Мытищинский район
От Москвы до ст. Тарасовка, Северной ж. д., — 25 км, от станции Тарасовка — 3 км
Лето 1902 г. А.П. Чехов проводил в Любимовке — на даче К.С. Станиславского. Уезжая на лето за границу, К.С. Станиславский предложил Антону Павловичу поселиться в Любимовке.
В Любимовке К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко обсуждали проект создания Общедоступного Художественного театра в Москве, с которым неразрывно связана драматургия А.П. Чехова.
Чеховская «Чайка» стала эмблемой театра.
«В Любимовке мне очень нравится, — писал А.П. Чехов 18 июля 1902 г. К.С. Станиславскому. — Апрель и май достались мне недешево, и вот мне сразу привалило, точно в награду за прошлое, так много покоя, здоровья, тепла, удовольствия, что я только руками развожу. И погода хороша, и река хороша... Давно уже я не проводил так лета»1.
Жил А.П. Чехов во флигеле.
Любимовка расположена на берегу Клязьмы. Восторженно пишет о ней Антон Павлович, страстный любитель рыбной ловли: «Река здесь глубокая, в 10—20 шагах от дома; целые дни сижу с удочкой... В сравнении с Ялтой здесь раздолье»2.
«Куда бы ни приезжал Антон Павлович, — вспоминает писатель И.А. Белоусов, — его прежде всего интересовала вода — реки, пруды, озера, где бы водилась рыба. Недаром он не раз говорил мне: «Я думаю, что многие лучшие произведения русской литературы задуманы за рыбной ловлей...»»3.
В Любимовке А.П. Чехов начал работать над пьесой «Вишневый сад», в которой так призывно прозвучали новые ноты России будущего, вера в близкое счастье народа.
Вместе с А.П. Чеховым в Любимовке жили его жена О.Л. Книппер-Чехова и артист МХАТ А.Л. Вишневский.
Театр в это время готовил к постановке пьесу А.М. Горького «На дне».
А.П. Чехов в одном из писем к А.М. Горькому просит прислать ему пьесу в Любимовку. Ознакомившись с ней, он 29 июля писал из Любимовки Горькому:
«Дорогой Алексей Максимович, пьесу Вашу я прочел. Она нова и несомненно хороша. Второй акт очень хорош, это самый лучший, самый сильный, и я, когда читал его, особенно конец, то чуть не подпрыгивал от удовольствия... Жена моя будет играть Василису, распутную и злющую бабу, Вишневский ходит по дому и изображает татарина — он уверен, что это его роль»4.
В середине августа А.П. Чехов вернулся в Ялту.
Любимовка. Берег реки Клязьмы, любимое место А.П. Чехова
Любимовка. Флигель в бывшей усадьбе К.С. Станиславского, в котором жил А.П. Чехов
Примечания
1. А.П. Чехов. Полное собрание сочинений, Гослитиздат, т. 19, стр. 312.
2. Там же, стр. 313.
3. А.П. Чехов. Забытое и несобранное. Библиотека «Огонек», 1940, стр. 38.
4. А.П. Чехов. Полное собрание сочинений, Гослитиздат, т. 19, стр. 314.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |