историк Павел Филевский выпустил к открытию монумента книгу «Веночек на памятник Петру Великому», в которой писал: «Главная заслуга во всем принадлежит П.Ф. Иорданову, который, можно сказать, один вынес на своих плечах трудное дело — почти без денег создал памятник, и не убогий, а один из лучших в России. Громадную услугу в этом случае оказал Таганрогу верный гражданин города Антон Павлович Чехов, через которого П.Ф. Иорданов сносился со скульптором Антокольским». Кроме этого, два бывших одноклассника открыли в Таганроге городской музей. Они же устроили первую в Таганроге общественную аптеку и совершили множество других, не столь заметных, но полезных дел.

Павел Федорович входил в водопроводную комиссию, был одним из организаторов переписи населения, состоял в Попечительном совете женской гимназии, был директором в Николаевском благотворительном детском приюте, участвовал в комиссии по заведыванию городским садом. С 1904 Иорданов был представителем Таганрогского баржевого общества во всех правительственных и общественных учреждениях. В 1905 году Иорданова выбрали городским головой. 24 октября 1912 года он был избран членом Государственного совета от торговли. Во время Первой мировой войны он стал помощником верховного начальника санитарной и эвакуационной части принца А.П. Ольденбургского. Тогда же его ввели в состав Совета министров на правах министра. 19 января 1917 года он был назначен сенатором с производством в тайные советники. Революцию 1917 года встретил на посту главного санитарного врача Российской империи.

После возвращения в Таганрог Иорданов возглавил санитарную службу Добровольческой армии. В тот момент город контролирует белый полковник Александр Павлович Кутепов. Вскоре он переехал в Кисловодск, где вернулся к врачебной практике. В 1919 году по поручению международной организации Красного Креста сопровождал транспорт с раненными и больными военнослужащими из Новороссийска в Константинополь. Затем он работал в госпитале на одном из Принцевых островов, острове Принкипо, где заболел тифом и умер в лагере беженцев 1 марта 1920 года. Прах его был перевезен сыном в Рим и захоронен в семейном склепе на кладбище Тестаччо.