Вернуться к И.П. Видуэцкая. А.П. Чехов и его издатель А.Ф. Маркс

Личные отношения Чехова с А.Ф. Марксом

Инцидент с «Вишневым садом» — это наиболее острый момент в истории взаимоотношений Чехова с Марксом, когда «хищная тигра Маркс» (XVIII, 27) открыто показал когти. До этого случая Маркс был очень предупредителен с Чеховым, с готовностью откликался на его просьбы. Так, летом 1899 г. Маркс уплатил Чехову часть суммы декабрьского платежа. Правда, и тут не обошлось без недоразумения. Чехов действовал через Сергеенко. 6 августа он написал ему: «Милый Петр Алексеевич, обращаюсь к тебе с большой просьбой. Когда мы подписывали договор, ты между прочим сообщил мне, что А.Ф. Маркс выразил согласие уплатить мне в июле 5 тыс<яч> рублей, если и я со своей стороны исполню к июлю пункт договора, относящийся к доставке материала. Напоминаю тебе теперь об этом твоем письме и убедительно прошу навести нужные справки, и если в самом деле есть возможность получить 5 тыс<яч>, то я был бы очень рад» (XVIII, 200).

Сергеенко довел до сведения Маркса это желание Чехова. Однако, по-видимому, для Маркса никакая устная договоренность значения не имела. По договору следующий платеж в размере 10 тысяч должен был состояться в декабре 1899 г. Любой досрочный платеж Маркс воспринимал как любезность со своей стороны, и он не отказал Чехову в этой любезности. 12 августа он ответил Чехову письмом: «Многоуважаемый Антон Павлович! П.А. Сергеенко сообщил мне о Вашем желании получить аванс в счет платежа, который по условию нашему от 26 января с. г. я имею Вам внести в декабре этого года. Охотно исполняю Ваше желание, но в настоящее время, ввиду предстоящих мне крупных платежей, я могу Вам дать только две тысячи рублей. Эту сумму Вам доставит на дом контора Н.Н. Печковской, которой мною уже послано надлежащее распоряжение»1. 17 августа Чехов эти деньги получил2. В письме от 20 августа он поблагодарил Маркса (XVIII, 209), но из письма Чехова к Сергеенко от 15 августа 1889 г. и из последовавшего затем объяснения между ними видно, что Чехова неприятно задел ответ Маркса: он не хотел одолжений с его стороны. Процитировав в письме к Сергеенко приведенное выше письмо Маркса, Чехов добавлял: «Вот-с Вам, г. Сергеенко. Выходит, стало быть, что я аванс просил» (XVIII, 205).

Сергеенко принял обиду на свой счет и решил объясниться с Чеховым. «Марксу я, разумеется, написал только то, о чем ты меня просил, — писал он 19 августа, — добавивши, что твоя просьба вытекает из моего заявления, сделанного на основании слов Маркса. И мне хочется думать, что слово «аванс» надо отнести к исключительной терминологии Маркса, потому что в моем понятии не совмещается, чтоб Маркс позволил себе сознательно извращать содержание моих писем и ставить меня в фальшивое положение, за которое я во всяком случае его не поблагодарю»3.

В следующем письме к Сергеенко (от 20 августа 1899 г. — XVIII, 209—210) Чехов извинился перед ним, а после письма Сергеенко от 22 августа4 инцидент был исчерпан, хотя, конечно, должен был оставить неприятный осадок у обоих.

Судя по телеграмме Маркса к Чехову от 6 июня 1900 г., подобная ситуация возникала еще раз. В этой телеграмме Маркс писал: «Понимаю Вашу телеграмму в том смысле, что Вам желательно получить теперь декабрьский платеж. Отвечайте, переведу немедленно»5. Однако в этот раз Чехов не воспользовался любезностью Маркса. В «Списке платежей по условию с А.П. Чеховым», в который вносились все платежи, обозначенные в договоре, и их даты, декабрьский платеж 1900 г. Чехов получил в срок — 7 декабря6. Возможно, конечно, что Маркс просто неправильно истолковал эту не известную нам телеграмму Чехова.

Маркс старался оказывать Чехову знаки внимания: дарил книги своего издания, выписал для Чехова из Лейпцига вышедшие там четыре тома его сочинений на немецком языке7, в том же году присылал ему для ознакомления отзыв об «Острове Сахалине», напечатанный в немецком журнале8. Наконец в 1903 г. Маркс предлагал Чехову пять тысяч на лечение (см. письма А.П. Чехова к М.П. Чеховой от 7 июня 1903 г., к А.С. Суворину от 17 июня 1903 г. и к О.Л. Книппер от 3 ноября того же года). Этот последний шаг, так же как увеличение до тысячи рублей за печатный лист гонорара за рассказ «Невеста» (вместо 250 рублей)9 и за пьесу «Вишневый сад» (вместо 450 рублей), говорит о том, что Маркс старался привести чеховский гонорар в соответствие с изменившейся конъюнктурой книжного рынка. Однако тяжелее материальных невыгод был для Чехова нравственный гнет договора. При свидании в мае 1903 г. Чехов под давлением своих родных и друзей пытался поговорить с Марксом о расторжении договора. Вот тогда-то Маркс и предложил ему пять тысяч на лечение, уклонившись от прямого ответа. «С Марксом я говорил, — сообщал Чехов сестре, — но особенного пока ничего не вышло. Он дал мне очень много (около 4 пудов) книг в роскошных переплетах; предлагал «на лечение» 5 тысяч, я, конечно, не взял» (письмо от 7 июня 1903 г. — XX, 107). Об этом событии Чехов писал Суворину 17 июня 1903 г.: «В Петербурге я пробыл лишь несколько часов, виделся с Марксом. Разговоров особенных не было, он по-немецки предложил мне на лечение 5 тыс., я отказался, затем он подарил мне пуда два-три своих изданий, я взял, и расстались мы, решив опять повидаться в августе и поговорить, а до августа подумать» (XX, 112). Однако Чехов больше не увиделся с Марксом, и разговор о расторжении связывавшего их договора не был возобновлен.

Идея расторжения договора с Марксом принадлежала не Чехову. Договор был заключен на двадцать лет, но никто лучше Чехова, не понимал, что двадцать лет — не тот срок, который отпущен ему болезнью. Продавая Марксу свое литературное право, Чехов, несомненно, учитывал это.

Мысль о расторжении договора Чехову подал Горький. Началось с того, что Маркс через Чехова обратился к Горькому с предложением купить у него право литературной собственности10. Горький ответил решительным отказом. 27 июня 1901 г. он писал Чехову: «По поводу предложения Л.Ф. Маркса — решительно отказываюсь иметь с ним дело, какие бы условия он ни предложил. Мало того: Средин сказал мне кое-что о тех условиях, на которых Вы продали Марксу свои книги, и я предлагаю Вам вот что — пошлите-ка Вы этого жулика Маркса ко всем чертям. Пятницкий, директор «Знания», говорит, что Маркс, печатая Ваши книги по 40 000 в одно издание, давно уже покрыл сумму, выплаченную Вам. Это грабеж, Антон Павлович! И не того же ради Вы силу Вашу растрачиваете, чтобы этот немец плодами ее пользовался. А посему я от лица «Знания» и за себя предлагаю Вам вот что: контракт с Марксом нарушьте, деньги, сколько взяли у него, отдайте назад и даже с лихвой, коли нужно. Мы Вам достанем, сколько хотите. Затем отдайте Ваши книги печатать нам, т. е. входите в «Знание» товарищем и издавайте сами. Вы получаете всю прибыль и не несете никаких хлопот по изданию, оставаясь в то же время полным хозяином Ваших книг <...> Вы могли бы удешевить книги, издавая их в большем, против Маркса, количестве. Вас теперь читают в деревнях, читает городская беднота, и 1.75 за книгу для этого читателя дорого. Голубчик — бросьте к черту немца! Ей-богу, он Вас грабит! Бесстыдно обворовывает! Подумайте: я за одно издание 17 000 получил, уверяю Вас!

«Знание» может прямо гарантировать Вам известный, определенный Вами, годовой доход, хоть в 25 000. Подумайте над этим, дорогой Антон Павлович!»11

Перспектива, нарисованная Горьким, была заманчива. Если бы Чехов получил такое предложение два с половиной года назад! Горький не знал подробностей договора. Приглашая Чехова в «Знание», он писал: «Поверьте, что все это отнюдь не фантазии мои, а солидное дело. Осуществить его легко, если немец не связал Вас договором по рукам и ногам»12. Но Чехов был именно в таком положении. Он ответил Горькому 24 июля 1901 г.: «В Вашем последнем письме есть один пункт, на который, вероятно, Вы ждали ответа, именно, насчет моих произведений и Маркса. Вы пишете: взять назад. Но как? Деньги я уже все получил и почти все прожил, взаймы же взять 75 тыс. мне негде, ибо никто не даст. Да и нет желания затевать это дело, воевать, хлопотать, нет ни желания, ни энергии, ни веры в то, что это действительно нужно» (XIX, 111).

Дело, по-видимому, было не в том, что негде взять в долг, ведь Горький предлагал достать денег «сколько хотите». И в следующем письме к Чехову он писал: «<...> 75 т. найдем, это ерунда»13 — и обещал избавить Чехова от всех хлопот «по уничтожению условия». Все переговоры с Марксом брал на себя Пятницкий, которому Чехов должен был только выдать доверенность и прислать копию своего договора с Марксом. Чехов не верил в эффективность такой меры, как расторжение договора. Ему казалось (он писал об этом в письме к О.Л. Книппер от 9 января 1903 г.), что 1 января 1904 г. Маркс согласился бы вернуть ему права на его сочинения за 75 тысяч. Но Чехов считал, что его сочинения «уже опошлены «Нивой», как товар, и не стоят этих денег, по крайней мере не будут стоить еще лет десять, пока не сгниют премии «Нивы» за 1903 г.» (XX, 14).

Видимо, поэтому Чехов принялся за это дело с большой неохотой. Да еще потому, что, по его мнению, было бы «как-то не литературно прицепиться вдруг к ошибке или недосмотру Маркса и, воспользовавшись, повернуть дело «юридически» (XX, 14).

Невозможность однозначной оценки договора Чехова с Марксом очевидна. Внимательное рассмотрение всех обстоятельств дела показывает, что Чехов соглашался на условия, предложенные Марксом, с полным сознанием всех предстоящих выгод и потерь. Маркс не купил литературное право Чехова на вечные времена, как писали его противники. Договор был ограничен двадцатилетним сроком, что не создавало безнадежной перспективы для 39-летнего писателя, если отвлечься от конкретной чеховской ситуации — тяжелой неизлечимой болезни. Правда, Маркс оговорил себе право и по истечении этого срока (т. е. после 26 января 1919 г.) пользоваться преимуществом перед другими издателями в приобретении новых сочинений Чехова (пункт 5 договора). Как бы то ни было, Чехов хотел продать свои сочинения, и другого покупателя, кроме Маркса, у него не было. Как писал впоследствии П. Минин, «именно тогда-то ни один издатель не оценил Чехова, никто не «угадал публику», кроме Маркса»14.

Наконец, прибыль, полученная Марксом от издания сочинений Чехова, была не так уж велика. Один из участников полемики о договоре Чехова с Марксом пытался уличить последнего с цифрами в руках. Он писал: «Сочинения Чехова изданы г. Марксом в 10 томах. Некоторые тома печатались в количестве свыше 20 тысяч экземпляров. Не имея сейчас под руками сведений «Правительственного вестника», я не могу точно указать количества выпущенных экземпляров каждого тома в отдельности15. Беру поэтому одно издание в 12 тысяч экземпляров: в каждом томе около 25 печатных листов; издание каждого тома обошлось г. Марксу около 2500 рублей (считая стоимость печатания листа в количестве 12 тысяч экземпляров в 100 рублей), все издание, 10 томов, 25 тысяч рублей. Каждый том в отдельной продаже стоит 1 рубль 50 копеек. 10 томов — 15 руб. Следовательно, 12 тысяч полных экземпляров стоят 180 тысяч. Вычитая из этой суммы расход по изданию книг (25 тысяч) и книгопродавческую уступку в размере 30 процентов (г. Маркс делает 20 процентов), всего 54 тысячи и списывая на рекламу и разные, могущие вкрасться в наш подсчет ошибки, 26 тысяч, мы получаем в остатке 75 тысяч, то есть ту сумму, за которую г. Маркс приобрел право на издание сочинений Чехова <...>»16.

Что же обнаруживается в результате этого подсчета? Что Маркс выручил за собрание сочинений Чехова ровно столько, сколько он потратил на его издание! Выходит, что доход Маркс получил только за счет дополнительных изданий некоторых томов и от приложения собрания сочинений Чехова к «Ниве». Это обстоятельство в значительной степени оправдывает Маркса, заплатившего Чехову 75 тысяч рублей не сразу, а в несколько сроков. Родные и близкие Чехова считали рассрочку платежа одной из самых невыгодных сторон договора. «К сожалению, уплата этих 75 тысяч была рассрочена на три срока и Антон Павлович не почувствовал себя богатым»17, — писал М.П. Чехов в книге «Антон Чехов и его сюжеты». М.П. Чехова вспоминала: «Продажа была невыгодна уже одним тем, что Антон Павлович не сразу получил все деньги, а в рассрочку на несколько лет. Но с этим приходилось мириться, так как денег не было, а продолжать постройку было необходимо»18.

Необходимость заставила Чехова продать свое право литературной собственности, и договор с Марксом был для него не худшим выходом.

Примечания

1. ГБЛ, ф. 331, к. 51, ед. хр. 37а.

2. См. расписку Чехова от 17 августа 1899 г. — ГБЛ, ф. 360, к. 1, ед. хр. 92.

3. ГБЛ, ф. 331, к. 58, ед. хр. 48б.

4. Там же.

5. ГБЛ, ф. 331, к. 51, ед. хр. 37б.

6. ГБЛ, ф. 360, к. 1, ед. хр. 92.

7. См. письмо А.Ф. Маркса к А.П. Чехову от 18 декабря 1902 г. — ГБЛ, ф. 331, к. 51, ед. хр. 37 г.

8. См. письмо А.Ф. Маркса к А.П. Чехову от 2 декабря 1902 г. — Там же.

9. См. письмо А.Ф. Маркса к А.П. Чехову 11 февраля 1904 г. (ГБЛ, ф. 331, к. 51, ед. хр. 37д), а также письма А.П. Чехова к О.Л. Книппер от 25 февраля 1904 г. (XX, 234) и к М.П. Чеховой от 26 февраля того же года (XX, 235).

10. Письмо А.Ф. Маркса к А.П. Чехову от 13 июня 1901 г. — ГБЛ, ф. 331, к. 51, ед. хр. 37в.

11. Горький М. Собр. соч. в 30 томах, т. 28, с. 166.

12. Горький М. Собр. соч. в 30 томах, т. 28, с. 167.

13. Письмо А.М. Горького к А.П. Чехову от 27 июля — 1 августа 1901 г. — Горький М. Собр. соч. в 30 томах, т. 28, с. 168.

14. Минин П. Чехов и его издатель. — «Московские ведомости», 1904, № 191, 13 июля, с. 4.

15. По сведениям «Правительственного вестника», отдельные тома собрания сочинения Чехова в издательстве А.Ф. Маркса имели следующие тиражи: т. I, 1-е изд. — 6100, 2-е изд. — 15 000; т. II, 3-е изд. — 10 000; т. III — 40 000; т. IV — 15 000; т. V — 30 100; т. VI — 20 000; т. VII, 1-е изд. — 10 500, 2-е изд. — 10 000; т. VIII — 13 100; т. IX — 30 100; т. X — 10 000.

16. Н.Г. О самооправдании г-на А.Ф. Маркса. (Письмо в редакцию). — «Санкт-Петербургские ведомости», 1904, № 192, 16 июля, с. 4.

17. Чехов Мих.П. Антон Чехов и его сюжеты. М., 1923, с. 142.

18. Чехова М.П. Дом-музей А.П. Чехова в Ялте, Симферополь, 1957, с. 10.