Приложение 1.1
И. Грек <Билибин В.В.> Несчастные любови (признание) // Осколки. 1884. № 50. С. 5.
Увы! Мне положительно не везет в любви!!..
Я расскажу вам по порядку:
Мое сердце искало любви, но не находило до двадцати двух лет. Я не хотел влюбляться на месяц, на два. Я жаждал любви вечной, сродства душ, прелести переливания... вы думаете, из пустого в порожнее? Нет, переливания мыслей и чувств в гармоническом аккорде прочной взаимной симпатии...
Я не надеялся найти свой идеал, и, чтобы не сближаться с барышнями, я не танцевал кадрилей, не разговаривал с девицами о цветах, носил синие очки, стригся совершенно под гребенку — вообще старался казаться страшным...
И вдруг мне показалось, что я встретил «ее»!!.
Я познакомился с ней, как говорится, на лоне природы; или, иначе, если хотите — в Парголове на даче. Я спас ей жизнь, защитив от нападения коровы!..
Она вся точно была соткана из поэзии! Стройная и хрупкая, с волнующимся при походке станом, будто летающая, с голубыми глазами, задумчивыми, как лесное озеро, над которым опрокинулся бездонный купол неба, с прядями золотистых волос, вьющимися в кудельках, — она была будто какое неземное создание. Даже насморк, который она однажды схватила, гуляя со мною вечером, не нарушил изящной поэзии ее красоты...
Мы разговаривали с ней о бесцельности жизни, о высоких чувствах, о бессмертии.
И она оказалась дочерью гробовщика!!..
Я хотел утопиться в парголовском озере. Но какие-то дамы, купавшиеся в одной из бесчисленных ванн, дурно и совсем в превратном смысле истолковали мое намерение, и я насилу спасся от скандала! С тех пор я еще больше разочаровался в женщинах...
Прошло три года. Я возмужал и окреп в своих взглядах и убеждениях; именно, спал после обеда и получил чин титулярного советника.
Вдруг опять мое сердце забилось!..
Эта, новая, любимая была совсем не похожа на ту.
Брюнетка, живая, порывистая, энергичная — она способна была воскресить меня огнем жизни, разбудить от спячки и лени!..
Я ожил...
Однажды, гуляя, мы устали и решили поехать в конке.
— Конечно, на верхушке поедем, — сказала она.
— Да ведь женщин туда не пускают, — возразил я, удивившись.
— Мне все равно, мне можно, — ответила она, — ведь я — психопатка... И тут же, в доказательство своего болезненного состояния, вытащила из кармана у солидного господина портмоне, зашла к Доминику, выпила рюмку хереса, не заплатила, а выйдя, расцеловала фонарный столб и показала проходившему полковнику «фигу» из пальцев...
О, судьба!
Приложение 1.2
Прокоп <Прокофьев В.А.> Осколки красноречия // Осколки. 1882. № 36. С. 5.
Господину Исправляющему должность Исправника и 3-го стана Станового Пристава N. Волостного правления
Рапорт.
В ночь на третье августа в селе Лопушах все население спало предаваясь отдохновению от трудов дневных и окончанию сельских работ, а те коих застали еще и дневные заботы терпеливой доли селянина, готовясь отойти на лоно природы и оным укрепить силы к продлению жизненного пути на славу нам и на страх врагам и полезности общественной, воссылали перед тем молитвы ко Всевышнему об укреплении сна их и благословении дому сего и о здравии надлежащего начальства от вышней власти приставленного и их под опекой не оставляющего и взором своим блудящего... При тихой погоде с синего небосклона мигали звезды, и ветер приносил прохладу ночную, изредка нарушаемую мычанием коров и топотанием овец, кои во дворы на ночное времяпровождение были загнаны.
Меж тем крестьянин Емельян Ухабов, неизвестно по какой причине, на двор вышел и оттуда подойдя к тыну усмотрел на поле человека, подъявшего руки к небу среди поля и устремившего взор к звездам, но на каковую именно звезду тот человек смотрел, того Емельян Ухабов по невежеству своему определить не мог, а полагать надо — на Большую Медведицу, ибо сие звездное совокупление в ночь события наиболее свой блеск обнаружило, на что многие старые поселянки даже ранее того внимания обратили и между собой говорили, что ангел божий дымную пелену грехов наших с звезд сгоняет, дабы она более не застилала праведным свет небесный.
Но сие, конечно, нужно отнести к их невежеству и суеверию, так как никто не может знать намерения ангела, а тем более в такой отдаленности. Учитель же школы, хотя и объяснял детям деревенских поселян и их родителям о звездах и поднебесных мирах, но как он находится в подозрении, что он экономист, то надлежащего впечатления произвести не мог, а после оной беседы поручили старики старшине и мне и священнику отцу Спиридонию за всеми мыслями его наблюдать, детей в школу к нему не посылать, а смотреть, что будет дальше, о чем своевременно будет донесено начальству.
Сделав сие необходимое отступление, возвращаюсь к донесению.
Неизвестный человек, усмотренный Ухабовым, продолжая смотреть на звезды и поднимать руки к небу, вдруг стал двигаться по меже, причем крестьянин Ухабов заметил на нем сумку на ремне и сбоку блестящее подобие длинной редьки, что надо предполагать была какая-либо акулистическая труба.
Крестьянин Ухабов по свойственной природе человеческой слабости любопытства, перелез через тын и направился к запримеченному человеку... Долго они глядели друг на друга, наконец Ухабов спросил, — для точности удерживаю здесь свойственное простолюдинам особое произношение с жаргоном: «А что ваша милость на небе что-нибудь видать?» На что неизвестный молча оглядел крестьянина и сказал: «Да вижу звезды» и стал смотреть в лес. Тогда Емельян Ухабов спросил — «А, может, и на земле кого видите? — Да вот тебя дурака вижу» — отвечал неизвестный... После этого отношения, конечно, последовало некоторое замешательство, но вслед за сим разговор возобновился, однако, чтобы из него можно было составить понятие, того нельзя заключить, а по словам Емельяна говорили сначала о звездах, отчего мигают, потом об урожае и какое значение усмотреть можно в тучах небесных для произрождения земли. А после сего неизвестный пошел по большой дороге в соседнее село, где скрылся за лесом, который в семь мест извилистым путем осеняет тропу, а Емельян, возвратясь в дом свой, спокойно лег спать с женою. На утро же рассказал о происходившем ночью.
Принимая во внимание без всяких видимых причин внезапное появление ночью и при том в необследованном костюме и с инструментами в мирной сельской жизни неизвестными неизвестного лица и таковое же оного исчезновение, испрашиваем вашего Высокоблагородия разъяснение — не надлежит ли первое: — сделать из местных жителей облаву в лесу, для отыскания неизвестного ежели он там еще находится, а второе не надлежит ли крестьянина Ухабова заключить до времени под сельский караул за то, что он с неизвестным ему лицом вступил в разговор, не спросив предварительно есть ли у него паспорт. А самый разговор изложить на протокол.
О всем сем уведомляем.
Старшина. Волостной писарь.
Сообщил Прокоп.
Приложение 1.3
Дядя Митяй <Тогольский Д.Д.> Современная барышня (истинный случай) // Осколки. 1882. № 31. С. 3—4.
Мой приятель, Володя Тихоомутов, служил в управлении одной из железных дорог счетоводом, получая слишком мизерный оклад. В провинции жизнь не особенно дорога, а Володя был к тому же большой скромник, и поэтому ему хватало заработка, чтобы жить не хуже других. Он любил общество и с этою целью знакомился больше с семейными домами, где и проводил время. Признаться, у него была и другая цель — он искал случая жениться. Он прекрасно играл на рояле, был лихой танцор и вообще малый веселый, ловкий и смазливый. Невесту он нашел скоро; это была девица польского происхождения, замечательная красавица, хотя такая же бедная, как и Володя...
Незадолго до свадьбы Володя сидел у своей Брониславы и блаженствовал.
— Ведь ты меня любишь, не обманешь? — спрашивал Володя, целуя ручки Брониславы.
— О, Бог мой! Какой ты странный! Я тебе отдаюсь вся... сердце мое тебе одному принадлежит... да я не смею и подумать лгать тебе! — клялась Бронислава.
— Верю, верю, моя дорогая!
Ближе к свадьбе Володя вспомнил, что ему нужно просить кого-нибудь благословить себя вместо отца. Выбор его пал на начальника счетоводства, Фому Станиславовича Бржеславского, угрюмого старика. Начальник согласился быть отцом.
— Вы, Тихоомутов, покажите мне свою невесту, — сказал начальник будущему своему сыну.
— Когда прикажете? — спросил Володя.
— Да хоть сегодня вечером.
— В таком случае позвольте Вас просить пожаловать к моей невесте, мы Вас будем ожидать.
— Непременно буду. Скажите ей, чтобы она конфеток от меня ожидала.
Володя был совершенно доволен выбором как невесты, так и отца. Ему казалось, что с Брониславой он заживет полной жизнью, а отец-начальник, все-таки родственник, не оставит его своими милостями.
— С тобою, Броничка, я покупаю свое счастье, — говорил Володя. — Жизнь моя должна измениться круто и напрасно было бы делать предположения, гадать о будущем, оно представляется мне светлым и радостным.
— Только не разлюби меня, тогда все хорошо будет, — говорила Бронислава. — Я чувствую, что с каждым днем, с каждой минутой привязываюсь к тебе сильнее и сильнее.
Володя крепко целовал свою невесту и верил ей, верил безгранично, чистосердечно.
Начальник сдержал свое слово и вечером, с коробкою конфет в руках явился к жениху и невесте.
С первой же минуты Фома Станиславович как-то изменился. И вместо присущей ему угрюмости и рассеянности на лице его сияла улыбка, в словах и тоне появились веселость и юмор. Володе не понравилось одно: зачем его начальник, не обращая никакого внимания на него, Володю, без умолку, на польском языке, то весело, то серьезно разговаривал с Брониславой? Не зная польского языка, Володя тем более бесился и досадовал. Он с нетерпением ждал ухода начальника, чтобы заметить невесте всю неприличность ее поведения. Он даже готов был наговорить ей колкостей, поссориться. Но вот начальник взялся за шляпу и, любезно распрощавшись с Брониславой, вышел в переднюю, и уже тут только, почти начальнически, сказал жениху:
— Завтра утром, господин Тихоомутов, вы зайдите ко мне в кабинет.
Начальник ушел.
— О чем это вы так любезно и так долго беседовали? — спросил Володя свою невесту.
— Все о тебе же, — ответила невеста. — Тебе Фома Станиславович хочет дать новое место, какое бы ты ни захотел. Разве это для тебя не приятно? Ведь ты же только к этому и стремишься.
— Но ты не забывай, что все это для нас обоих.
— Послушай. Оставим этот разговор до завтрашнего дня, это будет гораздо лучше.
Володя не мог заснуть во всю ночь; он все думал, ломал голову.
— Какое бы я ни захотел! — повторял он. — Уж не слишком ли это много? А может быть, мой начальник... нет, это невозможно! Он такой хомяк; старый, грязный неряха... а если я пожелаю иметь место где-нибудь на границе, отпустит он нас? Подальше от него, тогда, может быть... Завтра, завтра! Хоть бы скорее это проклятое завтра!
В кабинете начальника между Володей и его благодетелем произошел такой разговор:
— Вы, господин Тихоомутов, должны уступить мне свою невесту!
Володя не сразу понял такой вопрос.
— Извините, как это так? — переспросил он.
— Изволите видеть: мне нужна подобная жена; вам же невест сколько угодно; но имейте в виду, что, прежде чем жениться, вам необходимо обеспечить себя, и тогда-то Вы будете завидный жених. С этою целью я даю Вам место на три тысячи рублей и буду иметь вас в виду, так как ваше одолжение для меня слишком дорого. Согласны? Мне ее любви не нужно, я старик, я люблю только свое дело; наконец, у меня на женитьбу есть цели; моя жена будет красавица, и вот все, что мне нужно.
Володя согласился... и в этот же день он получил назначение на пограничную станцию, агентом по передаче и приему грузов на иностранные дороги и обратно. Но уже больше не видал своей Брониславы, которая вскоре сделалась женой Бржеславского, и для нее потянулась веселая жизнь шикарной куртизанки, за которую волочилось все высшее железнодорожное начальство. Она постоянно в разъездах по Европе и в настоящее время куртизанит где-то в Баден-Бадене. Муж ее сильно полез в гору и теперь живет в столице и сколачивает себе солидные капиталы...
Это ли не современная барышня?!
Приложение 1.4
И. Грэк <Билибин В.В.> Не любо, не слушай // Осколки. 1883. № 13. С. 4.
Я был занят. Раздался звонок, произошел в прихожей короткий шум и препирательство с горничной, и в кабинет ко мне влетел мой «приятель» Хлестаков.
— Что ж ты, свинья этакая, дома не говоришься, а сам дома, — спокойно заметил он, хладнокровно уселся в кресло, взял сигару и, закурив, еще хладнокровнее положил ноги на стол.
— А я, брат, из церкви, начал он — говею. Неловко, околоточный приходил с портфелем, осведомлялся, говею ли. Говорит, дума статистику собирает.
Я молчал: пускай врет — самому надоест, уйдет.
— А знаешь, брат, на страстной будут спектакли — у Картавова, оперетка, «Зеленый остров» и прочия. Прелесть этот «Зеленый остров»! «Sans femmes, sans femmes!» Помнишь? Только православных не будут пускать.
— Да что ты мелешь! — не выдержал наконец я. — Как же узнать: православный или нет?
— Очень просто, — обрадовался Хлестаков тому, что я вступил в разговор, — очень просто: в кассе паспорт надо будет предъявить и свидетельство от обер-полицмейстера. Хотели и теперь то же сделать, да за Картавова французское правительство заступилось. Целая дипломатическая переписка была. Мы проиграли, вот потому и русские спектакли запрещены... А ты слыхал, что академия художеств хлопочет, чтобы Рафаэлю к его юбилею дали чин статского советника и вызвали в Россию для починки Исаакиевского собора?..
— Послушай, Хлестаков, — заметил я стыдливо, — ты уж немножко того... Рафаэль давно помер...
— Помер разве?.. Ну, все равно, его жене пенсию дадут, а детей на казенный счет в пажеский корпус... А общество-то покровительства животным отличилось! — замял он разговор. — Слыхал? Нет? Неужели?... Вообрази, предложило, по случаю страшной слякоти, извозчикам надевать своим лошадям галоши, чтобы они ноги не промочили...
Тут самому Хлестакову сделалось немножко стыдно, он помолчал.
— Сигары недурны, — заметил он и взял еще. — Где их берешь?
— Берешь ты, а я покупаю, — хотел я ему ответить старой остротой, но удержался из деликатности.
— А я, брат, такую прелесть сигары достал! Пальчики оближешь! — начал он снова. — Новой фабрики «Н. Потехина и В. Александрова»... Мы с ним новую комедию написали из испанской жизни во время инквизиции... Эффектная вещь! Сюжет, впрочем, у Софокла заимствовали. Особенно поразительно последнее действие, где два младенца, мучимые голодом, убивают и съедают собственную мать под названием Медею... Кэти Фохс зовет меня в медиумы. Хорошее жалование обещает и кроме того построчную плату...
— Причем же тут построчная плата?
— А когда вместо духов писать. Только вот неохота американскому языку учиться: в Америку зовет. Положим, можно по дороге корреспонденции писать... тоска, брат. Думаю: или жениться, или в монастырь, а не то кассу ссуд открыть...
Он мне, наконец, начал надоедать.
— Послушай, Хлестаков, — сказал я, — нет ли у тебя 25 рублей в долг? Пожалуйста.
— Сию минуту, с удовольствием. В шубе оставил. Я сейчас...
Он вышел в прихожую... и сегодня больше не вернулся.
Приложение 1.5
Сазандр <Лазарев-Грузинский А.С.> Простые средства выпроваживания гостей // Осколки. 1884. № 48. С. 6.
«Не вовремя гость хуже татарина!»
Пословица
Самое простое и древним человекам известное средство — это попросить у гостя взаймы денег. Гость исчезает моментально.
Помогает и такая встреча гостя:
— Здравствуйте, Иван Иваныч! Вообразите, у меня, кажется, собака взбесилась, а я слышал, что Вы умеете отличать у собак бешенство. Посмотрите ее, пожалуйста.
Недурно обрадоваться гостю и подобным образом:
— Голубчик! Отец родной!!.. Как Вы догадались прийти? А у меня, знаете ли жена третий день в пятнистом тифе, у брата что-то в роде холеры начинается... совсем с ног сбился!!! Ну, слава Богу! Теперь отведу душу. Я надеюсь, вы не откажетесь... (оканчивать нет нужды, так как гость уже давно исчез из комнаты).
Влияют на побег гостя и слова вроде следующих:
— Ах, Это Вы, Мастодонотов? Очень приятно. Очень приятно, Войдите и будете свидетелем при составлении протокола. У меня сейчас серебряные ложки украли, и я послал за полицией.
Можно сделать гостю и подобное сообщение:
— Леонид Николаевич?!.. Вот кстати-то?! А я жену жду. Поехала к маменьке своей на меня жаловаться. Легкая ссора вчера вышла у нас. Ожидаю, что сейчас прибудет с женой и ее маменька... вот ведьма-то, доложу Вам! На прошлой неделе поспорила она из-за чего-то с Петром Харитонычем и вцепилась ему в бороду. Просто боюсь встретиться с ней глаз на глаз.
Сазандар.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |