Вернуться к Мемориальные доски Антону Павловичу Чехову

Скульптурный знак «Чехов-гимназист» на гимназии в Таганроге

Адрес: Россия, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Октябрьская, 9

В здании бывшей мужской классической гимназии Таганрога в наши дни находится Литературный музей имени Чехова. В этой гимназии Антон Павлович Чехов учился одиннадцать лет, с 1868 по 1879 год, после ее окончания он навсегда уехал из Таганрога. Таганрогская гимназия — старейшее учебное заведение на юге России. Это было выдающееся учебное заведение. В гимназии была большая библиотека, при ней был созданы историко-географический музей, метеостанция, ботанический сад. Кроме Антона в гимназии учились все его братья Александр, Николай, Иван и Михаил, а также художник К. Савицкий, поэт Н. Щербина, композиторы В. Захаров и С. Майкопар и многие другие выдающиеся деятели искусства и науки.

На здании бывшей гимназии в разные годы были установлены несколько памятных знаков, посвященных Антону Павловичу Чехову. Первая памятная доска Чехову появилась здесь в день его рождения 17 января 1914 года, через десять лет после его смерти. Надпись на доске гласила: «Антон Павлович Чехов родился в Таганроге 17 января 1860 года. Умер в Баденвейлере 2 июля 1904 г. В приготовительный класс гимназии поступил 23 августа 1868 г. и окончил курс учения 15 июня 1879 г.» Эта доска находилась на своем месте сорок лет. В советские годы ее заменили на другую с надписью: «В этом здании, в мужской гимназии, с 23 августа 1868 г. по 15 июня 1879 г. учился великий русский писатель Антон Павлович Чехов». Ее торжественное открытие состоялось 15 июля 1954 года, в год 50-летия со дня смерти писателя. Через двадцать шесть лет, 29 января 1980 года, вместо мемориальной доски установили бронзовый скульптурный знак «Чехов-гимназист» с надписью: «В этом здании А. П. Чехов провел 11 гимназических лет 1868-1879 гг.». Этот знак был создан народным художником РСФСР Юрием Львовичем Черновым.

В 1975 году на стене здания в переулке недалеко от бывшей гимназии было установлено мозаичное панно с изображением Чехова и широко известными словами «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Этот необычный памятный знак был создан художниками из Таганрога братьями Олегом и Игорем Бувалко и передан в дар городу.

Литературный музей А. П. ЧеховаМузей в Таганроге

Мужская гимназия в Таганроге