Вернуться к Чеховский сборник. Найденные статьи и письма. Воспоминания, критика, библиография

3. К.С. Баранцевичу, 25 апреля [1888 г.]

25 апрель [1888 г.]

Милый Казимир Станиславович, Христос воскрес! Получил Ваше письмо вчера с кучею других писем и отвечаю Вам первому. Что Вы не спешите со сборником, это дурно. Надо бы одно из двух: или издать его тотчас же, пока еще свежо впечатление, или же отложить до осени... Что сборник попадет в историю русской литературы, утешительного мало, ибо эту историю пишут те же г.г. Аристарховы и Скабичевские, которые пишут плохие рецензии... За сим, объединение молодых писателей не может произойти только оттого, что фамилии их будут напечатаны в одном оглавлении... Для объединения нужно кое-что другое; нужны, если не любовь, то хоть уважение друг к другу, взаимное доверие и абсолютная честность в отношениях, т. е. нужно, чтобы я, умирая, был уверен в том, что после моей смерти г. Бибиков не будет печатать во «Всемирн. Илл.» нелепых воспоминаний обо мне, что товарищи не позволят г. Леману читать на моей могиле речь от имени молодых писателей, к которым г. Леман принадлежать не имеет права, ибо он не писатель, а только прекрасный игрок на биллиарде; что при жизни я не буду завистничать, ненавистничать и сплетничать; и быть уверенным, что товарищи мне будут платить тем же, что мы будем прощать недостатки друг друга и т. д. и т. д. А всего этого не может дать сборник!

Под сборником я прежде всего разумею добросовестное и полезное коммерческое предприятие, имеющее целью собрать возможно больше денег — в этом главное назначение сборника.

У меня дача разваленная, лишенная всяких удобств, но место найдется для гостей. Природа, как пишут мне, чудная. Приезжайте же. Мой летний адрес: г. Сумы, усадьба Линтваревой.

От 15-го мая по 2—3 июня у меня будет гостить А.Н. Плещеев. 4-го июня я уеду в Крым и вернуть к Петрову дню. Стало быть, жду Вас в мае, в июле и в августе... Будем ловить рыбу и раков.

Прощайте. Будьте здоровы.

Ваш А. Чехов

Письма Чехова к писателю К.С. Баранцевичу, за исключением одного письма, напечатанного в малоизвестном издании, не были известны в печати. Судя по письмам К.С. Баранцевича к Чехову, хранящимся в музее Чехова в Москве, переписка эта должна быть обширной. Однако, до сих пор местонахождение всех писем Чехова остается неизвестным. Печатаемое письмо на почтовой бумаге обыкновенного формата хранится в рукописном отделении библиотеки Академии Наук СССР.

В письме речь идет об издании сборника, посвященного памяти В. Гаршина. В сборнике, предпринятом К. Баранцевичем, Чехов не принял участия, отдав свой рассказ «Припадок» в сборник, организованный А. Плещеевым («Памяти В. Гаршина» 1889 г.). А.М. Скабичевский — критик и публицист 70-х и 80-х годов. Аристархов — Арс.И. Введенский, критик и библиограф. В.И. Бибиков — беллетрист. А.И. Леман — беллетрист, печатался в «Наблюдателе», «Историч. Вестнике», «Всемирной Иллюстрации», напечатал также «Теорию билльярдной игры» 1885 г.