Вернуться к Памятники Антону Павловичу Чехову

Памятники Чехову на даче в Гурзуфе

Адрес: Россия, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Гурзуф, ул. Чехова, 22

В Гурзуфе находится несколько памятников великому русскому писателю Антону Павловичу Чехову. Именно в этом небольшом курортном поселке на Южном берегу Крыма Антон Павлович в 1900 году купил небольшой татарский домик у подножия скалы Дженевез-Кая на берегу моря. Эта гурзуфская дача была убежищем для самого писателя и местом отдыха для его родных. После смерти писателя по его завещанию дача осталась его жене Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой. В 1958 году она продала дом художнику Василию Васильевичу Мешкову. В 1960 году, в честь столетия со дня рождения А.П. Чехова, на домике была установлена мемориальная доска с упоминанием того, что здесь Чехов работал над пьесой «Чайка». В 1963 году наследники художника его наследники продали усадебный участок Дому творчества им. К.А. Коровина. С этого времени здесь работали и отдыхали члены Союза художников СССР.

В 1974 году домик Чехова после капитального ремонта был отдан под спальный корпус Дома творчества художников. В 1987 году гурзуфская дача была передана Дому-музею А.П. Чехова в Ялте и стала одним из его отделов. Ее реконструировали, аернув первоначальный облик. С той поры ежегодно в период с апреля по ноябрь здесь открыта музейная экспозиция, посвященная А.П. Чехову, О.Л. Книппер и истории создания пьесы «Три сестры». Во дворе дома-музея можно увидеть горельеф из белого мрамора. Его автор — член Союза художников СССР Рубэн Гайч Геонджиан (1915—?). Горельеф был создан в 1982 году. В третьей комнате дома, посвященной семье писателя, установлен бронзовый бюст Чехова. Третья комната работы, известного советского и российского скульптора, народного художника СССР Иулиана Митрофановича Рукавишникова (1887—1946). У дома писателя на невысоком постаменте установлена небольшая бронзовая скульптура, изображающая Чехова, сидящего на стуле и с тросточкой. Ее автор — московский скульптор Лев Николаевич Матюшин (1932—2023). Скульптура была создана в 1940 году. Все эти работы были переданы в дом-музей Чехова в Гурзуфе в второй половине 1980-х годов.

Дача Чехова в Гурзуфе

Музей «Дача Чехова в Гурзуфе». Горельеф Чехова