Вернуться к По следам Чехова

Андреевская кумысолечебница в Аксенове

Адрес: Россия, Республика Башкортостан, Альшеевский р-н, село санатория им. Чехова, ул. Санаторная, 5

Лечение кумысом в начале XX века в России было очень популярным. О лечебных свойствах кисловатого напитка из кобыльего молока было хорошо известно с XIX века. Первым врачом, описавшим кумысолечение, был Н.В. Постников. В трех словах ему удалось выразить сущность действия кумыса на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat — питает, укрепляет, обновляет». Выдающиеся ученые-медики С.П. Боткин, Г.А. Захарин, Н.В. Склифосовский и многие другие высоко ценили лечебные свойства кумыса. Первый кумысный санаторий в Российской империи был устроен недалеко от Самары еще в 1858 году. Одним из самых известных в России мест лечения больных туберкулезом был Белебеевский уезд Уфимской губернии. В начале XX века в этих местах уже находилось несколько десятков кумысных лечебных заведений.

Весной 1897 года у Антона Павловича Чехова обострился туберкулезный процесс в легких и ему пришлось лечь в клинику в Москве. С каждым годом состояние Антона Павловича ухудшалось. В мае 1901 году Чехов обратился к известному московскому врачу В.А. Щуровскому. Щуровский порекомендовал пациенту лечение кумысом, о чем Чехов 20 мая написал сестре: «Ну-с, был я у доктора Щуровского. Он нашел притупление и слева и справа, справа большой кусок под лопаткой, и велел немедленно ехать на кумыс в Уфимскую губернию. <...> На кумысе скучнейшем и неудобном, придется пробыть два месяца». Для лечения была выбрана Андреевская кумысолечебница в Уфимской губернии, курс лечения в которой составлял полтора месяца.

25 мая 1901 года Антон Павлович обвенчался с Ольгой Леонардовной Книппер. Сразу после церемонии они поехали на вокзал, чтобы отправиться в Уфимскую губернию в Андреевскую санаторию (так тогда называли подобные лечебные учреждения). Поездом молодожены доехали до Нижнего Новгорода, затем по рекам Каме и Агидели на пароходе добрались до Уфы. Оттуда писатель с женой шесть часов ехали поездом до станции Аксеново, затем 12 верст на лошадях. В санаторий приехали 1 июня. Ольга Леонардовна Книппер-Чехова позднее вспоминала:

В центре усадьбы стояло большое деревянное здание, в котором размещалась столовая. Там мы завтракали, обедали, ужинали. <...> Мы с Антоном Павловичем поместились в небольшом домике, скорее беседке, на две крошечные комнатки-кабинки. В каждой было по одному столу и кровати. <...> Кровать для Антона Павловича была очень коротка. <...> Но все эти неудобства <...> искупались чудесной природой, воздухом. Кругом были дубовые леса, зеленая сочная трава, ароматные полевые цветы.

Санаторий был открыт в 1898 году на деньги киевлянина Михаила Исидоровича Дурилина, в память умершего от туберкулеза его брата Андрея. В начале XX века эта лечебница считалась одной из лучших в Уфимской губернии. В очерке «Кумысные заведения в Уфимской губернии в 1902 году», опубликованном в 1903 году, говорилось, что Андреевская лечебница «может служить по внутреннему устройству примерным в санитарном отношении для всех кумысолечебных заведений». В санатории было сорок небольших домиков с террасами, в каждом из них было по две квартиры. Площадь каждого номера — около 18 м², высота — 2,85 м². Все домики находились на склоны горы в виде буквы П. В каждом номере были печи, а также железные кровати с матрасами, столы, стулья и шкафы. Постельное белье у больных должно было быть свое. В лечебнице также были два больших здания. В одном из них были приемные врачей, лаборатория, аптека, перевязочная и т. д. В санатории были столовая, библиотека, музыкальная комната, бильярд и буфет, а также несколько ванных и душевых комнат.

За сто рублей в месяц пансионеры получали жилье, обед, завтрак, чай утром и вечером. В промежутках между приемами пищи больные пили кумыс, который оплачивался отдельно, по 10 копеек за бутылку. В описании отмечалось, что кумыс готовится «под непосредственным наблюдением директоров гг. Варавко, знатоков в этом деле, благодаря чему постоянно можно получать различные сорта кумыса и не по одному только этикету на бутылках, что очень часто бывает в других кумысолечебных заведения». Дойных кобылиц было 106 на 100 человек кумысников. Паслись они на лугах, принадлежавших санаторию. В санатории было два врача, которым помогали студенты-медики и две сестры милосердия. Здесь же была аптека, причем как лекарства, так и врачебная помощь были бесплатными. Лечебный сезон продолжался с начала мая до середины августа.

Антон Павлович Чехов с женой жили в домике под номером 79—80. Режим в санатории был довольно строгим. Ранний подъем, часов в 6—7, утренний чай с 8 до 9.30. Первые 1—2 бутылки кумыса больные должны были выпить перед чаем. В 11 часов проходило взвешивание больных. Выходить за пределы лечебницы для прогулок разрешались только с ведома врачей. Прием больных у врача начинался после завтрака и продолжался до обеда в 6 часов вечера. Вечерний чай пили в 8 часов вечера. После него больные могли пройти в гостиную или библиотеку, где развлекались чтением, игрой в шашки, на музыкальных инструментах. Иногда в курзале устраивались концерты. В 10 часов вечера все должны были уйти в свои комнаты и лечь спать.

В первую же неделю пребывания в санатории Антон Павлович почувствовал себя значительно лучше, но его донимала скука. В письме Горькому от 8 июня 1901 года он сообщал:

Я живу в Аксеново, пью кумыс, и во мне прибавилось уже восемь фунтов. <...> Жизнь сытая, но скучная. <...> Кумыс не противен, можно пить, но противно, что приходится пить помногу». Матери он тоже писал, что не задержится здесь надолго: «Милая мама, я жив и здоров, кашель мой, который беспокоил меня, когда я был дома, уже прошел. Я научился пить кумыс и пью его помногу, и от этого вес бренного тела моего повышается. Жить здесь не совсем удобно и скучновато, но в общем недурно. <...> Здесь я пробуду месяц или полтора, но не больше.

По воспоминаниям Ольги Леонардовны, Чехов любил отдыхать на склоне горы. Здесь находились самодельные врытые в землю стол и скамейка. Здесь он зачастую проводил целые дни. Читал, писал письма родным и знакомым, корректировал вторую часть пятого тома собрания своих сочинений для издательства А.Ф. Маркса «Нива». Кроме этого, Антон Павлович ездил по близлежащим деревням, знакомился с крестьянами. Ольга Леонардовна вспоминала: «С удовольствием бродили мы по окрестностям санатория. Антон Павлович очень любил рыбную ловлю, и однажды мы ездили на разведку на реку Дема. <...> Но рыбачить Антону Павловичу там так и не пришлось, уж очень далеко было ездить туда от санатория».

Антон Павлович и Ольга Леонардовна пробыли в санатории всего месяц, 30 июня Чехов сообщил А.Ф. Марксу:

Завтра я уезжаю». 1 июля 1901 года Чеховы уехали в Ялту. Ольга Книппер-Чехова вспоминала: «Кумыс сначала пришелся по вкусу Антону Павловичу, но вскоре надоел, и, не выдержав шести недель, мы отправились в Ялту через Самару, по Волге до Царицына и на Новороссийск. До 20 августа мы пробыли в Ялте. Затем мне надо было возвращаться в Москву: возобновлялась театральная работа.

В настоящее время бывшая Андреевская кумысолечебница носит имя Антона Павловича Чехова. В течение многих лет это был санаторий для взрослых, а сейчас это детский санаторный оздоровительный лагерь. О пребывании писателя в нем напоминают «Чеховская беседка» на «Чеховской горе», недалеко от санатория. Беседку на месте, где любил сидеть Чехов, управляющий Андреевским санаторием А.А. Третьяков установил еще в 1904 году. А небольшой дом, в котором жил Чехов, находясь на лечении, превращен в музей писателя. Перед домом установлен бюст Антона Павловича.

Антон Павлович Чехов с женой Ольгой Леонардовной. Андреевская кумысолечебница в Аксенове

Андреевская кумысолечебница в Аксенове

Андреевская кумысолечебница в Аксенове

Андреевская кумысолечебница в Аксенове

Андреевская кумысолечебница в Аксенове

Андреевская кумысолечебница в Аксенове

Андреевская кумысолечебница в Аксенове

Андреевская кумысолечебница в Аксенове

Андреевская кумысолечебница в Аксенове

Андреевская кумысолечебница в Аксенове

Андреевская кумысолечебница в Аксенове

Антон Павлович Чехов, Аксеново, 1901 г.

Кобылицы Андреевской кумысолечебницы в Аксенове

Кобылицы Андреевской кумысолечебницы в Аксенове

Дом, в котором жил Чехов. Андреевская кумысолечебница в Аксенове

Чеховская скамейка. Андреевская кумысолечебница в Аксенове

Санаторий им. Чехова в Аксенове

Санаторий им. Чехова в Аксенове

Беседка Чехова

Санаторий им. Чехова в Аксенове

Санаторий им. Чехова в Аксенове

Санаторий им. Чехова в Аксенове

Бюст Чехова. Санаторий им. Чехова в Аксенове

Памятная доска Чехову. Санаторий им. Чехова в Аксенове

Музей Чехова. Санаторий им. Чехова в Аксенове

Музей Чехова. Санаторий им. Чехова в Аксенове