Вернуться к Круг общения

Адольф Федорович Маркс

26 января 1899 года Антон Павлович Чехов заключил договор с известным петербургским издателем Адольфом Федоровичем Марксом. Посредником Чехова при этой сделке был его таганрогский приятель писатель Петр Алексеевич Сергеенко. Согласно договору Маркс за 75 тысяч рублей приобретал право собственности на все написанные произведения Чехова, те же произведения, что будут написаны в следующие двадцать лет, он был обязан продать издателю по определенной цене. При несоблюдении этих условий Чехов должен был выплатить неустойку. Отдельно оговаривалось, что средства за постановку спектаклей Чехова деньги оставались ему, а в дальнейшем его наследникам.

Договор с Марксом стал значительным событием в жизни Чехова. Для него эта сделка была выгодной и невыгодной. Много раз в беседах с близкими и в письмах писатель возвращался к этой теме. «У меня в жизни, кажется, переворот: я веду переговоры с Марксом, переговоры эти, кажется, уже кончены, и у меня такое чувство, как будто святейший синод прислал мне, наконец, развод, после долгого ожидания», — писал Чехов 29 января 1899 года Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко. В письме к Ольге Леонардовне Книппер он объяснял, что когда зашла речь о сделке с книгоиздателем Марксом, у него «гроша медного не было, он был должен Суворину, издавался при этом премерзко, а, главное, собирался умирать и хотел привести свои дела хоть в кое-какой порядок».

Наконец, после утомительных переговоров дело было закончено. Договор был заключен, а деньги по нему должны были быть выплачены частями в течение двух лет, до января 1901 года. Чехов написал сестре: «Продажа, учиненная мною, несомненно, имеет свои дурные стороны. Но, несомненно, есть и хорошие. Во-1-х) произведения мои будут издаваться образцово; во-2-х) я не буду знаться с типографией и с книжным магазином, меня не будут обкрадывать и не будут делать мне одолжений; 3) я могу работать спокойно, не боясь будущего; 4) доход не велик, но постоянен».

Согласно договора, Чехов должен был в течение шести месяцев собрать и отредактировать все свои рассказы, напечатанные в разных изданиях, после чего передать их Марксу для публикации полного собрания сочинений. На следующий же день после заключения договора Чехов послал Марксу для первого тома 65 рассказов, не вошедших еще ни в один из сборников.

Для Антона Павловича сделка была выгодной в том плане, что он мог заняться постройкой собственного дома на купленном им участке в Ялте. По его расчетам, денег должно было хватить на строительство и на обеспечение спокойной жизни себе и своим родным. Об этом в письме сестре Марии он говорил: «25 тысяч пойдут на уплату долгов и на расходы по постройке, покупке пианино, мебели и проч. <...> 50 тысяч станут моим, так сказать, основным капиталом, дающим 4%».

Этот договор не обеспечил Чехову беззаботной в материальном отношении жизни. «Но оттого, что я жмусь, дела мои не лучше, и похоже будто над моей головой высокая фабричная труба, в которую вылетает все мое благосостояние. На себя я трачу немного, дом берет пустяки, но мое литературное представительство, мои литераторские <...> привычки отхватывают себе ¾ всего, что попадает мне в руки». К тому же часть денег Чехов не хотел тратить, они должны были остаться семье — по завещанию родственники должны были получить 18 000 рублей, из них жена, О.Л. Книппер, — 5000.

Первые 20 тысяч рублей по договору были выплачены сразу же после его заключения, в январе 1899 года, следующий платеж в размере 10 тысяч должен был поступить в декабре этого же года. Однако по просьбе Чехова, переданной им через Сергеенко, уже в августе Маркс выплатил часть декабрьского платежа. Правда, и тут не обошлось без недоразумения. Чехов действовал через Сергеенко. 6 августа он написал ему: «Милый Петр Алексеевич, обращаюсь к тебе с большой просьбой. Когда мы подписывали договор, ты между прочим сообщил мне, что А.Ф. Маркс выразил согласие уплатить мне в июле 5 тыс<яч>рублей, если и я со своей стороны исполню к июлю пункт договора, относящийся к доставке материала. Напоминаю тебе теперь об этом твоем письме и убедительно прошу навести нужные справки, и если в самом деле есть возможность получить 5 тыс<яч>, то я был бы очень рад».

Сергеенко довел до сведения Маркса это желание Чехова. 12 августа издатель написал Чехову: «Многоуважаемый Антон Павлович! П.А. Сергеенко сообщил мне о Вашем желании получить аванс в счет платежа, который по условию нашему от 26 января с. г. я имею Вам внести в декабре этого года. Охотно исполняю Ваше желание, но в настоящее время, ввиду предстоящих мне крупных платежей, я могу Вам дать только две тысячи рублей. Эту сумму Вам доставит на дом контора Н.Н. Печконской, которой мною уже послано надлежащее распоряжение». 17 августа Чехов эти деньги получил.

Маркс старался оказывать Чехову знаки внимания: дарил книги своего издания, выписал для Чехова из Лейпцига вышедшие там четыре тома его сочинений на немецком языке, в том же году присылал ему для ознакомления отзыв об «Острове Сахалине», напечатанный в немецком журнале. В мае 1903 года во время личной встречи Чехов говорил с Марксом о расторжении договора, ставшего для него невыгодным. «С Марксом я говорил, — сообщал Чехов сестре, — но особенного пока ничего не вышло. Он дал мне очень много (около 4 пудов) книг в роскошных переплетах; предлагал «на лечение» 5 тысяч, я, конечно, не взял». Об этом же событии Чехов писал Суворину 17 июня 1903 года: «В Петербурге я пробыл лишь несколько часов, виделся с Марксом. Разговоров особенных не было, он по-немецки предложил мне на лечение 5 тыс., я отказался, затем он подарил мне пуда два-три своих изданий, я взял, и расстались мы, решив опять повидаться в августе и поговорить, а до августа подумать». Однако Чехов больше не увиделся с Марксом, и разговор о расторжении связывавшего их договора не был возобновлен.

Благодаря договору с Марксом было выпущено первое и единственное прижизненное собрание сочинений Чехова. Второй (более демократичный) вариант собрания сочинений Чехова Маркс выпустил в качестве бесплатного приложения к «Ниве» 1903 года. «Ниву» получали во всех уголках России. Как тогда писали: «<...> читающая Русь получила сочинения Чехова за гроши, и Чехов разошелся в сотнях тысяч экземпляров».

Биография

Адольф Федорович Маркс (1838—1904) — русский книгоиздатель и педагог, собиратель народных песен. В 1859 году он переехал в Россию. Основатель издательства «Товарищество издательского и печатного дела А.Ф. Маркс». Издатель иллюстрированного журнала «Нива». Адольф Маркс (нем. Adolf Marx) родился 2 февраля 1838 года в семье владельца фабрики башенных часов Фридриха Маркса в городе Штеттин в Пруссии (ныне Щецин, Польша). После окончания коммерческого училища три года он был приказчиком в фирме «Придворная книжная торговля Д.К. Гинсторфа». Затем работал в книжном магазине известной берлинской фирмы Гиршвальда. В Берлине он проработал два года, после чего получил приглашение работы из России от книготорговца Фердинанда Битепажа, выходца из Брауншвейга.

В Петербург Маркс приехал в сентябре 1859 года. В России он записался Федоровичем. Вскоре он организовал иностранный отдел книжной торговли Битепажа и Кулагина, закрывшийся через пять лет. Некоторое время Маркс был приказчиком немецкого отделения в книжном магазине издателя Маврикия Осиповича Вольфа. В 1864—1869 годах он служил письмоводителем в правлении Петербурго-Варшавской железной дороги.

В 1869 году Маркс издал первые книги: «Статистическая таблица государств и владений всех частей света» и «Кумыс. Его физиологическое и терапевтическое действие» Э. Штальберга. В 1870 году Маркс основал первый в России массовый иллюстрированный еженедельный журнал «для семейного чтения» — «Нива». Первый номер журнала вышел 18 декабря 1870 года. У журнала было 9 тысяч подписчиков. С 1871 года Маркс в качестве ежемесячного приложения к «Ниве» стал отправлять журнал «Парижские моды» с выкройками, схемами вышивок и тому подобному. С сентября 1879 года Маркс стал выпускать бесплатные приложения к «Ниве» — картины, портреты, календари и так далее. В середине 1880-х годов тираж «Нивы» преодолел стотысячный рубеж.

С 1894 года бесплатными приложениями к «Ниве» стали собрания сочинений известных русских и зарубежных писателей. Вначале издатель публиковал авторов, после смерти которых прошло не менее 50 лет, среди таких авторов были Д. Фонвизин, И. Кольцов, И. Полежаев, Екатерина II и другие. В дальнейшем Маркс получил возможность приобретать права и у наследников классиков. Вскоре подписка на журнал возросла до 250 тысяч экземпляров и благодаря своей дешевизне издания А.Ф. Маркса распространялись по русской провинции. Благодаря приложениям к «Ниве» тысячи русских людей почувствовали себя сопричастными родной литературе, поставив томики сочинений крупнейших отечественных писателей на полки личных библиотек. Параллельно с увеличением тиража журнала росло, расширялось и модернизировалось производство, в которое вкладывались все новые и новые средства. В 1896 году Маркс построил и открыл в Санкт-Петербурге на Измайловском проспекте, д. 29; в ней в две смены работали 700 рабочих.

В числе изданий фирмы Маркса — выпущенные в качестве приложений или самостоятельно собрания сочинений и отдельные произведения М.В. Ломоносова, В.А. Жуковского, М.Ю. Лермонтова, А.С. Грибоедова, Н.В. Гоголя, И.А. Гончарова, Ф.М. Достоевского, И.С. Тургенева, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Н.С. Лескова, А.П. Чехова, А.А. Фета, Ж.Б. Мольера, Г. Ибсена, М. Метерлинка и других. Издавались также книги по естествознанию, искусству, подарочные иллюстрированные издания большого формата — «Мертвые души» Н.В. Гоголя, «Лис Патрикеевич» И.В. Гете, «История искусств» П.П. Гнедича и другие. Выпускал Маркси картографические издания: «Большой всемирный настольный атлас», «Всеобщий географический и статистический карманный атлас» и другое.

Адольф Федорович Маркс скончался в Санкт-Петербурге 22 октября (4 ноября) 1904 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге. После его смерти издательство преобразовали в акционерное общество «Товарищество издательского и печатного дела А.Ф. Маркс». В 1914 году большую часть его паев приобрел известный издатель И.Д. Сытин. В 1917 году издательство прекратило свое существование.

Адольф Федорович Маркс

Портрет А.Ф. Маркса (опубликован в «Ниве», № 50 за 1904 г.)

Издательство Маркса

Издательство Маркса

Обложка журнала «Нива» за 1891 год

А.Ф. Маркс в редакции журнала «Нива»

Рекламный плакат журнала «Нива»

Книга из полного собрания сочинений А.П. Чехова