Вернуться к Чеховский сборник. Найденные статьи и письма. Воспоминания, критика, библиография

14. А.И. Сумбатову-Южину, 28 янв. [1891?]

28 янв. [1891?]

Милый Александр Иванович, будьте добры, напишите мне, в какой день (утром, или вечером) на масляной неделе пойдет «Гернани»? Это нужно для Татищева, переводчика «Гернани».

Этот Татищев, между прочим, сообщил мне, что Ермолова и Вы получили академические пальмы от президента французской республики. Если это не продукт воображения, подогретого шампанским, которое сейчас пили, то от души Вас поздравляю. Суворин говорил мне, что пальмы сии даны вам за Гернани.

Почтение княгине и Владимиру Ивановичу. Если увидите в скорости Ленских, то поклон и им. Живу я в Питере; когда вернусь в Москву, неизвестно; должно быть, в начале февраля. Будьте здоровы и небом хранимы.

Ваш А. Чехов

Мой адрес: Новое время.

Театры здесь необычайно скучны. Видел я «Бедную невесту» и «Холостяка». Игра чиновницкая, бездушная, деревянная.

Видел я «Власть тьмы» у Приселковых. Хорошо.

Дата (год) письма устанавливается предположительно. С.С. Татищев — историк-публицист. Владимир Иванович, вероятно — В.И. Немирович-Данченко. М.Н. Ермолова и А.П. Ленский — артисты Малого театра в Москве. «Власть тьмы» впервые была представлена в России на любительском спектакле у Приселковых в 1890 г. Об этом спектакле Чехов писал еще сестре Марии Павловне: «Новостей нет никаких. Впрочем, на днях я видел на сцене «Власть тьмы» Толстого» (14 января 1891 г.)