Вернуться к Чеховский сборник. Найденные статьи и письма. Воспоминания, критика, библиография

20. А.М. Кондратьеву, 20 фев. [1899 г.]

20 февр. [1899 г.]

Большое Вам спасибо за письмо, многоуважаемый Алексей Михайлович! Пьесу свою «Дядя Ваня» отдаю в Ваше распоряжение. Так как она не читалась еще в Театрально-Литературном Комитете, то прошу Вас взять на себя труд послать в Комитет два экземпляра и попросить прочесть.

Как Вы поживаете? Получив от Вас письмо я вспомнил, как мы с Вами весной в Бабкине ловили наметкой рыбу. Кстати о Бабкине. А.С. Киселев теперь в Калуге; он служит там в земельном банке. Мария Владимировна, говорят, очень постарела, у нее уже настоящая старость. Саша вышла замуж.

Если летом Вы будете в Москве, или недалеко от Москвы, то напишите мне (Лопасня, Моск. губ.), и я приеду к Вам, чтобы повидаться и поговорить о пьесе.

Кто собирается в Монте-Карло? Если в марте в Ялте будет дурная погода, то, по всей вероятности, и я тоже поеду в Монте-Карло.

Позвольте пожелать Вам всего хорошего и крепко пожать руку.

Искренно Вас уважающий и преданный.

А. Чехов

Ялта.

Письмо на почтовой бумаге малого формата. Хранится в Ленинградском архиве академических театров при «Деле № 5 СПБургской конторы имп. театров (переписка с авторами) за 1899 год».

А.М. Кондратьев — исполнял вместо больного С.А. Чернявского должность главного режиссера Малого театра. От имени дирекции театра Кондратьев обратился в феврале 1899 г. к Чехову с просьбой разрешить поставить в будущем сезоне «Дядю Ваню». Экземпляры пьесы, согласно просьбы Чехова, были направлены в Комитет, но без доверительного письма. Это обстоятельство вызвало обмен письмами между помощником управляющего СПБ конторой К.Р. Гиршельманом и Кондратьевым (сохранились при «Деле»). На требование К.Р. Гиршельмана выслать доверенность Чехова, Кондратьев отвечал «...официальной или форменной доверенности у меня нет, я представлял г. Каковину [М.К., делопроизводитель моск. конторы имп. театров], при написании прошения, — прилагаемое письмо Чехова ко мне; Каковин нашел его совершенно достаточным; быть может и Комитет им ограничится, в противном случае мне придется вновь обратиться к Чехову, а это тем более нежелательно, что благодаря Вашей любезности я имею заграничный отпуск уже в кармане и нахожусь, так сказать, на отлете. Из письма Чехова, Вы можете видеть, что и его в Ялте можно не найти, если погода в Крыму плохая, а она, судя по газетам, именно таковая. Выпустить такую пьесу жаль, тем более, что на нее охотятся частные театры, и только быстрое ее приобретение дирекцией, положит конец этой охоте... Чеховское письмо прошу возвратить, когда в нем минует надобность».

Как известно, пьеса Комитетом не была одобрена полностью для постановки на императорской сцене, но была разрешена «условно» с тем, чтобы автор исправил ряд мест. Чехов отдал тогда пьесу Художественному театру, где она и была впервые поставлена 26 октября 1899 г.

А.С. и М.В. Киселевы — знакомые Чехова, в имении которых — в Бабкине он жил на даче в 1885, 86 и 87 годах. Саша — дочь Киселевых.

В том же архиве академических театров в «Деле № 4 (переписка с авторами) СПБ. конторы имп. театров» за 1894, 1895, 1897 гг. хранится ряд деловых писем-прошений Чехова в контору имп. С. Петербургских театров от 26 мая 1894 г., 22 мая 1895 г., 5 января 1897 г., 21 марта 1897 г. и 15 мая 1897 г. (телеграмма) — с просьбой выслать гонорар за пьесы.

В «Деле № 2 СПБ. конторы имп. театров» за 1896 г. хранится прошение Чехова от 15 марта 1896 г. о передаче «Чайки» на рассмотрение Театрально-литературного комитета для разрешения ее к представлению в императорских театрах.