Если проанализировать распределение лексем ЛСП «Еда» по наличию их в том или ином произведении, то получим следующие данные: 38% лексем без повторов обнаружим в поэме «Мертвые души», 36% в романе «Мастер и Маргарита», 20% в повести «Собачье сердце», 4% в рассказе «Глупый француз» и 2% в рассказе «Свадьба с генералом». Эти данные не показывают прямой корреляции между количеством слов в произведении и количеством лексем с семантикой еды. Так, на первой диаграмме видим соотношение общего количества слов в произведениях. 52% лексем сосредоточено в романе «Мастер и Маргарита», 35% в поэме «Мертвые души», 12% в повести «Собачье сердце», около 1% в рассказе «Свадьба с генералом» и менее 1% в рассказе «Глупый француз». На второй диаграмме графически показано количество лексем ЛСП «Еда» в произведениях.
Диаграмма 1. Соотношение количества слов в произведениях. ММ — Мастер и Маргарита, МД — Мертвые души, СС — Собачье сердце, ГФ — Глупый француз, СГ — Свадьба с генералом
Диаграмма 2. Соотношение количества лексем ЛСП «Еда» в произведениях. ММ — Мастер и Маргарита, МД — Мертвые души, СС — Собачье сердце, ГФ — Глупый француз, СГ — Свадьба с генералом
Следующая статистика дает представление о лексико-семантическом поле «Еда» в произведениях вышеуказанных авторов.
Произведение | Всего слов | Всего лексем с семантикой еды | % от общего кол-ва слов | Кол-во лексем с семантикой еды без повторов | % от общего кол-ва слов |
МД | 77514 | 1989 | 2,6% | 315 | 0,4% |
ММ | 117654 | 1960 | 1,7% | 302 | 0,3% |
СС | 26035 | 893 | 3,4% | 170 | 0,7% |
ГФ | 902 | 247 | 27,4% | 31 | 3,4% |
СГ | 1521 | 83 | 5,5% | 14 | 0,9% |
лексем с семантикой еды использовано в произведении А.П. Чехова «Глупый француз», почти треть всех слов этого произведения составляет лексика с семантикой еды. Такой большой процент обусловлен, конечно, как выбором сюжета произведения, так и его небольшим объемом. Из более крупных произведений следует отметить «Собачье сердце» — 3, 4% лексем поля «Еда» от общего количества слов и «Мертвые души» — 2, 6%. Меньшее количество лексем с семантикой еды в «Мастере и Маргарите» объясняется самым большим количеством слов среди исследованных произведений [Куренкова 2008: 442].
Прежде чем рассматривать, какие микрополя представлены наиболее широко у каждого автора, обратимся к информации о величине микрополей ЛСП «Еда». Самыми крупными микрополями в подполе «Блюда» являются микрополя «Мучные и крупяные блюда» (60 лексем от общего количества лексем ДСП), «Вторые мясные блюда» (38 лексем) и «Овощи и фрукты» (32 лексемы).
Диаграмма 3. Соотношение микрополей подполя «Блюда» ДСП «Еда»
Наиболее объемными микрополями в подполе «Способы приготовления и приема пищи» являются: «Способы приема пищи» (119 лексем), «Посуда» (74 лексемы), «Способы приема напитков» (72 лексемы).
Диаграмма 4. Соотношение микрополей подполя «Способы приготовления и приема пищи» ДСП «Еда»
В микрополе «Напитки» преобладают «Вина» (31 лексема).
Диаграмма 5. Соотношение микрополей микрополя «Напитки» ДСП «Еда»
Анализ каждого произведения в отдельности и сопоставление очертаний полей дает возможность выяснить, какие микрополя представлены наиболее широко у каждого автора, понять, каковы соотношения между общей картиной ДСП «Еда» и тем, как оно представлено в каждом произведении.
В «Мастере и Маргарите» М.А. Булгакова в подполе «Блюда» первое место по объему занимает микрополе «Овощи и фрукты» (11 лексем), второе место делят «Вторые рыбные блюда» и «Мучные и крупяные блюда» (по 9 лексем соответственно) и третье место у микрополя «Дичь» (8 лексем).
Диаграмма 6. Соотношение микрополей подполя «Блюда» ДСП «Еда» в романе «Мастер и Маргарита»
В подполе «Способы приготовления и приема пищи» выделяем: 1) «Посуда» (46 лексем), 2) «Способы приема пищи» (34 лексемы), 3) «Ресторан» (30 лексем).
Диаграмма 7. Соотношение микрополей подполя «Способы приготовления и приема пищи» ДСП «Еда» в романе «Мастер и Маргарита»
В микрополе «Напитки» преимущество за «Винами» (10 лексем).
Диаграмма 8. Соотношение микрополей микрополя «Напитки» ЛСП «Еда» в романе «Мастер и Маргарита»
В повести «Собачье сердце» в подполе «Блюда» самое большое микрополе «Вторые мясные блюда» (7 лексем), затем идут два микрополя «Закуски» и «Мучные и крупяные блюда» (по 6 лексем), на третьем месте микрополе «Жиры и специи» с пятью лексемами. В данном произведении не представлены микрополя «Вторые рыбные блюда» и «Морепродукты».
Диаграмма 9. Соотношение микрополей подполя «Блюда» ДСП «Еда» в повести «Собачье сердце»
В подполе «Способы приготовления и приема пищи» следует отметить микрополе «Способы приема пищи» (35 лексем), «Посуда» (14 лексем), и по 12 лексем в микрополях «Способы приема напитков» и «Способы приготовления пищи».
Диаграмма 10. Соотношение микрополей подполя «Способы приготовления и приема пищи» ДСП «Еда» в повести «Собачье сердце»
В микрополе «Напитки» преобладает «Водка» (4 лексемы).
Диаграмма 11. Соотношение микрополей микрополя «Напитки» ДСП «Еда» в повести «Собачье сердце»
В произведении Н.В. Гоголя «Мертвые души» в подполе «Блюда» следует отметить микрополя: 1) «Мучные и крупяные блюда» (41 лексема), 2) «Вторые мясные блюда» (20 лексем), 3) «Овощи и фрукты» (19 лексем).
Диаграмма 12. Соотношение микрополей подполя «Блюда» ДСП «Еда» в поэме «Мертвые души»
В подполе «Способы приготовления и приема пищи» самыми крупными является микрополя «Способы приема напитков» (38 лексем), «Способы приема пищи» (37 лексем) и «Способы приготовления пищи» (18 лексем).
Диаграмма 13. Соотношение микрополей подполя «Способы приготовления и приема пищи» ЛСП «Еда» в поэме «Мертвые души»
В микрополе «Напитки» больше всего лексем из микрополя «Вина»
Диаграмма 14. Соотношение микрополей микрополя «Напитки» ДСП «Еда» в поэме «Мертвые души»
Следует отметить, что в этих трех произведениях все микрополя ДСП «Еда» содержат только «Мастер и Маргарита» и «Мертвые души», в «Собачьем сердце» не представлены микрополя «Вторые рыбные блюда» и «Морепродукты».
Проанализировав рассказы А.П. Чехова, мы выяснили, что в этих произведениях большое количество микрополей общего ДСП «Еда» отсутствует. Итак, в «Глупом французе» в подполе «Блюда» выделяем «Вторые мясные блюда» (3 лексемы), «Жиры и специи» (2 лексемы) и по одной лексеме в микрополях: «Первые блюда», «Вторые рыбные блюда», «Закуски» и «Мучные и крупяные блюда». Остальные микрополя данного подполя не представлены.
Диаграмма 15. Соотношение микрополей подполя «Блюда» ЛСП «Еда» в рассказе «Глупый француз»
В подполе «Способы приготовления и приема пищи» первое место за микрополем «Способы приема пищи» (11 лексем), второе — «Ресторан» (6 лексем), третье — «Проявления чувства аппетита» (3 лексемы), одной лексемой представлено микрополе «Время приема пищи», остальные микрополя данного подполя отсутствуют.
Диаграмма 16. Соотношение микрополей подполя «Способы приготовления и приема пищи» ДСП «Еда» в рассказе «Глупый француз»
В микрополе «Напитки» только «Вина» представлены одной лексемой.
Диаграмма 17. Микрополе «Напитки» в рассказе «Глупый француз»
В произведении «Свадьба с генералом» в подполе «Блюда» отмечаем «Вторые рыбные блюда» (2 лексемы), по одной лексеме у микрополей «Мучные и крупяные блюда», «Овощи и фрукты» и «Морепродукты». Остальные микрополя данного подполя отсутствуют.
Диаграмма 18. Соотношение микрополей подполя «Блюда» ДСП «Еда» в рассказе «Свадьба с генералом»
В подполе «Способы приготовления и приема пищи» выделяем: 1) «Способы приготовления пищи» (3 лексемы), 2) «Способы приема пищи» и «Способы приема напитков» (по 2 лексемы), 3) «Время приема пищи» (1 лексема).
Диаграмма 19. Соотношение микрополей подполя «Способы приготовления и приема пищи» ДСП «Еда» в рассказе «Свадьба с генералом»
Одну лексему находим в микрополе «Вина». Остальные микрополя не представлены в данном произведении.
Диаграмма 20. Микрополе «Напитки» в рассказе «Свадьба с генералом»
Нетрудно заметить, что вина в микрополе «Напитки» преобладают, как в ДСП «Еда» в целом, так и во всех исследованных произведениях, кроме повести «Собачье сердце». Что касается двух крупных подполей: «Блюда» и «Способы приготовления и приема пищи», то здесь наблюдается практически полное совпадение крупнейших микрополей в подполе «Блюда» в ЛСП «Еда» и в поэме «Мертвые души», а также менее явное, но все же достаточно большое совпадение микрополей подполя «Способы приготовления и приема пищи» ЛСП «Еда» с микрополями этого же подполя в повести «Собачье сердце». В остальном совпадения либо исключаются, либо они возможны только в отношении отдельных микрополей.
Таким образом, общие тенденции всего ЛСП «Еда» редко совпадают с тем, как данное поле представлено в каждом исследуемом произведении.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |