Вернуться к По следам Чехова

Чикинская лечебница в Воскресенске (Истре)

Адрес: Россия, Московская обл., г. Истра, ул. Урицкого, 83

Антон Павлович Чехов получил медицинское образование в Московском университете. В 1881—1883 годах он проходил практику в Чикинской земской лечебнице, находившейся на окраине Воскресенска (сейчас Истра) недалеко от Москвы. По окончании университета в 1884 году Антон Павлович продолжил работу в Воскресенской больнице. В Воскресенске с 1880 года жил брат Антона Павловича Иван Павлович. Он преподавал в церковно-приходском училище на Крестовской (ныне Первомайской) улице. Рядом с училищем Ивану Павловичу была предоставлена большая казенная квартира. Эта квартира служила летней дачей для всей семьи Чеховых, в ней жил и Антон Павлович во время приездов.

Практику в Чикинской больнице Чехов проходил под руководством ее заведующего Павла Арсеньевича Архангельского. Земский врач П.А. Архангельский был очень хорошим терапевтом, и к нему на практику приезжали студенты-медики последних курсов и даже молодые врачи. Чехов очень сблизился с заведующим больницей, стал принимать у него больных и вообще любил бывать в Чикине. Доктор Архангельский вспоминал о Чехове: «Он часто проводил в лечебнице время с утра и до окончания приема, иногда запаздывал домой к обеду, у меня оставался и обедать. Помню: идешь, бывало, часов в 9 утра в больницу и видишь, как из-за кладбища по березовой аллее подвигается велосипед с огромным передним колесом, а на нем кто-нибудь из братьев Чеховых в сопровождении остальных; попеременно садясь и падая, они достигали, наконец, больницы; Антон Павлович обыкновенно оставался и шел со мною в больницу, а братья или следовали по дороге дальше, или же возвращались назад».

О работе Чехова и его отношению к больным Архангельский писал так: «Антон Павлович производил работу не спеша, иногда в его действиях выражалась как бы неуверенность; но все он делал с вниманием и видимой любовью к делу, особенно с любовью к тому больному, который проходил через его руки. Он всегда терпеливо выслушивал больного, ни при какой усталости не возвышал голоса, хотя бы больной говорил и не относящееся к уяснению болезни... Душевное состояние больного всегда привлекало особенное внимание Антона Павловича и, наряду с обычными медикаментами, он придавал огромное значение воздействию на психику больного со стороны врача и окружающей среды».

По воспоминаниям Михаила Павловича Чехова, Архангельский был очень общительным, «около него всегда собиралась для практики медицинская молодежь, из которой многие потом сделались врачебными светилами... Часто, после многотрудного дня, собирались у одинокого Архангельского, создавались вечеринки, на которых говорилось много либерального и обсуждались литературные новинки. Много говорили о Щедрине, Тургеневым зачитывались в запой. Пели хором народные песни — «Укажи мне такую обитель», со смаком декламировали Некрасова...»

О значении работы Антона Павловича в Чикинской больнице его брат Михаил Павлович писал: «Больница сблизила его с больными — крестьянами, открыла перед ним нравы их и низшего медицинского персонала и отразилась в произведениях Антона Павловича». На основе наблюдений и впечатлений от общения с местными крестьянами и персоналом больницы были написаны чеховские рассказы «Хирургия», «Беглец» «Горе», «Неприятность», «По делам службы», «Горе». Архангельский впоследствии говорил о Чехове: «Он не сделался врачом-практиком, но остался тонким диагностом душевных состояний человека и чутким изобразителем горестей людских». Дружеские отношения с доктором Архангельским Чехов поддерживал до конца жизни. Впоследствии А.П. Чехов еще несколько раз бывал в Воскресенской лечебнице. В последний раз он посетил больницу в 1903 году.

История Чикинской больницы

Воскресенская или Чикинская (Истринская) лечебница была первой в Московской губернии, открытой на средства уездного земства. С нее началось развитие земской медицины. Звенигородское уездное земство выкупило земельный участок в 13 десятин, на котором находилась ткацкая фабрика по производству хлопчатобумажных и шерстяных тканей, принадлежавшая А.Д. Чикину — брату известного предпринимателя и мецената И.Д. Чикина.

Лечебница была открыта 1 декабря 1878 года в одном из бывших фабричных корпусов. 1 января 1879 года начался прием больных на стационарное лечение. Стационар был рассчитан на 15 коек. В штате лечебницы работало всего три специалиста: врач, фельдшер-акушер и акушерка. Воскресенская лечебница обслуживала территорию в 800 кв. верст, в которую входило 74 села и деревни. Численность обслуживаемого населения составляла 11983 человека.

Воскресенская лечебница в первые годы размещалась в двух зданиях. В не сохранившемся до нашего времени двухэтажном деревянном корпусе был приемный покой, кабинет врача и аптека. С другой стороны находились квартиры двух фельдшеров и прислуги. Второй этаж был полностью отведен под стационар. Второе здание бывшего фабричного корпуса было переоборудовано под квартиру заведующего больницей и квартиру Воскресенского мирового судьи.

Значительную роль в становлении лечебницы принадлежит ее первому заведующему — Архангельскому П.А. За время его работы с ноября 1878 по март 1896 год были построены приют для неизлечимых больных, комплекс помещений для «заразного павильона», летний барак для выздоравливающих больных, различные хозяйственные помещения. К концу XIX века Воскресенская лечебница стала лучшей в Московской губернии. В 1911 году макет этой лечебницы был представлен на Международной гигиенической выставке в Дрездене. Участники были поражены масштабам деятельности учреждения и высокими достижениями в работе.

Во время войны многие здания на территории больницы были разрушены. После войны их восстановили, но не все. На одном из старых корпусов в июле 1954 года на нем установили памятную табличку с надписью: «В этой больнице в первой половине 1880-х годов Антон Павлович Чехов проводил врачебную работу». До 1980-х годов в больнице был уголок А.П. Чехова. К сожалению, ни то, ни другое до наших дней не сохранилось. На территории больницы сохранились остатки старого парка, таке здесь можно увидеть несколько корпусов тех лет: старую пристройку к корпусу поликлиники, здания станции переливания крови и хозяйственного корпуса. Двухэтажный главный корпус, к сожалению, пришел в негодность и на глазах ветшает.

В настоящее время ГБУЗ МО «Истринская Районная Клиническая Больница» является самым крупным лечебно-профилактическим учреждением округа. Больница оказывает лечебно-консультативную помощь по всем основным медицинским специальностям. В составе функционируют амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты, которые оказывают медицинскую помощь населению. На здании поликлиники установлена мраморная мемориальная доска, информирующая о том, что здесь в 1884 году работал врачом-практикантом великий писатель Антон Павлович Чехов.

ИстраУлица Урицкого, 83 на карте Истры — Яндекс Карты

Чикинская земская больница в Воскресенске

Старый корпус Чикинской земской больницы

Старый корпус Чикинской земской больницы

Старый корпус Чикинской земской больницы

Старый корпус Чикинской земской больницы

Старый корпус Чикинской земской больницы

Мемориальная доска Чехову на больнице в Истре