Вернуться к А.Г. Овчинников. Диалоги с Чеховым. Чехов в диалоге с писателями — предшественниками и современниками: учебное пособие

Предисловие

Это пособие появилось как результат обобщения материалов элективного курса «Диалоги с Чеховым», который мы проводили в рамках работы с гуманитарными 10—11 классами на базе СУНЦ УрФУ и который был сосредоточен на изучении, обсуждении и эстетической оценке художественного мира А.П. Чехова, и прежде всего связей писателя как с предшественниками, так и с последователями его эстетического (в том числе и конкретно драматургического) опыта.

В школьной программе по литературе Чехов оказался заключительным звеном в галерее русских классиков XIX века, он в значительной степени концентрирует, углубляет, модернизирует в своем художественном опыте достижения предшественников. С другой стороны, Чехов открывает новый век, и прежде всего тем, что становится новатором драматической формы, одним из основоположников «новой драмы».

Творчество Чехова является и одним из наиболее ярких и остросовременных, а обращение писателя к человеку из демократического большинства всегда привлекало и будет привлекать читателей разных эпох. В этом смысле постижение произведений писателя, его художественного мира в связях с предшественниками и последователями оказывается крайне актуальным, тем более что изучение творчества писателя в базовом курсе литературы год от года сокращается.

Мы назвали данное пособие так потому, что нам хотелось подчеркнуть своеобразный диалогизм Чехова, поскольку писатель находился в постоянном диалоге как с писателями-предшественниками, так и с современниками. Мы решили ощутить эти созвучия и в то же время — в окончательном смысле — «неслиянность» чеховского голоса. И это притом, что Чехов — один из самых литературных писателей, который очень часто ориентировался на литературный опыт своих великих предшественников, часто создавая свои произведения в результате переосмысления этого опыта. Название «Диалоги с Чеховым» подчеркивает не только то, что в своеобразном диалоге с великими классиками — и это так по его удивительному, можно сказать, волшебному решению — находилась вся предшествующая ему литература, но и то, что мы сами невольно оказываемся вовлечены в этот диалог.

Данное пособие включает небольшие по объему лекции-эссе, чаще всего проблемного характера, а также различные творческие задания, которые следуют за разделами. Первая часть пособия посвящена разбору некоторых диалогических сопряжений Чехова с такими писателями, как Н. Гоголь, Л. Толстой, И. Гончаров, Ф. Достоевский, а также писателями-натуралистами, с А. Стриндбергом, создателем натуралистической драмы. Завершает пособие сопоставление Чехова символистами.

Данное пособие предназначено для учащихся 10—11 классов школ, лицеев и гимназий с углубленным изучением гуманитарных дисциплин, а также для всех интересующихся творчеством А.П. Чехова.

Мы выражаем огромную признательность Н.А. Жуковой за многие интересные темы и идеи из ее работы «А.П. Чехов в культурном контексте: истоки, параллели, последователи в XX веке» (часть пособия «Русская литература XIX века», выпущенного УрГУ в 1998 году в серии «Лицейская библиотека»). Замечательные исследовательские находки этого автора вдохновили нас на дальнейшую разработку многих проблем. Также мы выражаем огромную признательность профессору, первому заведующему кафедрой филологии СУНЦ УрФУ В.С. Рабиновичу, который когда-то вдохновил всех нас на разработку указанного пособия 1998 года, а также на многие интересные исследования в любимом им дискурсе «диалога культур». Совсем недавно Валерия Самуиловича Рабиновича не стало. Этот сборник лекционных материалов посвящается памяти этого замечательного ученого.