Вернуться к Память

Чеховская криница в Рагозиной балке

Адрес: Россия, Луганская народная республика, Антрацитовский городской совет, пос. Садовый

С 26 апреля по 5 мая 1887 год Чехов гостил у отставного хорунжего Гавриила Павловича Кравцова в Рагозиной Балке (территория современной Луганской народной республики). Чехов познакомился с семьей Кравцовых в юности, когда занимался репетиторством. Он готовил к поступлению в Новочеркасское казачье юнкерское училище Петра Кравцова. Петр Кравцов был всего на год моложе Чехова, они быстро нашли общий язык, поэтому между репетитором и его учеником возникла дружба. Большую часть летних каникул 1877 года Чехов провел в имении Кравцовых Рагозина Балка, находившемся в изобилующей скальными выходами долине. Из-за весьма специфического рельефа местности Чехов назвал хутор «печенеговым», а Петр Кравцов — «аулом полудиких народов», весьма точно характеризуя образ жизни в Рагозиной Балке.

А через десять лет, в марте 1887 года, узнав, что Чехов нуждается в поправке здоровья на юге, Кравцов-старший написал ему: «Ежели Вы нездоровы и нуждаетесь в чистом воздухе, то езжайте прямо к нам в Рогозину Балку, лучшего воздуха ни в каких крымах и кавказах не найдете; там хоть, может, приятней обстановка, но поддельная, искусственная, а у нас чистая природа без всякой примеси...» В письме своей семье от 30 апреля 1887 года Антон Павлович так описывал время, проведенное у Кравцовых:

Живу в Рагозиной Балке у Кравцова. Маленький домишко с соломенной крышей и сараи, сделанные из плоского камня. Три комнаты с глиняными полами, кривыми потолками и с окнами, отворяющимися снизу вверх... Стены увешаны ружьями, пистолетами, шашками и нагайками. Комоды, подоконники — всё завалено патронами, инструментами для починки ружей, жестянками с порохом и мешочками с дробью. <...>

Население: старик Кравцов, его жена, хорунжий Петр с широкими красными лампасами, Алеха, Хахко (т. е. Александр), Зойка, Нинка, пастух Никита и кухарка Акулина. Собак бесчисленное множество, и все до одной злые, бешеные, не дающие проходу ни днем, ни ночью. <...> Погода хорошая. Трава высока и цветет. Наблюдаю пчел и людей, среди к<ото>рых я чувствую себя чем-то вроде Миклухи-Маклая. Вчера ночью была очень красивая гроза.

В письме Николаю Лейкину 5 мая 1887 года Чехов сравнивает Рагозину Балку с Швейцарией:

Сейчас я еду в Славянск, а оттуда в Святые горы, где пробуду 3—4 дня в посте и молитве. Из Святых гор в Таганрог... <...> Жил я в последнее время в донской Швейцарии, в центре так называемого Донецкого кряжа: горы, балки, лесочки, речушки и степь, степь, степь... Жил я у отставного хорунжего, обитающего на своем участке вдали от людей. Кормили меня супом из гуся, клали спать на деревянный диван, будили стрельбой из ружей (в кур и гусей, которых здесь не режут, а стреляют) и визгом наказуемых собак, но тем не менее жилось мне превосходно. Впечатлений тьма.

В настоящее время в этих местах существует гидрологический памятник природы «Чеховская криница», площадью 1,0 га, названный в честь писателя. Считается, что Антон Павлович бывал у этого источника в 1887 году, когда гостил у Кравцовых. «Чеховская криница» находится на территории Антрацитовского муниципального округа Луганской Народной Республики, в 5 км западнее города Антрацит, на юге околицы села Садовое. Сам источник располагается на склоне балки Рогозиной (бассейн реки Крепенькая) в дубраве. Гидрологическим памятником природы балка была объявлена решением Луганского областного совета в 1969 году. Основой целью являлось сохранение и охрана природного водного источника на склоне, который питает реку Крепенькая.

В 1980-х годах над источником была установлена мемориальная доска с барельефным изображением А.П. Чехова и надписью: «Здесь в 1887 г. был А.П. Чехов» и цитата из его письма: «Жил я в последнее время в Донской Швейцарии, в центре так называемого Донецкого кряжа: горы, балки, лески, реки и степь, степь, степь...». К сожалению, мемориальная доска не сохранилась.

Чеховская криница в Рагозиной балке

Чеховская криница в Рагозиной балке

Чеховская криница в Рагозиной балке

Чеховская криница в Рагозиной балке