Вернуться к Круг общения

Семья Линтваревых

Антон Павлович Чехов летом 1888 и 1889 годов отдыхал в имении Линтваревых на Луке в Сумском уезде Харьковской губернии, у них он снимал на лето дачу для себя и своей семьи. В 1890 году в имении Линтваревых жили мать и сестра писателя, пока он ездил на Сахалин. В последний раз он приезжал на Луку в августе 1894 года. Хозяйкой усадьбы в те годы была Александра Васильевна Линтварева. Кроме нее, в имении жили ее взрослые дети Зинаида, Елена, Наталья, Павел и Георгий. Все они были хорошо образованными. Зинаида и Елена были врачами, Наталья — учительница, Павел — земский деятель, и младший сын Георгий — музыкант. В 1888 году в одном из писем Чехов так отозвался о семье Линтваревых: «Я хотел бы, чтобы умная и милая линтваревская семья не прожила свой век зря. Линтваревы — прекрасный материал; все они умные, честные, знающие, любящие, но все это погибнет даром, ни за понюшку табака, как солнечные лучи в пустыне».

Александра Васильевна Линтварева

Александра Васильевна Линтварева (1833—1909) — дворянка, хозяйка усадьбы Лука под городом Сумы тогдашней Харьковской губернии. Александра Васильевна была очень образованной женщиной, увлекалась творчеством Шопенгауэра и Льва Толстого, была набожной, ездила на акафисты в сумские церкви. Ее муж Михаил Павлович Линтварев (1829—?). В браке родилось пятеро детей: Зинаида (1857—1891), Елена (1859—1922), Наталья (1863—1943), Павел (1861—1911), Георгия (1865—1943). 30 мая 1888 года Антон Павлович Чехов в письме Суворину так отзывался о ней: «Живу я на берегу Псла, во флигеле старой барской усадьбы. <...> Хозяева мои оказались очень милыми и гостеприимными людьми. <...> Мать-старуха, очень добрая, сырая, настрадавшаяся вдоволь женщина; читает Шопенгауэра и ездит в церковь на акафист; добросовестно штудирует каждый № «Вестника Европы» и «Северного вестника» и знает таких беллетристов, какие мне и во сне не снились; придает большое значение тому, что в ее флигеле жил когда-то художник Маковский, а теперь живет молодой литератор; разговаривая с Плещеевым, чувствует во всем теле священную дрожь...»

Зинаида Михайловна Линтварева

Линтварева Зинаида Михайловна (1857—1891) — дворянка, дочь Михаила Павловича и Александры Васильевны Линтваревых. Окончила курсы врачей при Петербургском Николаевском военном госпитале, получила знак «Женщина-врач». Была в числе первых женщин-врачей в России. После окончания курсов работала в престижных медицинских учреждениях Петербурга. Однако тяжелая болезнь заставила ее вернуться в имение родителей. У нее был рак, из-за которого она потеряла зрение. Кроме этого, Зинаида Михайловна страдала эпилепсией. В браке не была. Детей не было. В письме Суворину Чехов так охаректизовал Зинаиду Михайловну: «Гордость всей семьи и, как величают ее мужики, святая, изображает из себя воистину что-то необыкновенное. У нее опухоль в мозгу; от этого она совершенно слепа, страдает эпилепсией и постоянной головной болью. Она знает, что ожидает ее, и стоически, с поразительным хладнокровием говорит о смерти, которая близка. <...> когда я вижу на террасе слепую, которая смеется, шутит или слушает, как ей читают мои "Сумерки", мне уж начинает казаться странным не то, что докторша умрет, а то, что мы не чувствуем своей собственной смерти и пишем "Сумерки", точно никогда не умрем"». Несмотря на болезнь, Зинаида Михайловна продолжила медицинскую практику в имении. Местные крестьяне прозвали ее святой Зинаидой. Антон Павлович восхищался тем, как стойко она переносила тяжелую болезнь.

Зинаида Михайловна умерла в ноябре 1891 года. После ее смерти Чехов отправил в медицинскую газету «Врач» материал о ней: «24 ноября, близь Сум (Харьковской губернии), в своем родовом имении скончалась женщина-врач Зинаида Михайловна Линтварева. По окончании курса покойная некоторое время работала в клинике проф. Ю.Т. Чудновского. Все знавшие ее в это время сохранили о ней память как о даровитом, трудолюбивом враче и хорошем товарище. К сожалению, судьба готовила З.М. тяжкое испытание. Пять лет тому назад она потеряла зрение. Тяжкая болезнь (по-видимому, опухоль в черепном мозгу) постепенно, безостановочно парализовала у несчастной конечности, язык, мышцы лица, память. Для семьи, для которой она была предметом гордости и блестящих надежд, для всех ее знавших и для крестьян, о которых она так искренне заботилась, оставалось одно печальное утешение: то редкое и замечательное терпение, с которым З.М. выносила свои страдания. В то самое время, когда вокруг нее зрячие и здоровые жаловались порой на свою судьбу, она, слепая, лишенная свободы движений и обреченная на смерть, не роптала, утешала и ободряла жаловавшихся.

Сообщено доктором А.П. Чеховым».

Елена Михайловна Линтварева

Елена Михайловна Линтварева (1859—1922) — дворянка, дочь Михаила Павловича и Александры Васильевны Линтваревых. В браке не была. Детей не было. Вместе со старшей сестрой Зинаидой она окончила курсы врачей при Петербургском Николаевском военном госпитале, получив знак «Женщина-врач». В имении она вела медицинскую практику, открыла фельдшерский пункт, в котором бесплатно лечила местных крестьян. Летом 1888 и 1889 годов она помогала Чехову принимать больных. Антон Павлович писал о ней так: «Вторая дочь, тоже женщина-врач, старая дева, тихое, застенчивое, бесконечно доброе, любящее всех и некрасивое создание. Больные для нее сущая пытка, и с ними она мнительна до психоза. На консилиумах мы всегда не соглашаемся: я являюсь благовестником там, где она видит смерть, и удваиваю дозы, которые она дает. Где же смерть очевидна и необходима, там моя докторша чувствует совсем не по-докторски. <...> Она усердно занимается хозяйством и понимает его во всех мелочах».

Позже Елена Михайловна стала прекрасным врачом. Елена Михайловна сохранила дружеские отношения с Чеховыми на всю жизнь. Они переписывались, гостили друг у друга. У Чехова с Еленой Михайловной сложились доверительно-уважительные отношения. В 1892 году Елену Линтвареву направили в Московскую область для борьбы с холерой. Как два врача, боровшиеся с холерой, они сотрудничали. 22 июля 1892 года Антон Павлович писал из Мелихово ее сестре Наталье: «Прошли слухи, что Ваша сестра Елена Михайловна мимо нас проехала в Хотунь. Третьего дня я слышал, что она назначена в Белопесоцкую волость. Могли ли мы года три назад подумать, что нам вместе придется воевать с холерой в Серпуховском уезде? Хотунский медицинский участок граничит с моим мелиховским, учрежденным 17-го июля. Значит, сама судьба хочет, чтобы мы были "уважаемыми товарищами"».

Умерла Елена Михайловна Линтварева в 1922 году.

Наталья Михайловна Линтварева>

Наталья Михайловна Линтварева (1863—1943) — дворянка, младшая дочь дочь Михаила Павловича и Александры Васильевны Линтваревых. Окончила Бестужевские курсы в Петербурге, была учительницей. Увлекалась произведениями Карла Маркса, в частности читала «Капитал», открыла в имении на Луке на собственные средства народную школу, в которой учила крестьянских детей. Увлекалась рисованием, создала несколько этюдов своего имения Лука. Сразу после знакомства Антон Павлович отзывался о ней так: «Третья дщерь, окончившая курс в Бестужевке, молодая девица мужского телосложения, сильная, костистая, как лещ, мускулистая, загорелая, горластая... Хохочет так, что за версту слышно. Страстная хохломанка. Построила у себя в усадьбе на свой счет школу и учит хохлят басням Крылова в малороссийском переводе. Ездит на могилу Шевченко, как турок в Мекку. Не стрижется, носит корсет и турнюр, занимается хозяйством, любит петь и хохотать и не откажется от самой шаблонной любви, хотя и читала «Капитал» Маркса...».

У Антона Павловича с Натальей Михайловной сразу же сложились дружеские отношения. Они в течение многих лет переписывались, Наталья часто гостила в имении Чехова Мелихове. Из их переписки сохранилось 20 писем, которые написал Антон Павлович Наталье Михайловне, и 8, которые она написала ему. Между ними существовала явная симпатия, их родные даже думали о возможной свадьбе. В своих воспоминаниях Екатерина Павловна Колосовская, внебрачная дочь брата хозяйки лучанской усадьбы А.В. Линтваревой Андрея Васильевича Розальон-Сошальского, рассказывала: «Наташа Линтварева увлекалась Чеховым и мечтала о браке. Такая перспектива в равной мере увлекала членов семьи Чеховых и Линтваревых». Для разговоров о женитьбе Антона Павловича на Наталье, наверное, были основания. Но дело до женитьбы не дошло.

Наталья Михайловна, как помещица, много делала по хозяйству. Она построила мельницу, следила за ее работой, занималась ее ремонтом. Организовывала производство винокуренных заводов. С помощью сестры Елены Михайловны и брата Павла Михайловича Наталья Михайловна построила две школы. Одну из них возле Иоанно-Предтеченского храма на Луке, вторую — на Барановке. Школа на Барановке сохранилась до наших дней, сейчас носит название «Коммунальное учреждение Сумская общеобразовательная школа І-III ступеней № 5, города Сумы».

Много лет Наталья Михайловна Линтварева поддерживала дружеские отношения с сестрой Антона Павловича Марией Павловной. После революции 1917 года усадьбу Линтваревых национализировали, а ее законные владельцы уехали в Харьков. Наталья Михайловна вскоре вернулась в Сумы, где и прожила до конца жизни. В 1925 году она возобновила переписку с Марией Павловной, однако лично им не пришлось встретиться. Умерла Наталья Михайловна Линтварева 17 февраля 1943 года в Сумах.

Павел Михайлович Линтварев

Павел Михайлович Линтварев (1861—1911) — сын Михаила Павловича и Александры Васильевны Линтваревых. Был женат на Антонине Фокиевне Бурлей (ок. 1861—?), дворянке из Херсона. Антон Павлович Чехов в письме Суворину от 30 мая 1888 года описывает Павла Линтварева так: «Старший сын, тихий, скромный, умный, бесталанный и трудящийся молодой человек, без претензий и, по-видимому, довольный тем, что дала ему жизнь. Исключен из 4 курса университета, чем не хвастает. Говорит мало. Любит хозяйство и землю...».

В студенческие годы Павел Михайлович посещал кружок «Братство», образованный в начале 1880-х годов в Петербургском университете. Члены кружка видели свое призвание в развитии общественной самодеятельности, в труде земских учреждений и беспощадной критике власти. За участие в кружке в 1887 году его исключили из Петербургского университета. После этого П.М. Линтварев пребывал под негласным надзором полиции. Павел Михайлович добился восстановления в университете, который успешно окончил и получил диплом кандидата права.

В течение 1891 года выполнял функции секретаря при Ковенском окружном суде. Коллежский секретарь по 29 мая 1891 года. Выполнял функции защитника по уголовным делам. С 9 октября 1892 работал помощником секретаря в Харьковской Судебной палате. 28 августа 1893 года вышел в отставку. В 1895—1898 годах был членом Сумской уездной земской управы. В 1898—1906-х — председатель Сумской уездной управы. Пребывая на этой должности, он получил чин титулярного советника. Затем его выбрали в Харьковское губернское земское собрание.

В 1904 году ему принадлежало 560 десятин родовой земли в Сумском уезде. Принимал активное участие в революции 1905—1907 годов. За революционную деятельность был арестован и предан суду Харьковской гражданской палаты, ему также было запрещено проживание в Харьковской губернии. По материалам жандармской управы, П.М. Линтварев был в Сумском уезде «инициатором и главным организатором всех митингов, которые имели целью преступные намерения».

Умер в 1911 году.

Георгий Михайлович Линтварев

Георгий (Жорж) Михайлович Линтварев (1865—1943) — дворянин, младший сын Михаила Павловича и Александры Васильевны Линтваревых. Пианист, земский деятель, депутат Государственной думы I созыва от Харьковской губернии, губернский гласный. Окончил Сумское реальное училище, Харьковское музыкальное училище. Был вольнослушателем Харьковского университета. Учился в Петербургской консерватории, но в связи с болезнью не окончил ее. Поступил вольноопределяющимся в Сумской гусарский полк, вышел в запас рядовым. В начале 1890-х годов жил в Париже и Женеве, занимался музыкой, слушал лекции в Сорбонне.

Был дважды женат. Первая жена Наталья Дмитриевна. Вторая жена неизвестна. От второго брака имел детей: сына и дочь Ксению (1909—1990-е).

Знакомство Георгия Михайловича Линтварева с Антоном Павловичем Чеховым относится к 1888 году. Чехов в письме Суворину от 30 мая 1888 года описывает Георгия Линтварева так: «Второй сын — молодой человек, помешанный на том, что Чайковский гений. Пианист. Мечтает о жизни по Толстому». Осенью того же года Георгий появляется в Санкт-Петербурге, где Чехов пытается помочь устроить его судьбу. Он пишет сестре Георгия Елене Михайловне: «Два слова о Вашем пианисте; если он в Питере займется делом, то из него выйдет большой толк». 13 ноября Чехов справляется у А.Н. Плещеева: «Где Жорж Линтварев? Что он делает?». 23 ноября пишет Елене Линтваревой: «Плещеев пишет, что Ваш композитор работает».

Со временем отношение Чехова к Георгию сменилось на более ироничное. В письме М.П. Чеховой от 14 января 1890 года он говорит: «Жоржик не имеет определенных планов и, по всей вероятности, останется на зиму дома. В этом юноше я могу понять только то, что он любит музыку, несомненно талантлив и хороший, добрый человек. В остальном же прочем я его не понимаю. На что он употребит свою энергию и любовь, неизвестно. Быть может истратит все на порывы, на отдельные вспышки и этим ограничится».

Георгий Михайлович Линтварев не стал великим музыкантом, не вышло у него и породниться с Чеховыми, несмотря на то, что сестра Антона Павловича Мария была влюблена в него. Он уехал в Харьков и занялся там политической деятельностью. Он был членом правления Крестьянского поземельного банка от земства, членом ревизионной комиссии губернского земства. Вошел в «Союз освобождения», участвовал в земских съездах 1904 и 1905 годов. Член Конституционно-демократической партии. 26 марта 1906 года его избрали в Государственную думу I созыва Харьковским губернским избирательным собранием от общего состава выборщиков. Он вошел в Конституционно-демократическую фракцию. Был членом продовольственной комиссии. 10 июля 1906 года в Выборге подписал «Выборгское воззвание». Был осужден к 3 месяцам тюрьмы и лишен права баллотироваться на любые выборные должности.

В советское время Георгий Михайлович Линтварев был лишен всех прав. Умер в 1943 году в Харькове.

Усадьба Линтваревых в Сумах

Усадьба Линтваревых в Сумах

Усадьба Линтваревых в Сумах

Усадьба Линтваревых в Сумах

Елена Михайловна Линтварева

Наталья Михайловна Линтварева

Павел Михайлович Линтварев

Георгий Михайлович Линтварев