Вернуться к Круг общения

Василий Иванович Немирович-Данченко

Василий Иванович Немирович-Данченко (1844—1936) — русский писатель, путешественник и журналист, старший брат известного театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко. Был знаком с Антоном Павловичем Чеховым. Осенью 1897 года около трех месяцев оба писателя жили в Ницце в соседних номерах маленького русского пансиона. В письме A.A. Хотяинцовой от 26 ноября 1897 года Антон Павлович упоминает о частых встречах с Немировичем-Данченко: «Я гуляю, читаю, немножко пишу и много беседую с Немировичем-Данченко».

Василий Иванович написал воспоминания воспоминаний под названием «На кладбищах», в которых Чехову посвящена одна из глав. В 1929 году он на основе этой главы он написал мемуарный очерк «Мои встречи с Чеховым». В нем он рассказал о том, как однажды видел Чехова за работой:

Всего, разумеется, для его читателей интереснее, как он работал. Я только раз видел это. Наши комнаты в Ницце были рядом. Как-то он попросил меня зайти к нему вечером. Как сейчас передо мною эта рембрантовская картина. Большая гостиная. Вся в потемках. Посередине стол с лампой. Под ее светом начатая рукопись. Антона Павловича я едва разглядел. Он сидел в углу, в кресле, и из мрака едва-едва выступало его худое бледное лицо с особенно настороженными глазами. Фигура писателя пропадала в тени. Я хотел уйти, не мешать ему, но он едва-едва слышно попросил: "Посидите, я сейчас кончу. Сегодня у меня отлично идет. Давно так не работалось"... Прошло несколько минут. Он встал, подошел к столу, набросал строчку и назад в кресло... Потом вскочил и вычеркнул написанное... И через такой же промежуток опять две строки... Критик и автор работали в одно и то же время, и первый тут же уничтожал написанное вторым...

Биография

Василий Иванович Немирович-Данченко родился 24 декабря 1844 (5 января 1845) года в Тифлисе. Его отец майор Иван Васильевич Немирович-Данченко был командиром Кавказского Линейного № 32 батальона. Он происходил из казацкого дворянского рода, ведущего своё начало от польского дворянина Данилы Немировича. Мать Василия Ивановича Александра была дочерью коллежского асессора Каспара Якубяна. В 1858 году в семье родился еще один сын — Владимир, в будущем известный театральный деятель, основатель Московского художественного театра. Детские годы Василия прошли в походной обстановке в Грузии, Азербайджане, Дагестане.

Василий Иванович Немирович-Данченко учился в Александровском кадетском корпусе в Москве. После его окончания он посвятил себя журналистике и литературе. Он много путешествовал и с конца 1860-х годов начал публиковать в «Отечественных записках», «Вестнике Европы» и других изданиях художественно-этнографические очерки, выходившие позже отдельными изданиями («За Северным полярным кругом», «Беломорье и Соловки», «У океана», «Лапландия и лапландцы»).

В 1873 году Немирович-Данченко совершил поездку на Кольский полуостров, во время которого наблюдал за бытом местного населения и собирал саамский фольклор. По итогам поездки написал книгу «Страна холода». Сборник рассказов и очерков под названием: «Соловки. Воспоминания и рассказы из поездки с богомольцами» (1874) был высоко оценен И.С. Тургенев. Как о талантливом писателе отзывался о Немировиче-Данченко и Чехов. Летом 1875 года он путешествовал по Уралу. Его путевые очерки публиковались циклами, с 1877 по 1884 год, в журналах «Дело», «Исторический вестник», «Русская речь», в газете «Русские ведомости».

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 года сотрудничал с газетой «Новое время», начиная с русско-японской войны был постоянным представителем газеты «Русское слово» в действующей армии. Военные корреспонденции в переработанном виде составили книгу «Год войны 1877—1878. Дневник русского корреспондента» (1878—1879). Впечатления турецкой кампании дали материал для военных романов «Гроза» (1880), «Плевна и Шипка» (1881), «Вперёд» (1883). В 1885—1886 годах путешествовал по Каталонии и Кастилии. Впечатления и воспоминания об этой поездке вошли в два тома «Очерков Испании». За весь период творческой деятельности Василия Немировича-Данченко было опубликовано более шестидесяти томов его произведений, а его кавказские очерки были отмечены даже Львом Толстым. И хотя творчество писателя и подвергалось критике, в дореволюционной России многие знали и любили произведения Василия Ивановича, он был одним из самых читаемых авторов.

В отличие от своего брата Владимира, Василий Немирович-Данченко не принял революции и в 1922 году эмигрировал. Жил сначала в Германии, затем в Чехословакии. В Праге был издан роман Немировича-Данченко «Бедная Инес». Был председателем съезда русских писателей и журналистов в Чехословакии; избран почетным членом общества «Чешско-русское единство». С 1922 года сотрудничал в газете «Сегодня» (Рига).

Скончался в Праге 18 сентября 1936 года. Его могила на Ольшанском кладбище в Праге сохранилась и находится на попечении общества «Русская традиция».

Василий Иванович Немирович-Данченко

Василий Иванович Немирович-Данченко

Василий Иванович Немирович-Данченко