Вернуться к Чеховский сборник. Найденные статьи и письма. Воспоминания, критика, библиография

1. Л.А. Камбуровой, [до 23 сентября 1880 г.]

[до 23 сентября 1880 г.]

Образованнейшая и лютейшая Любовь Александровна!

Смотрю, мой худой и косой брат к Вам пишет. Дай, думаю, и себе напишу, а кстати и засвидетельствую свое нижайшее, глубочайшее и т. п. Вы написали упомянутому брату длиннейшее письмо и в оном письме не обратили на Вашего непослушного, но покорнейшего слугу никакого внимания. Не хорошо так делать, Милостивая Государыня, мадмуазель Камбурова, я от Вас этого никак не ожидал. Разве я обидел Вас чем-нибудь? Ругал Вас чем-нибудь, бил Вас? Или что подобное непотребное учинял? Впрочем, бог с Вами. Если желаете искупить свою вину, то передайте мой поклон дяде, тете и Гавриилу Парфентьевичу, каковым лицам считаю за счастье пожелать всего лучшего.

Как ужасно пахнет Ваше любезное письмо, страсть! Значит Кольке и письмо и духи, а мне ровно ничего. А вы бы лучше, если Вы добрая барышня (которой желаю поскорее сделаться барыней) сделали бы так: Николке прислали бы письмо, а мне духи и все были бы довольны. Насчет сияния Липочки ничего не скажу. Пусть себе сияет во славу божию. Если любит, то сечь нужно. Есть постарше ее девицы и то не любят. Впрочем, ежели замуж хочет, то не препятствую, пущай выходит. Котику, за которым увивался некогда некакий двуногий и косой кот... мое почтение. Поклон министру финансов Николаю Александровичу (взяточнику) и Ивану, который не заслужил еще, чтобы его звали по батюшке.

При одной мысли потерять Ваше благорасположение у меня волосы становятся дыбом... Знайте, несчастная раба хандры, что у Вас в Москве есть покорнейший слуга, готовый почистить Ваш давно не чищенный самовар.

А. Чехов

[Приписка Николая Павловича Чехова]

Мама просит меня передать Вам низкий поклон, сестра тоже. В будущем году, если не буду заграницей, буду у Вас. Помните, как Г.П. воевал своей соломенной шляпой с семячками? Погода у нас в полном смысле дрянь: холодно и уже 4 дня идет дождь. Денег получил меньше, чем думал получить, живя в Т[аганро]ге. Теперь хожу нищим. Антон кланяется бабам и девчонкам, говорит, что забыл написать. Если бы Вы знали как меня здесь встретили по приезде с юга? Такой встрече позавидывали бы и Вы, душа моя.

Извинитесь за меня, бога ради, перед Л.П. за несвоевременное поздравление мною ее с ангелом. В святцы я не смотрю — незачем.

Печатается по копии, предоставленной М.М. Андреевым-Туркиным. Подлинник хранится в чеховской комнате Музея имени Чехова в Таганроге. Письмо датируется приблизительно, по письму Николая Павловича Чехова к А.А. Камбуровой 23 сентября 1880 г., находящемуся в чеховской комнате в Таганроге, в котором упоминается о письме Антона Павловича. Письмо адресовано дочери А.Н. и В.И. Камбуровых, живших в Таганроге, в семье которых воспитывалась Людмила Ивановна, впоследствии жена Митрофана Георгиевича, дяди Антона Павловича Чехова. Николай Александрович и Иван Александрович — братья — близнецы адресатки, прозываемые в семье «Добче-Бобчинскими» (см. следующее письмо). Л.П. — Людмила Павловна, тетушка Антона Павловича, жена Митрофана Георгиевича Чехова. Г.П. — Гавриил Парфентьевич Селиванов, имевший денежные дела с отцом А.П. Чехова. Липочка — Агали, знакомая семьи Чеховых и Камбуровых.