Варвара Константиновна Харкеевич (до замужества Сытенко; 1850—1932) — основательница и начальница Ялтинской женской гимназии с 1877 года. Чехов был членом попечительского совета этой гимназии весь ялтинский период жизни, с 1899 по 1904 год. С Варварой Константиновной Антон Павлович познакомился осенью 1898 года, когда решил навсегда поселиться в Ялте. Он поддерживал с ней теплые дружеские отношения, переписывался, часто бывал у нее дома, приводил к ней писателей, артистов. 4 октября 1898 года он писал сестре Марии: «Знакомых у меня много. Приют мой — это женская гимназия, где я обедаю часто у начальницы с классными дамами и учительницами; обедаю и гуляю». О визитах к директрисе гимназии упоминала и сестра писателя Мария Павловна: «Я прожила в Ялте у брата около десяти дней (это было в 1898 году). Вместе с ним ходила в гости к начальнице здешней гимназии В.К. Харкеевич, в радушной семье которой брат частенько бывал. В своих письмах он обычно называл Варвару Константиновну "гимназией". Я настолько серьезно настроилась на переезд в Ялту, что вела переговоры с Харкеевич о переводе меня на работу в ялтинскую гимназию».
Биография
Варвара Константиновна Сытенко родилась 4 декабря (по старому стилю) 1850 года в семье поручика; в 1867 году она окончила Одесский институт благородных девиц и «при выпуске из заведения была награждена серебряной медалью большого размера». С 9 августа 1872 года по 1 августа 1876 года она «исполняла обязанность надзирательницы» и преподавательницы истории в Екатеринославской (ныне Днепропетровск, Украина) Мариинской женской гимназии «безукоризненно, с отличным усердием и с полным знанием преподаваемого ею <...> предмета».
В августе 1876 года Варвара Константиновна по ее просьбе была переводена в Ялтинскую прогимназию учительницей приготовительного класса. Но уже 12 декабря 1876 года попечительский совет Ялтинской женской прогимназии поручил ей исполнять обязанности начальницы (вместо заболевшей А.Н. Вольховской), а 19 января 1877 года она была утверждена в этой должности попечителем Одесского учебного округа. Таким образом, Харкеевич работала в Ялтинской женской прогимназии, затем преобразованной в гимназию, со дня ее основания. Энергичная и деятельная, Варвара Константиновна оказалась хорошей начальницей. Благодаря ее неутомимым хлопотам, для гимназии было построено новое здание (сохранившееся до наших дней), увеличены средства на содержание со стороны городской думы и земства; силами учениц устраивались спектакли, благотворительные базары, лотереи, собирались пожертвования.
Все это давало возможность не только приобретать книги, учебные пособия, ремонтировать здание гимназии, но и освобождать от платы за учение неимущих учениц. Почти в каждом протоколе заседаний попечительского совета гимназии встречаем ходатайства начальницы гимназии об освобождении от платы за учение нескольких учениц. Так, например, 7 марта 1902 года попечительским советом по предложению Варвары Константиновны было освобождено от платы за учение в 1 полугодии 1901/1902 учебного года 28 учениц. В женской гимназии было также несколько стипендий, которые распределялись среди учениц, а сама В.К. Харкеевич учредила одну из таких стипендий.
Квартира Варвары Харкеевич находилась в здании гимназии, в нее вел отдельный вход с южной стороны. В вестибюле стоял круглый столик, покрытый шелковой скатертью с кистями. В гостях у директора гимназии бывали писатели, музыканты, поэты, художники, в том числе А.П. Чехов, И.А. Бунин, М.А. Волошин, А.М. Горький. На этой скатерти знаменитые гости директрисы оставляли автографы. Но в годы фашистской оккупации эта бесценная скатерть, к сожалению, была утеряна.
Варвара Константиновна Харкеевич пережила Чехова более чем на четверть века, но до конца своих дней она сохранила память о встречах с великим писателем. Она скончалась в 1932 году и была похоронена на Ливадийском кладбище недалеко от Ялты.