Вернуться к По следам Чехова

Дом на Садовой-Кудринской в Москве

Адрес: Россия, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, 6, стр. 2

В каменном двухэтажном доме на улице Садовой-Кудринской в Москве Антон Павлович Чехов жил с 27 августа 1886 года до апреля 1890 года. Владельцем здания, построенного в 1873 году, был доктор Я.А. Корнеев, сдававших его Чеховым за 650—700 рублей в год. Сам Корнеев жил в деревянном доме, находившемся справа от флигеля. Вместе с Антоном Павловичем в доме жила его мать Евгения Яковлевна, сестра Мария и младший брат Михаил. Отец Павел Егорович тогда жил в семье старшего сына Ивана. В те времена улица, на которой стоял дом, утопала в зелени садов, была тихой и малолюдной. О своем новом жилье в одном из писем Антон Павлович сообщал: «Живу я в Кудрине, против 4-й женской гимназии, в доме, <...> похожем на комод. Цвет дома либеральный, т. е. красный». Антон Павлович говорил, что годы, проведенные в этом доме, были одними из самых счастливых в его жизни. Семейство, до того сменившее уже дюжину московских адресов, подвальных, дешевых квартир, чаще в неблагополучных районах, в конце концов обрело видимую стабильность. На двери кудринского дома появляется литая металлическая дощечка с рельефной надписью «Доктор А.П. Чехов».

У Антона Павловича в этом доме были отдельные комнаты — кабинет и спальня. Они находились на первом этаже. Окно спальни выходило на улицу, а окна кабинета — во двор. На первом этаже имелась просторная кухня, ведущая в комнаты для прислуги и кухарки Марьюшки. Наверху комната Маши примыкала к гостиной, где нередко собирались ее подруги, наполнявшие дом хохотом. Столовая тоже находилась на втором этаже, куда вела скрипучая лестница. Перед домом был небольшой палисадник. В своих письмах Чехов писал: «Место тихое, отовсюду близко». В этом доме Чехов написал пьесы «Иванов», «Леший», «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Трагик поневоле», «Татьяна Репина»; повести «Степь», «Огни», «Скучная история», многие рассказы. В доме на Садово-Кудринской Антон Павлович не только писал, но и вел частную медицинскую практику. В одном из писем он сообщал: «Принимаю я ежедневно с 12 до 3 часов, для литераторов же мои двери открыты настежь день и ночь, — в 6 часов вечера я всегда дома...» В гостиной собирались друзья, знакомые писателя и его братьев. Устраивались общие чтения, ожесточенно спорили о литературе и искусстве. Слушали музыку и пение. Танцевали, шутили, смеялись. «У меня в квартире сплошной хохот», — писал Чехов. В «доме-комоде» бывали литераторы, художники, артисты, музыканты: В.Г. Короленко, В.А. Гиляровский, А.С. Суворин, Д.В. Григорович, А.Н. Плещеев, И.И. Левитан, Ф.О. Шехтель, П.И. Чайковский, А.И. Сумбатов-Южин, В.И. Немирович-Данченко.

История здания

С начала 1870-х годов усадьбой на Садовой-Кудринской улице недалеко от пересечения с Малой Никитской владел подполковник В.Н. Ростовцев. Левый двухэтажный флигель, в котором позднее жили Чеховы, был построен для Ростовцева в 1873 году архитектором Василием Афанасьевым. В 1875-м усадьбу приобрел доктор Яков Корнеев, поселившийся в большом старом главном деревянном доме усадьбы с мезонином с женой Ольгой Алексеевной и двумя детьми, Алешей и Марусей. Этот дом до наших дней не сохранился. Во дворе дома располагались деревянные хозяйственные постройки: сарай, складские помещения и летняя кухня. Доктор Я.А. Корнеев состоял помощником медицинского факультета Московского университета, который окончил Антон Павлович. Был «лучшим ассистентом» знаменитого терапевта, профессора Г.А. Захарьина и «прекраснейшим врачом: специалистом по внутренним, нервным и конституциональным болезням».

Флигель, в котором в 1886 году поселились Чеховы, представлял собой двухэтажный каменный дом, построенный в шатерном стиле и украшенный эркерами. Его стены были гладкими и выкрашенными в красный цвет, окна обрамлены белыми рельефными наличниками. Сейчас первый этаж здания рустованный, окна фасада несколько видоизменены, их первоначальное обрамление сохранилось только со стороны двора. В 1880-х годах между первым и вторым этажом здание было опоясано белым рельефным декоративным карнизом, хорошо сочетавшимся с невысокой балюстрадой на крыше дома. В начале 1890-х годов эти детали архитектурного оформления были утрачены, и крыша получила заостренную «готическую» форму, сохранившуюся до наших дней. Внутреннее убранство дома было довольно скромным, очень нарядной была только парадная лестница. Сестра писателя шутя говорила, что она выглядит «как в Благородном собрании».

Чехов жил здесь до 21 апреля 1890 года, то есть до самого отъезда на Сахалин. 1 мая дом на Садовой-Кудринской покинула и семья, арендовавшая более дешевую квартиру в доме Дукмасова на Малой Дмитровке. Вернувшись в Москву, драматург поселился уже на новом месте: «Мой московский адрес не корнеевский, а уже новый: Малая Дмитровка, д. Фирганг». Через год после их переезда Корнеев продал этот участок купцу 2-й гильдии В.И. Шуберту, торговавшему сукном и мануфактурным товаром. В 1892 году архитектор В.П. Загорский построил на участке новый главный дом и правый флигель. Левый флигель, в котором несколько лет жили Чеховы, тогда же был перестроен в стиле всех построек. С 1904 года и до революции 1917 года владелицей участка была некая А.А. Щелкова. Она использовала постройки усадьбы как доходные дома. После революции все помещения были разделены на коммунальные квартиры.

В 1954 году флигель, в котором когда-то жил писатель, расселили, отремонтировали и отдали Литературному музею для размещения в нем музея А.П. Чехова. В том же году в доме открылся литературно-мемориальный музей Чехова. Мемориальные комнаты были представлены в их первоначальном виде, мебель либо принадлежала семье, либо была тщательно подобрана по времени и стилю. Тогда же на фасаде здания установили мемориальную доску с надписью «Здесь жил с 1886 по 1890 великий русский писатель Антон Павлович Чехов».

В настоящее время в здании на Садовой-Кудринской улице находится Дом-музей А.П. Чехова, являющийся отделом Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля. Его экспозиция посвящена жизни и литературной деятельности писателя. В коллекции музея, формировавшейся с 1912 года, находятся личные вещи семьи Чеховых и их окружения, фотографии, предметы мебели, живописи и графики, а также прижизненные издания и архивные документы. Здание является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения. С 2018 по 2023 год в здании музея провели реконструкцию.

МоскваЯндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Схематический план квартиры Чеховых в доме Корнеева на Садовой Кудринской улице. Первый этаж. 1. Парадное. 2. Прихожая. 3. Вешалка. 4. Лестница на второй этаж. 5. Кабинет Антона Павловича. 6. Комната Михаила Павловича. 7. Спальня Антона Павловича. 8—9. Кухня. 10. Комната горничной. 11. Комната кухарки. 12. Черный ход

Схематический план квартиры Чеховых в доме Корнеева на Садовой Кудринской улице. Второй этаж. 1. Лестница на первый этаж. 2. Коридор. 3. Гостиная, 4, Комната Марии Павловны. 5. Комната с бельведером. 6. Столовая, 7, Комната матери

Дом на Садовой-Кудринской в Москве. Рисунок М.П. Чехова

Кабинет в доме на Садовой-Кудринской в Москве. Рисунок М.П. Чехова

Комната Михаила Чехова в доме на Садовой-Кудринской в Москве. Рисунок М.П. Чехова

Столовая в доме на Садовой-Кудринской в Москве. Рисунок М.П. Чехова

Гостиная в доме на Садовой-Кудринской в Москве. Рисунок М.П. Чехова

Дом на Садовой-Кудринской в Москве

Дом-музей Чехова в Москве, 1954 г.

Дом на Садовой-Кудринской в Москве

Дом-музей Чехова в Москве

Дом-музей Чехова в Москве

Дом-музей Чехова в Москве

Дом на Садовой-Кудринской в Москве

Дом-музей Чехова в Москве

Дом-музей Чехова в Москве