Адрес: Россия, Московская обл., Чеховский р-н, с. Новоселки
За семь мелиховских лет Антон Павлович Чехов выстроил три школы, о которых с чувством выполненного долга писал, что они «считаются образцовыми». Он сам хлопотал в земстве, чертил планы, закупал строительные материалы, нанимал рабочих, следил за работами. Новые школы появились в Талеже, Новоселках, Мелихове. Каждый раз открытие новой школы было большим праздником, где Чехова встречали с хлебом-солью. Чеховские школы напоминали барский дом: высокие (высота потолков 3,5 метра), с большими окнами, просторные и уютные. Брат писателя и его первый биограф Михаил Павлович Чехов вспоминал: «Когда он (Антон Павлович) говорил о школах, то глаза его зажигались и видно было, что если бы ему позволили средства, то он выстроил бы их не три, а множество».
Первой была построена школа в Талеже, ее открытие состоялось в августе 1896 года. Крестьяне села Новоселки, узнав, что доктор Чехов построил школу в Талеже, обратились к нему с просьбой построить хорошую школу и у них, так как старая была в плачевном состоянии. Антон Павлович не смог отказать в этой просьбе, несмотря на то, что знал, с какими трудностями ему придется столкнуться. 8 февраля 1897 года в письме А.С. Суворину он рассказывает: «Весь пост и потом весь апрель придется опять возиться с плотниками, с конопатчиками и проч. Опять я строю школу. Была у меня депутация от мужиков, просила, и у меня не хватило мужества отказаться. Земство дает тысячу, мужики собрали 300 р. — и только, а школа обойдется не менее 3 тысяч. Значит, опять мне думать все лето о деньгах и урывать их то там, то сям». В письме от 27 августа 1897 года Чехов указал, на какие средства была построена Новоселковская школа: «Училище, считая все расходы, обошлось в 3200 р. приблизительно. Тысячу рублей дало земство, остальное пожертвовано частными лицами».
Так как постройка не была запланирована земством, то и о тысяче рублей, которую обещало дать земство, пришлось хлопотать Чехову. Для сбора денег на школу было решено организовать в Серпухове любительский спектакл. 2 февраля Антон Павлович написал Е.М. Шавровой: «Выбирайте день; поезжайте к 12 час. со скорым; приехав в Серпухов, подзакусите на станции, садитесь потом на извозчика (очень плохого, ибо хороших здесь нет) и поезжайте в «кружок»... Город серый, равнодушный, но рассчитывают, что спектакль даст 75—100 руб. чистых, а для уезда 75 р. все равно, что для города 1750 руб.». Выступления московских артистов были назначены на 22 февраля. Вот что рассказывает об этом дне Е.М. Шаврова, участница спектакля:
В кружке нас, по-видимому, не ждали так рано. Палаццо серпуховских дожей встретило нас сурово, ибо оно оказалось просто закрыто на огромный висячий замок. Наконец, пришли некоторые из старшин, и когда нам открыли, то помещение кружка поразило нас своей скромностью. Это была просто большая длинная комната с низким потолком... Все было очень примитивно и даже бедно... Когда А.П. Чехов, наконец, приехал, то все, как по волшебству, изменилось... Он принимал участие решительно во всех мелочах... Спектакль прошел гладко. Играли все хорошо, и публика осталась довольна как пьесами, так и исполнением. Нас шумно вызывали, громко аплодировали, приходили знакомиться за кулисы, благодарили и просили приехать еще. Успех был полный.
На вокзале Чехов устроил ужин для всех участвующих, а затем поехал вместе с нами в Москву. Это было в три часа ночи. Товаропассажирский поезд шел медленно, останавливаясь на всех станциях и полустанках, а ночь была холодная и темная. Мы сидели в купе второго класса, закутанные в шубы и пледы, как заговорщики, а на стене тускло горела и покачивалась в фонаре таинственная свеча. Но все-таки было чудесно ехать и говорить с Антоном Павловичем под мерный стук колес. Совсем не хотелось спать. Утомленные спектаклем и волнением, проведя на ногах около суток, мы усталости не чувствовали, а были довольны и счастливы.
Чехов также был доволен, хотя, как он и предполагал, сбор средств не был большим — 101 рубль. «Недавно я устраивал в Серпухове спектакль в пользу школы. Играли любители из Москвы. Играли солидно, с выдержкой, лучше актеров», — писал он 1 марта 1897 года А.С. Суворину.
Строительство школы в Новоселках совпало с трагической для Чехова весной 1897 года, когда у него резко обострился процесс туберкулеза и он попал в клинику Остроумова. Даже в эти трудные дни он думал о постройке школы, написал письмо учителю Н.И. Забавину с просьбой приехать в клинику и рассказать, как идут дела. Вернувшись из клиники, Чехов буквально каждый день бывал в Новоселках на строительстве школы. Школа была построена в июне 1897 года, а вскоре состоялось ее освящение, о чем Чехов сделал запись в своей записной книжке: «13 июля было освящение школы в Новоселках, которую я строил. Крестьяне поднесли мне образ с надписью. Земство отсутствовало». На образе была сделана надпись: «От благодарных крестьян села Новоселки и деревень Люторецкой, Курниковой и Кузьминой». Образ и деревянное блюдо с надписью: «Чем хата богата, тем и рада», на котором крестьяне Новоселок поднесли хлеб, были взяты Чеховым при переезде в Ялту и хранятся сейчас в Ялтинском доме-музее.
Первый учитель Новоселковской школы Николай Иванович Забавин писал Чехову:
Многоуважаемый и добрейший Антон Павлович! <...> Вид на школу от церкви прекрасный: сама по себе школа — красавица, ну просто роскошь! Посмотрели бы Вы, как хорошо стало у нас! Подъезд к школе сделан такой, какой был бы вполне приличен и хорошему барскому дому. Теперь на нашу постройку любуются. Да как не любоваться: постройка-то красота, да, кроме того, я с ребятами вздумал насадить около школы на память потомству елочек и сосенок. Посадили 115 елочек и 17 сосенок. <...> Тысячу раз сказал я Вам, многоуважаемый Антон Павлович, от всей души великое спасибо за школу. Теперь только я начинаю жить по-человечески: у меня есть приличная квартира и в этой квартире приличная мебель». «Еще раз позвольте, многоуважаемый Антон Павлович, сказать великое спасибо за школу. Так хороша она у нас вышла, что прелесть. Тепла, суха, светла, а воздуху — хоть отбавляй. Снаружи она барский дом.
Построенные из добротного материала, сработанные на совесть местными плотниками, эти деревянные здания сохранились до наших дней в хорошем состоянии, точнее две из них — Новоселковская и Мелиховская. Первой Чеховым была построена школа в Талеже. Но в 1930-е годы решением местных властей она была разобрана и перевезена в Лопасню. Новоселковская и Мелиховская школа проработали по своему назначению до 1970-х годов, а после закрытия были переданы Музею-заповеднику А.П. Чехова в Мелихове. В сентябре 2009 года в отреставрированном здании Новоселковской школы была открыта литературная экспозиция «В мире чеховских героев», которая знакомит посетителей с чеховской эпохой, с тем миром, в котором жил писатель, его современники, известные и безызвестные прототипы героев его произведений. Мир чеховских героев, представленный в экспозиции, — мир русской провинции конца XIX века. Поэт и современник Чехова Дмитрий Сергеевич Мережковский писал: «У Чехова так подробно прописана русская жизнь конца XIX в., что исчезни вдруг Россия, образ ее можно было бы воссоздать по одним только произведениям Чехова». Все представленные в экспозиции предметы и документы — это музейный комментарий к миру чеховских героев, призванный помочь разобраться в многочисленных подробностях ушедшей эпохи, воссоздать забытые стороны жизни и само устройство мира российской провинции конца XIX века. К сожалению, в настоящее время (август 2024 года) по техническим причинам музей не работает.
Земская школа в Новоселках. Рис. С.М. Чехова. 1958
Земская школа в Новоселках
Земская школа в Новоселках
Земская школа в Новоселках
Земская школа в Новоселках. Экспозиция «В мире чеховских героев»
Земская школа в Новоселках. Экспозиция «В мире чеховских героев»
Земская школа в Новоселках. Экспозиция «В мире чеховских героев»