Вернуться к По следам Чехова

«Русский пансион» в Ницце

Адрес: Франция, округ Ницца, г. Ницца, ул. Гуно, 23

Антон Павлович Чехов несколько раз был на юге Франции. Впервые он приехал в Ниццу весной 1891 года во время путешествия с А.С. Сувориным по Европе. Они остановились в дорогом отеле «Бо Риваж» («Beau Rivage»), что было явно не по карману Антону Павловичу. Позднее поездки Чехова на Лазурный берег были связаны с обострением туберкулеза. Весной 1897 года у писателя открылось легочное кровотечение, и ему пришлось лечиться в клинике. Врачи рекомендовали ему в холодное время года жить на юге у моря. Чехов выбрал Ниццу, так как в то время именно Лазурный Берег считался центром лечения туберкулеза. В Ницце Чехов провел зимние сезоны 1897—1898 и 1900—1901 годов. Здесь он жил в недорогом номере в «Русском пансионе» («Pension Russe») по адресу улица Гуно, 23. Сейчас это трехзвездочный отель «Оазис».

Это место Чехову рекомендовал его хороший знакомый Николай Лейкин, издатель петербургского юмористического еженедельника «Осколки». «Русский пансион» находился на полпути между железной дорогой и набережной. Содержала отель Вера Круглополева, русская, давно проживавшая во Франции. Среди постояльцев отеля всегда было много русских. Гостиница была известна тем, что в ней зиму 1875—1876 годов провел М.Е. Салтыков-Щедрин.

1 октября 1897 года в письме А.С. Суворину из Ниццы Чехов рассказывал: «В Ницце я живу в русском пансионе. Комната, довольно просторная, с окнами на юг, с ковром во весь пол, с ложем, как у Клеопатры, с уборной; обильные завтраки и обеды, приготовляемые русской поварихой (борщ и пироги); <...> обильные и вкусные. <...> Здесь тепло, даже по вечерам не бывает похоже на осень. Море ласково, трогательно. Promenade des Anglais весь оброс зеленью и сияет на солнце; я по утрам сижу в тени и читаю газету. Много гуляю».

26 ноября 1897 года Антон Павлович сообщал Г.М. Чехову: «Я все еще в Ницце; привык, обжился и так въехал в местные интересы, что даже не прочь был бы баллотироваться в здешние городские головы. Ницца у моря, такой же величины, как Таганрог. Погода здесь чудесная, совершенное лето, и нет нужды ни в пальто, ни в калошах. Солнце как у нас в апреле — сладко греет, но не жжет». Антону Павловичу понравился климат Ниццы, здесь он чувствовал себя намного лучше, о чем и сообщал в письмах друзьям и родным: «О здоровье ничего не могу сказать дурного. В Ницце у меня ни разу не показывалась кровь, и здешние мои знакомые кашляют гораздо чаще, чем я. Мне всё разрешено; советуют только не ехать в Париж в ноябре, когда там слякоть... У нас в Ницце жарко, небо голубое, ходим по-летнему. Кругом зелень». Он планировал и дальше зимовать в Ницце: «Погода здесь райская. Жарко, тихо, ласково. Начались музыкальные конкурсы. По улицам ходят оркестры, шум, танцы, смех. Гляжу на всё это и думаю: как глупо я делал раньше, что не живал подолгу за границей. Теперь мне кажется, что, если буду жив, я уже не стану зимовать в Москве ни за какие пряники. Как октябрь, так и вон из России». Он даже стал задумываться о покупке здесь участка земли: «Я уже привык к месту, освоился, осмотрелся и нахожу, что я превосходно сделал, что не купил участка в Ялте. Здесь и теплей, и интересней, и жизнь гораздо дешевле, и если бы понадобилось купить участок, то это здесь удалось бы сделать и скорее и выгоднее... холостой человек, зарабатывающий 2500—3000 р. в год, может прожить здесь прекрасно».

В Ницце Антон Павлович общался с писателем Василием Немировичем-Данченко (старшим братом театрального деятеля), артистом-аристократом Александром Сумбатовым-Южиным, с которыми они иногда ездили в Монте-Карло играть в рулетку. В конце 1897 года в гости к Чехову приехала подруга его сестры русская художница Александра Хотяинцева, жившая тогда в Париже. Антон Павлович был очень рад ее приезду. Они вместе встретили новый год, гуляли по Ницце. Также к Чехову приходили художник Якоби, профессор Ковалевский, русский вице-консул в Ментоне Юрасов, директор русской зоологической станции в Вильфранше Коротнев. Сюда же в 1898 году из России приезжал художник Жозеф Браз, чтобы по заказу Павла Третьякова написать портрет Чехова. Этот портрет хорошо известен в настоящее время, он находится в Третьяковской галерее. Портрет этот Чехов не любил, 4 апреля 1898 года он писал о нем художнице А.А. Хотяинцевой так: «Говорят, что и я и галстук очень похожи, но выражение, как в прошлом году, такое, точно я нанюхался хрену».

Антон Павлович продолжал дистанционно заниматься своими российскими делами и благотворительными проектами. Из Ниццы отправил в городскую библиотеку Таганрога несколько сотен томов французских классиков. В Ницце Чехов работал, зимой 1897—1898 здесь были написаны рассказы «В родной стране», «Печенег», «У друзей», «В повозке». В следующий приезд, зимой 1900—1901 года, в Русском пансионе Чехов закончил пьесу «Три сестры». Сочиненная по заказу Московского Художественного театра, впервые представленная публике 31 января 1901 года, она до сих пор не сходит с мировой театральной сцены.

В настоящее время о том, что в этом отеле жил Чехов, напоминает мемориальная доска, установленная в 1973 году муниципалитетом Ниццы. Надпись на ней гласит, что Антон Павлович Чехов останавливался здесь в 1897—1898 и в 1900—1901 годах. Небольшая улочка напротив пансиона носит имя Антона Павловича Чехова. В 2004 году на стене отеля «Оазис» установили керамическое панно, изображающее Чехова за работой над последними актами «Трех сестер». Идея принадлежит братьям Алену и Рене Герра, создал ее скульптор Олег Абазиев на средства русского мецената.

Отель «Оазис» в Ницце

Отель «Оазис» в Ницце

Мемориальные доски Чехову на отеле «Оазис» в Ницце

Панно «Чехов за работой» на отеле «Оазис» в Ницце