Вернуться к О.В. Спачиль. А.П. Чехов и Кубань

Заключение

Название «Чехов и Кубань» не отражает всего объема содержания, но называет двух главных героев этой книги. На протяжении XVII—XIX вв. Кубань своим плодородием и тёплым климатом привлекала нескончаемые потоки переселенцев. Их судьба не всегда была счастливой, но мечта жила, звала и манила. Так мифологизированная Кубань стала в один ряд с заветными землями, такими как Кавказ и Беловодье, как место сокровенных чаяний и просвещенных мечтателей, и простых крестьян. Русская литература чутко отреагировала на происходившие в обществе процессы, и образ Кубани как земного рая вошёл в произведения классиков.

Мы попытались собрать все, что так или иначе связано в жизни и творчестве А.П. Чехова и его близких с Кубанью и Черноморской губернией.

Как видно из приведенного списка основных дат жизни и творчества, собственно Кубань так и не стала местом намеренного путешествия. Все передвижения по Кубани были на поезде, проездом. Начальный или конечный пункт путешествий по Черноморской губернии — Новороссийск. Новороссийск был удобен для отплытия пароходом в Крым.

«Из 44 прожитых Чеховым лет знакомство с крымской землёй длилось 16 — более трети жизни. <...> Поначалу это были не долгие встречи, разделённые промежутками в год или несколько лет. Последние пять с половиной лет, с сентября 1898 по май 1904 года, составили крымский период его биографии»1.

Вполне понятен в этом контексте и выбор маршрута — через Новороссийск. В этом городе Чехов бывал четыре раза.

Формально новороссийский морской порт находился в юрисдикции Кубанского областного правления, но уже с 1896 г. Новороссийск — центр вновь образованной Черноморской губернии. Можно ли считать пребыванием на Кубани транзитные поездки Чехова через Новороссийск, Тихорецкую и Армавир? Решение этого вопроса зависит от многих составляющих, но более всего от того угла зрения, который выбирает автор или читатель. Факты, предлагаемые в настоящей работе, красноречиво дают положительный ответ, но ни письма, ни дневники писателя этого времени не сохранили для нас сколько-нибудь примечательных впечатлений о городах и весях Кубанской области. В Новороссийске Чехов проводил столько времени, сколько требовалось, чтобы пересесть на пароход или на другое транспортное средство. Сам Чехов, по воспоминаниям кубанца А. Ракова, признавался, что видел Кубань только из окна поезда:

«Поезжайте от Москвы до Кавказа — вы будете поражены той огромной разницей между качеством и количеством земли у крестьян и казаков, которая вам бросится в глаза — смотрите только в окно вагона»2.

Побывал ли Чехов на Кубани? Мнения исследователей относительно факта посещения Кубани Антоном Павловичем Чеховым разнятся радикально. Одни считают, что бывал, и неоднократно, другие — что хотел побывать, но так и не смог... Где же истина? Дело прежде всего в том, что именно подразумевать под Кубанью. Если иметь в виду территорию современного Краснодарского края, то да, бывал. Об этом написал в своём научно-популярном исследовании о писателях в Краснодарском крае Н.Ф. Веленгурин3. Если же употреблять топоним Кубань так, как его употреблял сам Антон Павлович и его современники, то нет, не бывал. Ссылаясь на воспоминания А. Ракова, опубликованные в «Кубанских областных ведомостях» сразу после смерти писателя, кубанский краевед В.П. Бардадым пишет:

«Великий русский писатель любил кубанских казаков, любил их глубокий, здоровый, жизненный юмор и, как он говорил, их «цельные, независимые характеры», и сокрушался, что «склад казачьей жизни» постепенно теряет свою самобытность. Антон Павлович много раз собирался приехать в наш край, в казачий град Екатеринодар. Он признавался: «С удовольствием побывал бы я на Кубани». Увы, этому не суждено было сбыться. Однако Чехов был почитаем екатеринодарцами. И на его пьесы ходили театралы с интересом и ожиданием нового, необыкновенного»4.

Пожить на Кубани А.П. Чехову так и не довелось, а вот герои писателя связали с этими землями мечту о гармоничной и привольной жизни, о рае на земле.

Сегодня историческая Кубань включена в территорию современного Краснодарского края. Меняются названия, государственные и административные границы, но главное, что творчество А.П. Чехова живёт и продолжает оставаться в активном фонде культуры. В столице края, современном Краснодаре, есть и улица Чехова, и библиотека его имени. Наши современники продолжают читать рассказы и повести писателя, сопереживать его героям, пьесы Чехова не сходят со сцен краснодарских театров. И самые молодые творческие коллективы, такие как «Один театр» (открылся в августе 2012 г.), и хорошо известные Театр драмы имени Горького, Молодёжный театр ТО «Премьера» только за последние пять лет своей работы поставили целый ряд чеховских пьес и переделок его рассказов, среди которых «Медведь», «Предложение», «Чайка», «Дуэль», «Три года», «Дама с собачкой» («#он_она_собачка@») и др. На эти спектакли билеты продаются быстро, всегда аншлаг. Это ли не свидетельство того, что темы и проблемы, затронутые в произведениях А.П. Чехова, волнуют и остаются понятными и близкими и сегодняшним подросткам, и их родителям?!

Мы очень надеемся, что кубанская чеховиана, начатая нашими земляками еще в 1904 г. и продолжающаяся в исследованиях кубанцев5, будет иметь достойное продолжение в спектаклях, книгах, научных статьях маститых учёных и в первых, робких школьных и студенческих изысканиях, а предложенный труд поможет понять, что имел в виду сам А.П. Чехов и его герои, когда говорили: «Еду в Кубань!».

Примечания

1. Головачёва А.Г. А.П. Чехов и Крым. М.: ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, 2014. С. 4.

2. Раков А. Из воспоминаний об А.П. Чехове // Кубанские областные ведомости. С. 2.

3. Веленгурин Н.Ф. Южная соната: очерки о писателях в нашем крае. Краснодар: Краснодар. кн. изд-во, 1979.

4. Бардадым В.П. Шедевр Чехова. С. 40.

5. Прежде всего мы имеем в виду работы об А.П. Чехове доктора филологических наук, профессора Кубанского государственного университета В.А. Михельсона (1911—1997) и его книгу «А.П. Чехов» (Краснодар, 1960), а также статьи и диссертационное исследование В.В. Чалого.