Вернуться к Музеи Антона Павловича Чехова

Музей «Домик Чехова» в Таганроге

Адрес: Россия, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Чехова, 69

Таганрогский музей «Домик Чехова» — старейший мемориальный чеховский музей в России открытый в 1926 году. Расположен в небольшом флигеле на улице Чехова (быв. Купеческой, Полицейской, Александровской) в Таганроге. Флигель принадлежал таганрогскому купцу А.Д. Гнутову, торговавшего бакалейными и скобяными товарами. Это небольшое одноэтажное здание площадью 35,5 м² с зелеными крышей и ставнями. Дом был построен в 1850 году из глинобитного кирпича, стены оштукатурены и выбелены. В нем всего три небольших комнаты, кухня и маленький коридор. В 1850—1860-х годах в этом дворе находился деревянный дом, два небольших флигеля, каретный сарай и хозяйственные постройки. Павел Егорович Чехов арендовал флигель осенью 1859 года для своей семьи. Его привлекла низкая арендная плата и близкое расположение к Петровской площади, где у него была бакалейная лавка. 17 (29) января 1860 года здесь родился его третий сын, будущий писатель Антон Павлович Чехов. Чеховы прожили в этом доме немногим более года. В марте 1861 года они переехали в другой дом — там в семье вскоре появился четвертый мальчик, Иван.

Антон Павлович Чехов скончался 2 (15) июля 1904 года в немецком курортном городке Баденвайдере. В 1905 году, по инициативе Е.М. Гаршина, брата известного писателя, в Таганроге был организован Чеховский кружок, и уже через два месяца Полицейскую улицу переименовали в улицу Чехова. Е.М. Гаршин также был инициатором создания в этом домике постоянного музея Чехова. На заседании Чеховского кружка было решено просить власти города выкупить флигель у его владелицы г-жи А.В. Коваленко. Однако в январе 1910 года стало известно, что город решил подождать с покупкой из-за высокой цены флигеля. По оценке города он стоил 4500—5000 рублей, а хозяйка дома запрашивала 10000 рублей.

В 1914 году благодаря усилиями Чеховского кружка на стене дома была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме 17 января 1860 года родился Антон Павлов Чехов». В 1916 году член городской управы Михаил Андреев-Туркин на свои средства приобрел флигель с целью сохранения в неприкосновенности домика, в котором родился А.П. Чехов, и организации в нем музея. Он и стал первым директором чеховских музеев в Таганроге. Считается, что именно Андреев-Туркин положил начало организации Чеховского заповедника в Таганроге. Однако, несмотря на то, что домик числился на балансе города как будущий музей, еще несколько лет в нем продолжали жить люди. Уже при советской власти, в декабре 1920 года домик Чехова был освобожден от квартирантов.

Летом 1921 году поселившаяся в этом дворе учительница русского языка и литературы Елена Федоровна Кузьменко обнаружила на запущенном флигеле мемориальную доску с именем Чехова. Вместе со своим коллегой и соседом учителем рисования Федором Тимофеевичем Губой они решили привести в порядок дом, в котором родился великий русский писатель. Они обмазали домик глиной, побелили стены, покрасили ставни. Местные умельцы даже изготовили для музея копию посудной утвари. Андреев-Туркин, чтобы получить для будущего музея экспонаты, встречался с родными и друзьями Антона Павловича, разыскивал документы, фотографии. Во двор будущего музея приходили местные жители, узнавшие о планах создания музея. Они приносили вещи, связанные с Чеховым. Для будущей экспозиции были переданы чудом сохранившийся гимназический табель с отметками Чехова, его сочинения, картину, написанную братом писателя Николаем.

В 1926 году во флигеле открылась первая музейная экспозиция, носившая выставочный характер. В ней рассказывалось о таганрогском периоде жизни Чехова, его семье, учебе в гимназии, увлечении театром. Официально музей назывался домом-музеем А.П. Чехова, но таганрожцы переименовали его в «домик Чехова». В течение нескольких лет экспозиция музея носила чисто литературный характер. Экспонаты — документы, фотографии, портреты — располагались на стенах и в витринах, стоявших вдоль стен. В первое время музей на общественных началах обслуживали сами жители двора учителя Е.Ф. Кузьменко и Ф.Т. Губа. Они были экскурсоводами и смотрителями, сторожами и дворниками одновременно.

В 1931 году в Таганрог приехал журналист Александр Моррисон, назначенный редактором газеты «Донская правда». Его жена Вера Морозова через несколько лет создала бюст Чехова, который был в 1935 году установлен во дворе музея «Домик Чехова». Сам Александр Моррисон принимал участие в восстановлении музея, и подготовке торжеств, приуроченных к 75-летию писателя. Их дочь Нелли Морозова вспоминала о первом посещении домика, в котором родился Чехов:

В Таганроге кроме газетной работы, отнимающей не только дневные, но и ночные часы, отец озабочен был еще тем, что попал на родину Чехова — его любимого писателя. Первым делом отправились мы на Чеховскую улицу. Держась за руку отца, я вошла под сень цветущих вишневых деревьев, чуть выше меня ростом. Домишко поразил меня своими игрушечными размерами, внутри — следы запустения, особенно разительные рядом с белоснежным кипением за окном. Облупившиеся, затоптанные половицы, обои, засиженные мухами, несколько фотографий, едва различимых сквозь пыльные, треснувшие стекла. Печка была набита скомканной бумагой. Отец потянул листок, расправил, поднес к свету.

— Не может быть! Верочка, это... это его автограф! Мать взяла листок и, охнув, опустилась на единственный стул. Призвали какого-то старика сторожа.

— Дров-то не дают, — оправдывался он. — Не топить — так и так сырость все съест.

— И много пожгли?

— А кто ж считал? Там во-он еще сколько!

Отец занялся спасением уцелевшего, организацией дома-музея, розысками старожилов, знавших Чехова. Так вошел в наш дом и стал другом отца и церемонным поклонником мамы старик Туркин, сидевший на одной парте с Чеховым в гимназии. <...> Вместе с отцом он деятельно взялся за работу в музее: восстанавливал по памяти обстановку, разыскивал её остатки, фотографии.

Официальное открытие музея состоялось 1 сентября 1933 года. Большую роль в создании музея им. Чехова сыграл один из исследователей творчества А.П. Чехова член-корреспондент Академии Наук СССР С.Д. Балухатый, часто приезжавший в Таганрог. Здесь он изучал чеховские материалы, выступал с лекциями о Чехове, и вел большую работу по организации литературного музея им. А.П. Чехова и «домика Чехова». В 19ЗЗ году музей получил статус мемориального. Перед сотрудниками музея была поставлена задача воссоздать дом в том виде, в каком он был при Чеховых. Директором музея тогда был М.М. Андреев-Туркин, а Ф.Т. Губа был экскурсоводом и смотрителем.

К 1935 году, когда в Таганроге торжественно праздновали 75-летний чеховский юбилей, в кухне уже был своеобразный бытовой уголок. Музей был дополнен новыми экспонатами, в то же время из экспозиции были удалены не имевшие отношения к основной теме предметы. Автором новой экспозиции стал профессор Института русской литературы, уроженец Таганрога С.Д. Балухатый. Обновленную экспозицию посетили многочисленные гости города, в числе которых были М.П. Чехова и О.Л. Книппер-Чехова. Они же присутствовали при открытии бюста писателя, установленного во дворе музея.

В годы Великой Отечественной войны Таганрог в течение двух лет находился в оккупации. Смотритель Ф.Т. Губа, проживавший во дворе музея, надежно спрятал самые ценные экспонаты из «Домика Чехова». На само мемориальное здание в городской комендатуре была выхлопотана охранная грамота, в которой на немецком языке сообщалось, что владельцем «дома Чехова» является городское управление, дом подчиняется отделу пропаганды и «находится под защитой». Внизу стояла печать комендатуры и Музей «Домик Чехова» в Таганроге коменданта Гаста.

Весной 1944 года музей был отремонтирован и вновь открыл двери для посетителей. В дальнейшем экспозиция несколько раз менялась. Интерьер домика воссоздавался постепенно, по воспоминаниям близких и знакомых чеховской семьи, записанным в свое время М.М. Андреевым-Туркиным. В экспозиции появились новые предметы, в т. ч. чеховские подлинники. В середине 1960-х годов, после большой реставрации и реконструкции двора музей и усадьба приняли знакомый всем вид.

В настоящее время музей «Домик Чехова» входит в состав ГБУК РО «Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник». Экспозиция музея рассказывает о рождении и первых годах жизни великого русского писателя, воссоздает быт и атмосферу небогатой южнорусской купеческой семьи середины XIX века. Среди экспонатов находятся шестнадцать чеховских подлинников, а также предметы старины, принадлежавшие старожилам Таганрога из чеховского окружения. В трех комнатах — гостиной, спальне родителей и детской — находятся вещи, принадлежавшие Чеховым, фотографии старшего поколения семьи, письмо деда Егора Михайловича, в котором он поздравляет сына с рождением третьего сына, табель с отметками Антона Павловича из гимназии, его произведения, картина, написанная братом Антона Николаем, купеческие документы Павла Егоровича Чехова, предметы быта середины XIX века и многое другое.

Режим работы
10:00—18:00 (понедельник — выходной)
Касса: 10:00—17:00

ТаганрогЯндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Музей «Домик Чехова» в Таганроге

Музей «Домик Чехова» в Таганроге

Музей «Домик Чехова» в Таганроге

Музей «Домик Чехова» в Таганроге

Музей «Домик Чехова» в Таганроге

Музей «Домик Чехова» в Таганроге

Музей «Домик Чехова» в Таганроге

Музей «Домик Чехова» в Таганроге

Музей «Домик Чехова» в Таганроге

Музей «Домик Чехова» в Таганроге

Музей «Домик Чехова» в Таганроге

Музей «Домик Чехова» в Таганроге

Музей «Домик Чехова» в Таганроге

Музей «Домик Чехова» в Таганроге

Музей «Домик Чехова» в Таганроге

Музей «Домик Чехова» в Таганроге

Музей «Домик Чехова» в Таганроге

Музей «Домик Чехова» в Таганроге

Мемориальная доска на музее «Домик Чехова» в Таганроге

Бюст Чехова в музее «Чеховский домик» в Таганроге