[Умерли...]
24 ноября, близ Сум (Харьковской губернии), в своем родовом имении, женщина-врач Зинаида Михайловна Линтварева. По окончании курса покойная некоторое время работала в клинике Ю.Т. Чудновского. Все знавшие ее в это время сохранили о ней память, как о даровитом, трудолюбивом враче и хорошем товарище. К сожалению, судьба готовила З.М. тяжкое испытание. Пять лет тому назад она потеряла зрение. Тяжкая болезнь (по-видимому, опухоль в черепном мозгу) постепенно, безостановочно парализовала у несчастной конечности, язык, мышцы лица, память. Для семьи, для которой она была предметом гордости и блестящих надежд, для всех ее знавших и для крестьян, о которых она так искренно заботилась, оставалось одно печальное утешение — то редкое и замечательное терпение, с которым З.М. выносила свои страдания. В то самое время, когда вокруг нее зрячие и здоровые жаловались порой на свою судьбу, она — слепая, лишенная свободы движения и обреченная на смерть, — не роптала, утешала и ободряла жаловавшихся.
(Сообщено доктором А.П. Чеховым).
Напечатано в газете «Врач», 1891, № 50, стр. 1134. Лето 1888—1889 гг. Чехов провел в Сумском уезде Харьковской губ. в усадьбе Линтваревых. В письмах Чехова найдем характеристики владелицы усадьбы А.Ф. Линтваревой и ее детей, из которых обе дочери были врачами. О З.М. Линтваревой писал А.С. Суворину (30 мая 1888 г.):
«Ее [А.Ф. Линтваревой] старшая дочь, женщина-врач — гордость всей семьи и, как величают ее мужики, святая, — изображает из себя воистину что-то необыкновенное. У нее опухоль в мозгу; от этого она совершенно слепа, страдает эпилепсией и постоянной головной болью. Она знает, что ожидает ее, и стоически, с поразительным хладнокровием говорит о смерти, которая близка. Врачуя публику, я привык видеть людей, которые скоро умрут, и я всегда чувствовал себя как-то странно, когда при мне говорили, улыбались, или плакали люди, смерть которых была близка, но здесь, когда я вижу на террасе слепую, которая смеется, шутит, или слушает, как ей читают мои «Сумерки», мне уже начинает казаться странным не то, что докторша умрет, а то, что мы не чувствуем своей собственной смерти и пишем «Сумерки», точно никогда не умрем».
Н.М. Линтваревой Чехов писал: «...Ваше семейное горе произвело на меня тяжелое впечатление. Зинаида Михайловна хорошо сделала, что умерла — это правда, но все-таки ужасно жал ее» (14 декабря 1891 г.).
По напечатании некролога А.Ф. Линтварева писала Чехову: «Вчера я прочла во «Враче» Ваши теплые строки, за которые приношу Вам сердечную благодарность». (См. архив писателя в музее Чехова при Публичной библиотеке СССР им. Ленина.)
Сообщил С. Балухатый
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |