В названии этой книги в пояснении нуждается только одно понятие: «симпатичные драматурги». Так в одном из театральных обзоров, напечатанном в 1897 году в московском журнале «Театрал», были названы Е.П. Карпов, И.Л. Щеглов-Леонтьев и А.П. Чехов — репертуарные авторы Русского Драматического Театра Корша в Москве в 80-х — 90-х годах XIX века.
Примерно к тому же времени относилось и суждение знаменитого создателя Художественного театра К.С. Станиславского, переданное в мемуарах его партнёра и соратника Вл.И. Немировича-Данченко: Станиславский Чехова «как драматурга не выделял из группы знакомых ему имён Шпажинского, Сумбатова, Невежина, Гнедича»1.
А.П. Чехов на рубеже 1880-х — 1890-х годов сделал свой прогноз будущей оценки литераторов и драматургов его поколения: «Всех нас будут звать не Чехов, не Тихонов, не Короленко, не Щеглов, не Баранцевич, не Бежецкий, а «восьмидесятые годы» или «конец XIX столетия». Некоторым образом, артель»2.
По прошествии более чем столетия для нас остался только Чехов. Но литературу, как известно, делают не только классики, — классики потом остаются как вершины, хотя вырастают из почвы своего времени.
Время и подготавливает будущее, и не замечает его. Замечают отдельные прозорливцы. Для самой новаторской пьесы Чехова таким прозорливцем оказался старший брат драматурга — журналист Александр. После провала премьеры «Чайки» в Александринском театре он написал автору: «Не твоя вина, что ты ушёл дальше века»3.
Театральный век, как и век календарный, подходил к концу. И в конце его, как никогда прежде, была сильна власть массовой драматургии.
В драме Л. Толстого «Живой труп» герой-художник пояснял похожую ситуацию близким ему техническим сравнением: «это у нас в живописи валёр называется. Только тогда можно сделать вполне ярко-красный, когда кругом...»; фраза не договаривалась, но мысль была высказана ясно.
Чехов стал для нового века особенно «ярким» на фоне того, что было «кругом», — т. е. на фоне его окружения, среди которого вырабатывался его стиль, оттачивались приёмы, зарождались новые подходы к изображению людей и отношений, где случались его провалы и триумфы, откуда он начал свой путь и сумел уйти так далеко.
В книге Бунина о Чехове приведены их разговоры об отношении к критическим формулировкам того времени:
«А в воспоминаниях обо мне не пишите, что я был «симпатичный талант и кристальной чистоты человек».
— Это про меня писали, — говорил я, — писали, будто я симпатичное дарование.
Он принимался хохотать с тем мучительным удовольствием, с которым он хохотал тогда, когда ему что-нибудь особенно нравилось»4.
Будем считать, что уточнением — «нравилось» — был снят запрет на понятие «симпатичный» применительно к одному из иронично настроенных членов «артели восьмидесятников». Что же касается остальных, то они, насколько известно, против такого понятия и вовсе не возражали.
Две статьи в этой книге уделяют внимание связям Чехова с классиками мировой драматургии — А.Н. Островским и Г. Ибсеном. Представление о картине театральной жизни 1880-х — 1890-х годов было бы неполным без соотнесения водевилей Чехова и малой комедии чеховской поры с комедийным миром Островского. Интересные краски вносит в эту картину и явление «ибсенизма», своеобразно проявившееся на русской почве и не прошедшее мимо внимания Чехова.
Книга дополнена Приложением с публикацией пяти одноактных комедий из числа тех, что входили в круг литературно-театральных впечатлений Чехова и могут считаться типичными для своего времени.
В книге сохранены характерные для времени Чехова особенности написания названий и официальных должностей, а также текстовые особенности публикуемых документов.
Примечания
1. Немирович-Данченко Вл.И. Из прошлого. М.: Худож. лит., 1938. С. 93.
2. Письмо В.А. Тихонову 7 марта 1889 г. // Чехов А.П. Полн. собр. соч. и писем: В 30 т. М.: Наука, 1974—1983. Письма: В 12 т. Т. 3. С. 172. Далее ссылки даются в тексте по этому изданию, в скобках указан номер тома римскими цифрами, страницы — арабскими, серия писем обозначена П.
3. Александр и Антон Чеховы. Воспоминания, переписка. М.: Захаров, 2012. С. 732.
4. Бунин И.А. О Чехове // Бунин И.А. Собр. соч.: В 9 т. М.: Худож. лит., 1967. Т. 9. С. 222—223.
К оглавлению | Следующая страница |