Вернуться к И.П. Видуэцкая. А.П. Чехов и его издатель А.Ф. Маркс

«Продам все, кроме дохода с пьес»

Договор Чехова с Марксом и целый ряд сопутствовавших ему обстоятельств не позволяют согласиться с его односторонней оценкой. Чтобы вынести о нем окончательное суждение, необходимо внимательно рассмотреть все его темные и светлые стороны. При этом немаловажное значение имеет выяснение вопроса, кому принадлежала инициатива в заключении договора и как проходили переговоры между сторонами.

Возникновение идеи подобного договора относится, по-видимому, к 1896 г., когда опубликованием в «Ниве» повести «Моя жизнь» начались деловые отношения Чехова с издательством А.Ф. Маркса. В письме в редакцию «Санкт-Петербургских ведомостей», опубликованном 17 июля 1904 г., В.Н. Семенкович утверждал, что он первый подал Чехову мысль вступить в соглашение с Марксом. Семенкович рассказывал об этом так: «<...> получив после покойного дяди моего А.А. Фета в наследство право на его сочинения, я продал это право А.Ф. Марксу. Когда я вел с конторою «Нивы» и с ним переговоры, то он и покойный Грюнберг, узнав, что я знаком с Антоном Павловичем, в разговоре сказали: «Хорошо бы было, если бы Чехов нам продал свое литературное право: поговорите с ним, когда увидитесь».

Приехав домой, я поехал к Антону Павловичу, изложил ему условия своей сделки, и он от души меня поздравил с выгодным окончанием дела. Тогда же я ему передал и предложение А.Ф. Маркса. Антон Павлович пришел в восторг и очень меня благодарил».

Есть все основания доверять этому свидетельству Семенковича. Из писем Чехова видно, что осенью 1895 г. Семенкович, желая издать сочинения Фета, обращался за советом к Чехову. Чехов взялся помочь и направил Семенковича к Суворину, которому написал: «На сих днях будет или, быть может, уже был у вас мой сосед по имению Владимир Николаевич Семенкович, племянник Фета. Он просил меня написать вам об этом и походатайствовать о том, чтобы Вы его приняли. Цель его визита: издание лирики Фета» (письмо от 23 ноября. — XVI, 287). В феврале 1896 г. Чехов писал о Семенковиче заведующему книжными магазинами «Нового времени» Ф.И. Колесову: «Рекомендую Вам Владимира Николаевича Семенковича, который желает с Вами посоветоваться по изданию сочинений Фета» (письмо от 19 февраля. — XVI, 308). Однако переговоры Семенковича с издательством Суворина не увенчались успехом, и тогда он обратился к Марксу. Чехов, узнав от Семенковича, что он заключил договор с Марксом, в письме к главному редактору «Нивы» А.А. Тихонову (Луговому) поинтересовался его условиями. «Правда ли, — писал он 29 марта 1896 г., — что Маркс купил на вечные времена сочинения Фета? Если правда (и если не секрет), то за сколько?» (XVI, 316). Тихонов (Луговой) ответил 1 мая 1896 г.: «Вы спрашиваете, верно ли, что Маркс купил сочинения Фета. Верно. А за сколько — это относится к области его «юдольфских таинств»1. Видимо, Семенкович, вопреки его утверждению, не назвал Чехову суммы Есть еще одна неточность в его рассказе: он утверждает, что вскоре после разговора с ним Чехов вступил в соглашение с Марксом. На самом деле между двумя этими событиями прошло по крайней мере два с половиной года.

В декабре 1898 г. Чехов снова получил известие о том, что Маркс хотел бы приобрести право на издание его сочинений. П.А. Сергеенко в письме от 25 декабря писал Чехову: «Кстати о Марксе. Беседуя с его управляющим Грюнбергом, я имел полное основание заключить, что Маркс приобрел бы право на изд<ание> твоих произведений на условиях, вполне обеспечивающих тебе нирвану в сей жизни <...> Если ты принципиально не против нирваны, черкни мне. Я при свидании с Грюнбергом поставлю дело на рельсы, а затем уже его может катить, на кого упадет твой жребий. Пишу это на всякий случай, зная, что ты затеял стройку <...>»2.

В первый раз Чехов не предпринял никаких шагов для того, чтобы поставить дело на практическую почву, хотя, по словам Семенковича, и он, и его родные были обрадованы, узнав о намерении Маркса. Чехов просит Сергеенко начать переговоры. 1 января 1899 г. Чехов пишет ему: «Теперь насчет Маркса. Я был бы очень не прочь продать ему свои сочинения, даже очень, очень не прочь, но как это сделать? <...> Продам все, кроме дохода с пьес <...> Если тебе охота, то потолкуй с Марксом. <...> В случае, если будешь говорить с Марксом, то телеграфируй (Ялта, Чехову). Конечно, чем скорей, тем лучше» (XVIII, 8—9). Так было положено начало переговорам, в результате которых было заключено известное соглашение.

Таким образом, инициатива в этом деле принадлежала издательской фирме А.Ф. Маркса, но, видимо, исходила не от самого Маркса, а от управляющего конторой Ю.О. Грюнберга, который, воспользовавшись поддержкой Л. Толстого, убедил Маркса купить сочинения Чехова. Об этом писал Чехову Сергеенко 18 января 1899 г., когда переговоры в общих чертах были закончены: «Благодаря горячей рекомендации Льва Ник<олаевича> относительно тебя и предварительному настойчивому накаливанию со стороны секретаря Грюнберга, мне, в сущности, приходилось только ковать»3. В письме от 26—27 января 1899 г. Сергеенко писал о роли Грюнберга еще более определенно: «Но все-таки больше всего сделка обязана Юлию Осиповичу Грюнбергу и его горячему отношению к тебе». Маркс же, как писал Чехову Сергеенко 15 февраля 1899 г., только в последнее время, т. е., по-видимому, уже после заключения договора, познакомился с произведениями Чехова и пришел в восторг от его мелких рассказов4.

Из подробного отчета Сергеенко о переговорах видно, что Маркс до последнего момента колебался и сделка неоднократно висела на волоске. Находились люди, которые считали сумасшествием заключение договора с Чеховым на выработанных в конце концов условиях. У Сергеенко создалось впечатление, что под влиянием этих нашептываний Маркс специально усложняет переговоры, стараясь, чтобы «сделка расстроилась без неприличий для его потомственно-дворянского престижа»5. Анекдотический случай произошел с шутливой телеграммой Чехова Марксу, в которой он обещал прожить не более восьмидесяти лет6. Маркс расценил это как серьезную опасность для своей фирмы, так как по договору гонорар за новые вещи Чехова постоянно возрастал и через сорок лет должен был составить около 2000 рублей за лист (точнее 1850 рублей). По словам Сергеенко, эта шутка Чехова «едва не расстроила сделку»7. Маркс успокоился только тогда, когда добился внесения в договор соответствующего пункта, ограждающего его интересы: «4. Чехов предоставляет, однако, Марксу право отказаться от приобретения в собственность какого-нибудь из новых его, Чехова, произведений, если оно по своим литературным качествам будет найдено неудобным для включения его в полное собрание его сочинений»8.

Пункт, оскорбительный для Чехова. Недаром он возмущенно писал: «Кем найдено? Ведь это такая ширь для произвола!» (письмо к П.А. Сергеенко от 31 января 1899 г. — XVIII, 53). Маркса может отчасти извинить только то, что он в самом деле был сильно напуган. Сергеенко сказал ему, что писатель при благоприятных условиях может писать 30—50 листов в год. Помножив 50 на 2000, Маркс пришел в ужас. Впоследствии Сергеенко «узнал, что главная боязнь Маркса вытекала из чьих-то нашептываний, что в обычае русских писателей под конец своей деятельности сходить с ума и выпускать «переписку с друзьями» или переделывать Евангелие в таком роде, что цензура может запретить не только поданное произведение, но и самого подавателя»9.

Однако в результате переговоров, которые продолжались меньше двух недель, между сторонами было достигнуто соглашение. Пункт 1 договора гласил: «Антон Павлович Чехов продает Адольфу Федоровичу Марксу в полную литературную собственность все свои сочинения, как уже напечатанные под его, Чехова, фамилиею или под его многочисленными псевдонимами до сего двадцать шестого января тысяча восемьсот девяносто девятого года, так равно и на те, которые будут обнародованы в течение первых двадцати лет после подписания сего договора, безразлично, имеются ли они уже теперь в рукописи или еще будут им написаны впоследствии, причем по отношению к этим будущим своим произведениям Антон Павлович Чехов сохраняет только право обнародования их однократным напечатанием в повременных изданиях или в литературных сборниках с благотворительной целью, после чего они, по особым договорам, должны быть передаваемы им в полную литературную собственность Адольфа Федоровича Маркса»10. Пункт 2 касался платы за произведения, напечатанные до подписания договора. Маркс уплачивал Чехову 75 тысяч рублей в несколько сроков: 20 тысяч при окончательном подписании договора (после получения от Чехова неустоечной записи), 10 тысяч в декабре 1899 г., 20 тысяч в январе 1900 г., 10 тысяч в декабре 1900 г. и 15 тысяч в январе 1901 г.

Примечания

1. ГБЛ, ф. 331, к. 50, ед. хр. 32.

2. ГБЛ, ф. 331, к. 58, ед. хр. 48б.

3. ЦГАЛИ, ф. 549, оп. 1, ед. хр. 317.

4. ГБЛ, ф. 331, к. 58, ед. хр. 48б.

5. Письмо П.А. Сергеенко к А.П. Чехову от 26—27 января 1899 г. — ЦГАЛИ, ф. 549, оп. 1, ед. хр. 317.

6. 20 января 1899 г. Чехов, рассказывая брату Ивану о ходе переговоров с Марксом, писал: «Обещал в телеграмме, что буду жить не долее 80 лет» (XVIII, 27).

7. Письмо П.А. Сергеенко к А.П. Чехову от 15 февраля 1899 г. — ГБЛ, ф. 331, к. 58, ед. хр. 48б.

8. ГБЛ, ф. 360, к. 1, ед. хр. 90.

9. Письмо П.А. Сергеенко к А.П. Чехову от 15 февраля 1899 г. — ГБЛ, ф. 331, к. 58, ед. хр. 48б.

10. ГБЛ, ф. 360, к. 1, ед. хр. 90.