IX, 30
Вы, уважаемый Леонид Николаевич, предлагаете мне выбрать одно из двух: Вашу карточку, или «Уединенного Пошехонца»1. Как человек жадный, я хотел бы получить «того и другого по полному стакану». Верую и исповедую, что книга моя не стоит двойной платы, но да вспомнит Ваша великодушная муза Гамлета, который весьма резонно советует (Полонию) воздавать каждому не по заслугам, а выше заслуг. Карточку Вашу я сопричту к литераторам, украшающим мой стол, а книгу прочту, переплету (25 к.) и пущу в обращение.
Ваш портрет я не раз видел у Лейкина и, кажется, у Пальмина, так что Ваше лицо для меня не составляет секрета. Зачем Вы так седы? К поэтам седина так же не идет, как папская тиара к принцу Кобургскому.
От болезни, о которой вы пишете, я с удовольствием возьмусь лечить Вас и, конечно, не вылечу; принимаю я ежедневно от 12 до 3 часов, для литераторов же мои двери открыты настеж день и нощь. В 6 часов вечера я всегда дома. Пишу это на случай, если будете в Москве и не побрезгуете поболтать с прозаиком о текущих делах (о Болгарии, чиншевиках, элеваторе, о Кавказском транзите и проч.). Живу я в Кудрине, против 4 женской гимназии, в доме Карнеева, похожем на комод. Цвет дома либеральный, т. е. красный.
Нужно было потратить много времени и хитрости, чтобы украсть для Вас свою харю — вот причина, почему я опаздываю ответом на Ваше прелестное письмо. Украденную харю посылаю.
Засим, пожав Вам руку, в ожидании даров пребываю искренне преданным.
А. Чехов
Примечания
1. Статья Л.Н. Трефолева о первом провинциальном журнале 18-го века, под этим названием издававшемся в Ярославле.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |