Вернуться к Музеи Антона Павловича Чехова

Музей Чехова в Сумах

Адрес: Украина, Сумская обл., г. Сумы, ул. Чехова, 79

Дом-музей Антона Павловича Чехова в украинском городе Сумы находится на территории бывшей усадьбы небогатых помещиков Линтваревых, в которой писатель несколько раз отдыхал с семьей. Хозяйкой усадьбы в то время была Александра Васильевна Линтварева. Чехов характеризовал ее, как образованную и настрадавшуюся женщину. Она много читала, следила за новинками, которые появлялись в журналах и газетах. Ее дочери Зинаида и Елена были медиками и бесплатно лечили местных жителей. Младшая дочь Наталья на свои средства открыла школу и учила детей. Сыновья Линтваревой Павел и Георгий также были хорошо образованными.

Впервые Чехов приехал сюда по совету знакомых 6 мая 1888 года, с матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией. Очарованный здешней природой, он еще дважды снимал у Линтваревых дачу для своей семьи. В 1889 году Чехов привез в Сумы неизлечимо больного брата Николая. 17 июня Николай скончался, его похоронили на Лучанском кладбище. В этом же году на даче в Сумах гостил его брат Александр со своей гражданской женой Натальей Александровной Гольден, с которой они обвенчались в местной церкви. В 1890 году в имении Линтваревых жила семья Чеховых, сам Антон Павлович в это время путешествовал на каторжный остров Сахалин. В августе 1894 года Чехов последний раз жил в имении.

Здесь Чехов работал над повестью «Скучная история», рассказом «Житейская мелочь», пьесой «Леший» и водевилем «Трагик поневоле». В это же время он принимал местных житеей, обращавшихся к нему за медицинской помощью. К нему приезжало много гостей, в том числе здесь побывали известный издатель Алексей Суворин, писатели Казимир Баранцевич и Игнатий Потапенко, поэт Алексей Плещеев, и многие другие его друзья и знакомые.

Сам Антон Павлович говорил о своей жизни на Луке: «Кроме природы ничто не поражает меня так в Украйне, как общее довольство, народное здоровье, высокая степень развития здешнего мужика, который и умен, и религиозен, и трезв, и нравственен, и всегда весел и сыт», «Аббация и Адриатическое море великолепны, но Лука и Псел лучше».

Считается, что автором усадьбы Линтваревых был губернский архитектор из Харькова П. Ярославский. После революции 1917 года имение было национализировано. В 1918 году в бывшей усадьбе Линтваревых размещались отдельные части Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны здесь находился штаб 293-й стрелковой дивизии, сформированный Сумах в июле 1941 года. Во время оккупации Сум в имении жили немцы. После войны в бывшем имении Линтваревых открыли школу № 22, ей было присвоено имя Чехова, в чеховском флигеле были расположены два класса и библиотека. В 1948 годе в этой школе открыли Чеховский уголок. В 1950 году главный дом реконструировали: центральная терраса между восточным и западным крыльями дома была заложена кирпичом, а в подвале устроена котельная. Внутренняя планировка сохранилась. В 1950-х годах на чеховском флигеле усадьбы Линтваревых установили мемориальную доску из мрамора с надписью: «В этом доме в 1888—1889 гг. жил и работал великий русский писатель Антон Павлович Чехов».

14 июля 1959 года Сумской областной совет депутатов трудящихся принял решение о создании в Сумах на Луке мемориального музея А.П. Чехова: «В связи с приближением 100-летия со дня рождения выдающегося русского писателя А.П. Чехова и отмечания этой даты исполком областного совета депутатов трудящихся решил передать дом, где в свое время жил А.П. Чехов, с баланса школы № 22 им. Чехова на баланс краеведческого музея бесплатно, для создания в нем мемориального музея А.П. Чехова. И обязать Управление культуры создать музей в этом помещении». Работа по созданию чеховского музея в Сумах была поручена коллективу Сумского краеведческого музея. Начались реставрационные работы, а также сбор материалов для будущей экспозиции. С просьбой о помощи в этом вопросе работники краеведческого музея обратились в чеховские музеи Ялты, Таганрога и Москвы. Дом-музей А.П. Чехова в нем открыли 29 января 1960 года. В конце 1980-х годов в усадьбе начались реставрационные работы: была перекрыта крыша дома, убрана котельная.

Музейная экспозиция, посвященная пребыванию Антона Павловича Чехова на Сумщине, расположена в восточном флигеле усадьбы, в котором когда-то он жил. Экспонаты размещены в пяти комнатах. Здесь воспроизведена обстановка кабинета Антона Павловича, комнат его брата и матери и гостиной. Среди экспонатов музея книги, журналы, личные вещи и фотографии Чеховых, Линтваревых, их гостей, рисунки Николая Чехова, картины художников XIX — начала XX веков. Одним из самых ценных экспонатов является фотография Антона Павловича 1889 года с его автографом, подаренная им Наталье Линтваревой.

В 2014 году во дворе дома-музея был установлен бюст писателя Чехова, созданный харьковским скульптором Э. Гурбановым. За год до этого, в сентября 2013 года в сумском городском парке И.Н. Кожедуба была установлен памятник Чехову, сидящему на скамейке. Авторы этого памятника — известные украинские скульпторы Владимир Быков и Алексей Шевченко.

В музее проходят научные конференции, литературно-музыкальные вечера и театрализованные праздники, посвященные великому русскому писателю. Также при музее функционирует «Клуб друзей А.П. Чехова», созданный в 1990 году.

В настоящее время от комплекса бывшей усадьбы Линтваревых сохранились три строения: главный дом (конец XVIII — начало XIX века), восточный флигель (начало XIX века) и западный (вторая половина XIX века). Они являются памятниками архитектуры. В начале 1990-х годов был создан проект восстановления усадьбы и создания музея-заповедника «Новая жизнь старой усадьбы». К сожалению реставрационные работы были остановлены из-за отсутствия финансирования. Главный усадебный дом и второй чеховский флигель (здесь жила семья Чеховых в 1890 году) находятся в аварийном состоянии.

Режим работы
10:00—17:00 (пятница — выходной)