Вернуться к Г.П. Бердников. Чехов

Основные даты жизни и деятельности А.П. Чехова

1860 — 17 (29) января в городе Таганроге у Павла Егоровича Чехова и Евгении Яковлевны Чеховой (до замужества Морозовой) родился сын Антон.

1867 — Определен в подготовительный класс греческой приходской школы.

1868 — Учится в приготовительном классе таганрогской гимназии.

1869 — Поступает в таганрогскую классическую гимназию.

1876 — П.Е. Чехов признает себя несостоятельным должником. Семья уезжает в Москву. Антон Павлович остается в Таганроге.

1877 — Первая поездка в Москву на пасхальные каникулы. В Москву уезжает брат Иван. Антон Павлович посылает в Москву брату Александру свои «мелочишки» для помещения в журналах.

1877—1878 — Пишет пьесу «Безотцовщина» и посылает в Москву брату Александру.

1879 — Окончил гимназию. Приехал в Москву, поступил на медицинский факультет Московского университета.

1880 — В марте в журнале «Стрекоза» (№ 10) опубликованы «Письмо... к ученому соседу...» и «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.».

1881 — Начало сотрудничества под различными псевдонимами в других юмористических журналах («Зритель», «Будильник»). В последующие годы печатается в журналах «Мирской толк», «Свет и тени», «Развлечение», «Осколки» и др.

1884 — Окончил Московский университет. Выход первого сборника — «Сказки Мельпомены». Временно работает врачом в Чикинской земской больнице в городе Воскресенске и в звенигородской больнице. Замысел научного труда «Врачебное дело в России». В декабре первое легочное кровохарканье.

1885 — Начало сотрудничества в «Петербургской газете». Лето на даче в имении Киселева Бабкино. В декабре первая поездка в Петербург.

1886 — Первый «субботник» в «Новом времени» (рассказ «Панихида» за подписью Ан. Чехов). Письмо от Д.В. Григоровича. Лето в Бабкине. Выход второго сборника — «Пестрые рассказы».

1887 — Поездка в Таганрог, Новочеркасск, Рогозину балку, Святые горы. Лето в Бабкине. Выход новых сборников — «В сумерках» и «Невинные речи». 19 ноября первое представление «Иванова» в московском театре Корша. Начало работы над романом. Первые встречи с В.Г. Короленко я знакомство с А.Н. Плещеевым.

1888 — В журнале «Северный вестник» опубликованы: «Степь» (№ 3), «Огни» (№ 6), «Именины» (№ 11). В театре Корша поставлен водевиль «Медведь». Лето в Сумах у Линтваревых. Поездки в Крым, на Кавказ, по Украине. В октябре за сборник «В сумерках» присуждена половинная Пушкинская премия Академии наук. Вышел новый сборник — «Рассказы». В сборнике «Памяти В.М. Гаршина» — рассказ «Припадок».

1889 — Премьера «Иванова» на сцене Александринского театра в Петербурге. Продолжение работы над романом. Вышел сборник рассказов «Детвора». Избран членом комитета Общества русских драматических писателей. Лето в Сумах у Линтваревых. 17 июня скончался брат Николай. Поездка в Одессу, Ялту, Феодосию. Посвящает сборник «Хмурые люди» П.И. Чайковскому. В «Северном вестнике» (№ 11) опубликована «Скучная история». 27 декабря премьера «Лешего» в московском театре Абрамовой. Начало подготовки к путешествию на остров Сахалин.

1890 — Поездка в Петербург. Изучение материалов о Сибири и Дальнем Востоке. Опубликован рассказ «Черти» («Воры»). Резкое письмо В.М. Лаврову по поводу оскорбительной заметки в журнале «Русская мысль». 21 апреля отъезд на Сахалин. Ярославль, Нижний Новгород, Тюмень, Томск, Ачинск, Красноярск, Иркутск, Благовещенск, Николаевск. 11 июля — Сахалин. Дорожные очерки («Из Сибири», «По Сибири») в «Новом времени». Обследование Сахалина. 13 октября отплыл через Японское море, Индийский океан, Суэцкий канал в Одессу. 8 декабря вернулся в Москву. Опубликован рассказ «Гусев».

1891 — Поездки в Петербург. Сбор книг и пособий для сахалинских школ и библиотеки. 17 марта выехал за границу: Вена, Венеция, Флоренция, Рим, Неаполь, Монте-Карло, Париж. 2 мая вернулся в Москву. Летом на даче в Алексине, потом в Богимове. Работа над книгой «Остров Сахалин». Написаны «Дуэль», «Бабы», фельетоны «Фокусники» и «В Москве». Организация помощи голодающим. Поездка в Петербург.

1892 — В «Северном вестнике» опубликован рассказ «Жена». Поездки в Нижегородскую и Воронежскую губернии по делам помощи голодающим. 4 марта переехал в Мелихово. В журнале «Север» опубликована «Попрыгунья». Разрыв отношений с Левитаном. Примирение с редакцией журнала «Русская мысль». Организует холерный участок в Мелихове, куда входят 25 деревень, 4 фабрики и монастырь; ведет амбулаторный прием больных в усадьбе. В «Русской мысли» опубликована «Палата № 6». Последний рассказ, напечатанный в «Новом времени» («Страх»).

1893 — Поездки из Мелихова в Москву и Петербург. В «Русской мысли» опубликован «Рассказ неизвестного человека». Резкие отзывы о «Новом времени». Работа в связи с новой вспышкой холерной эпидемии. В «Русской мысли» печатается «Остров Сахалин».

1894 — В «Русской мысли» опубликовано «Бабье царство». В связи с ухудшением здоровья поездка в Крым. Начало работы гласным Серпуховского земского собрания. Поездка в Таганрог, Крым, а оттуда (14 сентября) за границу: Триест, Фиуме, Венеция, Аббация, Милан, Генуя, Ницца, Берлин, Париж. 19 октября вернулся в Мелихово. Избран присяжным заседателем Московского окружного суда, утвержден попечителем Талежского сельского училища. Опубликованы в «Русских ведомостях» «Скрипка Ротшильда», «Вечером» («Студент»), «Учитель словесности», «В усадьбе», «Рассказ старшего садовника».

1895 — Приезд в Мелихово после долгой ссоры Левитана. В «Русской мысли» опубликована повесть «Три года». Поездка в Петербург. Написал рассказ «Ариадна». Опубликован рассказ «Супруга». Отдельным изданием вышла книга «Остров Сахалин». Поездка в Ясную Поляну 8—9 августа, первая встреча с Л.Н. Толстым. Завершает работу над первой редакцией «Чайки». В «Русской мысли» опубликован рассказ «Убийство».

1896 — Поездки в Петербург. Строит школу в Талеже. В «Русской мысли» опубликован «Дом с мезонином». 17 октября провал «Чайки» на сцене Александринского театра. В «Ежемесячных приложениях» к журналу «Нива» опубликована повесть «Моя жизнь», в «Русской мысли» — «Чайка».

1897 — Работа по переписи населения. Включил в сборник пьес «Дядю Ваню». Постройка школы в Новоселках, работа в земстве по надзору за народными библиотеками, утвержден попечителем Чирковского училища. 21 марта резкое обострение туберкулезного процесса. Помещен в клинику Остроумова, где его посетил Л.Н. Толстой. В «Русской мысли» опубликована повесть «Мужики». За работу по переписи награжден медалью. Вновь избран гласным Серпуховского земского собрания. 1 сентября уехал за границу: Париж, Биарриц, Байона, Ницца. Выслал из Ниццы в «Русские ведомости» рассказы «В родном углу», «Печенег», «На подводе». Напряженно следит за «делом Дрейфуса».

1898 — Продолжает в Ницце следить за «делом Дрейфуса». Резкие отзывы о «Новом времени». Вл.И. Немирович-Данченко сообщает о создании Художественного театра и просит разрешения на постановку «Чайки». 5 мая вернулся в Мелихово. В «Русской мысли» опубликованы «Человек в футляре», «Крыжовник» и «О любви». Строит школу в Мелихове. В «Ежемесячных приложениях» к «Ниве» — рассказ «Ионыч». 9—14 сентября присутствует на репетициях «Чайки» и «Царя Федора Иоанновича» в Художественном театре. Познакомился с О.Л. Книппер. 15 сентября уехал в Ялту. 12 октября — смерть отца. Приступил к строительству дачи в Аутке, близ Ялты. Включается в общественную жизнь Ялты. Начало переписки с М. Горьким. 17 декабря первое представление «Чайки» в Художественном театре. В «Русской мысли» опубликован рассказ «Случай из практики».

1899 — Продажа А.Ф. Марксу права собственности на свои сочинения. Окончание деловых отношений с издательством Суворина. Сбор и редактура материалов для Собрания сочинений. Сведения о студенческих волнениях в стране. Встречи с М. Горьким, А.И. Куприным, И.А. Буниным. Поездка в Москву. Последние дни в Мелихове. Встречи с Книппер в Москве, Новороссийске, Ялте. 26 октября — первый спектакль «Дяди Вани» в Художественном теат ре. Воззвание о сборе средств на постройку санатория в Ялте для нуждающихся туберкулезных больных. Принял обязанности попечителя Мухалатской школы. Вышел первый том Собрания сочинений в издательстве А.Ф. Маркса. В «Русской мысли» опубликована «Дама с собачкой».

1900 — 8 января избран почетным академиком по разряду изящной словесности Академии наук. В журнале «Жизнь» опубликована повесть «В овраге». Гастроли Художественного театра в Севастополе и Ялте. Поездка с М. Горьким, В.М. Васнецовым и другими на Кавказ. В июле у Чеховых в Ялте гостит О.Л. Книппер. Начало работы над пьесой «Три сестры». Поездка в Москву. 11 декабря уехал в Ниццу. Заканчивает работу над пьесой «Три сестры».

1901 — Жизнь в Ницце. 26 января уезжает с М. Ковалевским в Италию — Пиза, Флоренция, Рим. 31 января — первый спектакль «Трех сестер» в Художественном театре. 15 февраля вернулся в Ялту. Поездка в Москву. 25 мая повенчался с О.Л. Книппер. Поездка с женой на кумыс в Уфимскую губернию. 3 августа написал завещание. 17 сентября приехал в Москву. Вносит режиссерские поправки в спектакль «Три сестры». 28 октября вернулся в Ялту. Встречи с Л.Н. Толстым в Гаспре.

1902 — Встречи в Гаспре с Толстым, перенесшим тяжелую болезнь. Выборы Горького почетным академиком признаны недействительными. Материальная помощь ссыльным студентам. В «Журнале для всех» опубликован рассказ «Архиерей». Болезнь жены. Путешествие по Волге и Каме в имение С.Т. Морозова. Жизнь под Москвой в Любимовке. Работа над «Вишневым садом». 25 августа заявление об отказе от звания почетного академика.

1903 — 24 апреля приехал в Москву. Май—июнь на даче под Москвой. Завершение работы над рассказом «Невеста». 9 июля вернулся в Ялту. Октябрь — послал «Вишневый сад» в Художественный театр. 4 декабря приехал в Москву. Присутствует на репетициях «Вишневого сада». Второе издание Собрания сочинений в качестве приложения к журналу «Нива».

1904 — 17 января — премьера «Вишневого сада» и чествование писателя в Художественном театре. 17 февраля вернулся в Ялту. 3 мая приехал в Москву. Тяжелое обострение болезни в связи с плевритом. 3 июня выехал с женой на курорт в Германию. Скончался в ночь на 2 (15) июля в Баденвейлере. 9 июля — погребение в Москве, на кладбище Новодевичьего монастыря.