Вернуться к О нем

Пенсне Чехова

Широко известны фотографии Антона Павловича Чехова последних лет жизни, на которых обязательной деталью является пенсне на шнурочке. Когда кинорежиссер И. Хейфиц снимал фильм по рассказу Чехова «Ионыч», в который вплетались и эпизоды из жизни писателя, он считал, что без пенсне миллионы зрителей вообще не смогут узнать Чехова. Между тем пенсне на фотографиях появляется только после 1897 года. В это время зрение в правом глазу стало резко падать. Аналогичная история происходила и со старшим братом Александром, у которого также внезапно заболели глаза, и он почти ослеп. Не падая духом, Александр Павлович организовал журнал «Слепец» и стал редактировать его. Астигматизм был и у Сергея Михайловича Чехова, так что, кажется, эта болезнь у Чеховых наследственная.

В 1897 году в письме А.С. Суворину Антон Павлович Чехов дает оценку состояния собственного зрения: «Был в Москве у глазного врача. Один глаз у меня дальнозоркий, другой близорукий. Правый в прошлом году едва не погиб; была невралгия, осложненная сыпью на роговице, и теперь остался легкий парез аккомодации и боль. Получил приказ лечиться электричеством, мышьяком и морем. Привез кучу очков и лупу для упражнения левого глаза, который не умеет читать. Совсем калека!».

Известно, что 30 апреля 1897 года в Мелихово приехал глазной доктор П.И. Радзвицкий, который еще во время нахождения Чехова в клинике Остроумова начал подбирать ему очки. 1 мая 1897 года Чехов писал Н.М. Линтваревой: «У меня гостит в настоящее время глазной врач со своими стеклами. Вот уже два месяца, как он подбирает для меня очки. У меня так называемый астигматизм — благодаря которому у меня часто бывает мигрень, и кроме того, еще правый глаз близорукий, а левый дальнозоркий».

Радзивицкий подобрал для Антона Павловича подходящие стекла. О том, что пенсне для Чехова становится важным, необходимым аксессуаром, свидетельствует его письмо брату Ивану из Ялты, датированное декабрем 1898 года: «Милый Иван, поскорее возьми у Махина пенсне в черепаховой оправе, по рецепту: минус две диоптрии № 18, изотропическое стекло... Пенсне очень нужно; без него мне скверно...».

В Москве Чехов заказывал себе пенсне в оптическом магазине И.Э. Милька. Фирма И.Э. Милькъ была основана в 1848 году Иоганном Мильком в Санкт-Петербурге в виде мастерской по шлифовке оптических стекол и магазина оптических товаров, а затем дело было продолжено его сыном Федором Ивановичем Мильком. В 1873 году фирма была удостоена звания поставщика Петербургской глазной лечебницы. В 1883 году открылось отделение в Москве, где оно прекрасно себя зарекомендовало высоким качеством изделий и стало комиссионером Императорского московского университета. В начале XX века Мильк носил звание «Оптик Двора Его Величества и Ее Королевского Величества королевы эллинов».

Описание пенсне Чехова, представленного в коллекции Музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»:

  • Размер — 9,5×4,3 см.
  • Диаметр линз — 3,5 см.
  • Техника — металл, кожа, стекло.
  • Стекло со знаком «+».
  • Дужки для носа защищены мягкой кожей светлого цвета.
  • Слева на стекле припаян крючок, на котором выдавлены 2 буквы: «NP».
  • На правом стекле припаян крючок для закрепления шнурка.
  • Верхняя дужка для переносицы крепится болтами к стеклам и дужкам для носа.
  • В местах крепления к дужкам сделаны прорези для скольжения (необходимо для увеличения размера расстояния между линзами).

Примечания

Пенсне — оптический прибор для коррекции зрения. Слово «пенсне» происходит от французского словосочетания «pince-nez» (pincer — защемить и nez — нос). К оправе пенсне крепились специальные носовые упоры, которые представляли собой подпружиненные дуги. Благодаря таким дугам пенсне достаточно крепко держалось на носу. Однако пружина травмировала кожу лица, поэтому под нее со временем начали делать специальные прокладки из кожи. Часто к оправе пенсне прикреплялись цепочка или шнурок. С их помощью изделие крепилось к одежде и, сорвавшись с переносицы, не падало на пол. Распространение пенсне получило примерно со второй половины XIX века. Применение новых материалов, в частности пружинной стали, позволило создать модели пенсне, которые были лёгкими и вместе с тем довольно крепко сидели на носу. Впоследствии пенсне стали очень популярными в светской среде и являлись символом интеллигентности. Так же, как и монокли, пенсне были распространены вплоть до окончания Второй мировой войны. Существует мнение, что в конце XIX — начале XX века по популярности они превзошли привычные для нас очки с заушниками, которые нашли свое место в модном обиходе лишь в 1920-е годы.

Оптический магазин Милька в Москве

Пенсне Чехова в музее в Мелихове

Пенсне Чехова в музее в Мелихове

Пенсне Чехова в музее в Мелихове

Пенсне Чехова в музее на Сахалине

Пенсне Чехова в музее в Ялте

Пенсне Чехова в музее в Москве

Пенсне Чехова в музее в Москве

Антон Павлович Чехов. 1899 г.

Антон Павлович Чехов. 1899 г.

Чехов и Максим Горький в Ялте. 1900 г.

Антон Павлович Чехов на «Белой даче»

На крыльце чеховского дома в Аутке. Слева направо: М. Горький, С.В. Чехова, Володя Чехов, А.П. Чехов, М.П. Чехов

А.П. Чехов и его ялтинские друзья и знакомые на срединском балконе. Ялта. 1900 или 1901 г. Сидят (слева направо): врачи А.Н. Алексин, С.Я. Елпатьевский, академик Н.П. Кондаков, А.П. Чехов. Стоят (слева направо): Л.В. Средин, Г.Ф. Ярцев, санитарный врач Ялты П.П. Розанов, сын Кондакова (?)

Антон Павлович Чехов. Фотография Опитца. Май 1901 г.

Антон Павлович Чехов. Фотография А. Иваницкого. Ялта, август 1901 г.

Антон Павлович Чехов. Фотография А. Иваницкого. Ялта, август 1901 г.

Антон Павлович Чехов. Фотография С. Линдена. Ялта, август 1901 г.

А.П. Чехов и Л.Н. Толстой. Гаспра. 12 сентября 1901 г.

А.П. Чехов в гостях у Л.Н. Толстого. Гаспра. 12 сентября 1901 г.

А.П. Чехов в гостях у Л.Н. Толстого. Гаспра. 12 сентября 1901 г.

Чехов и О.Л. Книппер-Чехова. Фото 1901 г.

Антон Павлович Чехов у окна дома в Ялте

Чехов с академиком Кондаковым и его сыном в Ялте

Антон Павлович Чехов на скамейке

Стоят: М.П. Чехова, О.Л. Книппер-Чехова, сидят: Е.Я. Чехова, Антон Павлович Чехов. Ялта, 1902 г.

Антон Павлович Чехов. Пос. Всеволодо-Вильва, Пермская губ. 1902 г.

Антон Павлович Чехов. 1902 г.

Антон Павлович Чехов. 1902 г.

Чехов и Г.И. Россолимо. Фото 1903 г.

Антон Павлович Чехов и Евгения Яковлевна Чехова на террасе своего дома в Ялте. 1903 г.

Антон Павлович Чехов. Ялта, 1904 г. (одна из последних фотографий)