Вернуться к Чеховский сборник. Найденные статьи и письма. Воспоминания, критика, библиография

24. А.Ф. Марксу, 16 февраля 1899 г.

16 февраля 1899.

Многоуважаемый
Адольф Федорович!

Посылаю Вам удостоверение, засвидетельствованное у нотариуса, и прошу извинить за невольную неаккуратность, допущенную благодаря поспешности.

Материал для полного собрания моих сочинений я представлю Вам гораздо раньше июля и прошу верить, что все, к чему меня обязывает наш договор, я исполню самым тщательным образом. Лично для меня было бы удобнее, если бы Вы приступили к изданию до мая и чтобы, таким образом, я мог прочесть корректуру в течение первых летних месяцев, когда я буду жить не так далеко от Петербурга. Мне кажется, что к изданию «Каштанки», рассказа для детей (если Вы намерены издавать его отдельно) можно приступить теперь же; и теперь же, независимо от полного собрания, можно приступить к изданию моих пьес, всех в одном томе или каждой в отдельности, для театров; это чтобы не было перерыва в продаже их.

Материал для первого тома я послал Вам 27 января. Всего 65 рассказов; так как все это мелкие рассказы, то редактировать их будет удобнее в корректуре.

Позвольте пожелать Вам всего хорошего и пребыть искренно уважающим Вас и готовым к услугам

А. Чехов

Ялта

Письмо на почтовой бумаге обыкновенного формата. Слова «Каштанка» и «пьес» подчеркнуты красным карандашом, видимо, адресатом. На верху первой страницы письма запись рукою А. Маркса: «Увед. 20/II 99». Письмо хранится в рукописном отделении Государственной публичной библиотеки (Ленинград). Письмо адресовано А.Ф. Марксу — издателю полного собрания сочинений Чехова. Обстоятельства, при которых Чехов вел первое издание своих сочинений у А.Ф. Маркса, освещены в переписке Чехова с П.А. Сергеенко, А.Ф. Марксом, Ю.О. Грюнбергом (см. Чехов. Новые письма, из собраний Пушкинского Дома П. 1922 г.).

В Центрархиве (Москва) хранится черновик письма Чехова к издателю собрания сочинений А.Ф. Марксу, письма, быть может, и не посланного Чеховым. Запись этого письма сделана Чеховым на обороте одного из листов рукописи с продолжением повести «Мужики». Его текст следующий (в скобках приводим зачеркнутые во время писания письма фразы и слова):