Вернуться к О.В. Спачиль. А.П. Чехов и Кубань

1.2. Что такое Кубань

Вопросы, на которые призвана ответить наша монография, — какую роль сыграла Кубань в жизни и творчестве Чехова, бывал ли Чехов на Кубани? — прежде всего требуют уточнения топонима, вынесенного в название книги. Оказалось, что даже жители Краснодарского края не всегда ясно себе представляют, что подразумевается под словом Кубань. Понятны причины, по которым этот вопрос часто звучит из уст жителей других городов и весей! Последнее время в средствах массовой информации этим словом принято расширительно именовать весь Краснодарский край, что, строго говоря, не верно с исторической точки зрения. Рассмотрим последовательно, как употреблялся этот топоним в XVIII—XX вв.

Кубань как гидроним. Слово Кубань — прежде всего гидроним, название одной из самых крупных рек Кавказа. Современный словарь содержит следующую информацию:

«Берёт начало на северо-западных склонах г. Эльбрус (5642 м) из слияния рек Учкулан и Уллукам, впадает в Азовское море в Темрюкском районе Краснодарского края, протекает по территории Карачаево-Черкесии, Ставропольского и Краснодарского краёв. Длина реки 941 км.

Интересна этимология гидронима. Огромную работу по изучению семантики главной водной артерии Северного Кавказа проделали кубанские учёные В.И. Коровин и Г.А. Галкин. Они привели более трехсот толкований этого гидронима. Современное название — «заключительное звено топонимической цепи, восходящей к древним булгарам I тысячелетия до н. э.: Кофен (VI в.) — Куфис (VII в.) — Купце (VII—X вв.) — Купи (XIII в.) — Купа (XV в.) — Куба (XVII в.) — Кубан (XVII в.) — Губань (XVIII в.) — Кубань. По их мнению, не исключена возможность того, что наиболее ранние формы восходят к общеэгейскому kofu — «вода», «река», «речка». В таком случае Кубань есть не что иное как «река»»1.

Возникновение Кубанской области. Российский Юг во второй половине XIX в. — это прежде всего Киевская, Полтавская, Таврическая, Бессарабская, Екатеринославская и Херсонская губернии.

«В досоветский период, в Российской империи, учитывая повышенную полиэтничность Юга России, применялся территориальный, а точнее, смешанный, территориально-этнический принцип при безусловном доминировании территориального. Пространство делилось на губернии, области, уезды и т. д.: Область Войска Донского, Астраханская, Кубанская, Терская, Дагестанская области, Кутаисская, Тифлисская, Эриванская, Ставропольская и другие губернии»2.

Земли, лежавшие к югу от Азовского моря на берегу реки Кубань, именовались Кубанью. Дата создания Кубанской области — указ Александра II от 8 февраля 1860 г. — почти совпала с датой рождения А.П. Чехова. В XIX в. Кубанью именовали земли Черноморского казачьего войска, расположенные в степной полосе по правой стороне реки Кубани от полуострова Тамани к востоку до станицы Калниболотской. Северной границей этих земель служила река Ея, отделявшая эти земли от области Войска Донского.

Историческая справка

«После разрушения в 1775 г. Запорожской сечи, оставшаяся за выселением в Турцию часть запорожского войска, под именем «войска верных казаков», оказала большие услуги русской армии в турецкую войну 1787—1791 гг. и получила в 1790 г. землю между рр. Бугом и Днестром и на Кинбурнской стороне по берегу Чёрного моря. Тогда же эта часть бывшего запорожского войска названа Черноморским войском. С окончанием турецкой войны, Черноморское войско получило обратно утраченные запорожцами войсковые регалии (знамёна, булаву и перначи), а в 1792 г. — жалованные грамоты на обещанную ещё в 1787 г. землю на полуострове Тамани»3.

В 1794 г. для прикрытия вновь образованных поселений от набегов закубанских народов была образована система оборонительных пограничных укреплений, названная Кубанской линией4.

В 1861 г. Черноморское казачье войско, после присоединения к нему бригад кавказского линейного войска, было переименовано в Кубанское, а новая административно-территориальная единица стала называться Кубанской областью. Во вновь образованной области гидроним Кубань и его производные стал широко использоваться в названиях научно-краеведческих и периодических изданий5, общественных и административных организаций: «Кубанские областные ведомости», «Кубанский календарь», «Кубанский сборник», «Кубанский областной статистический комитет» и т. д. Жителей области стали называть кубанцами, а саму область — Кубанью. Относительно названий периодики следует отметить, что, дабы их не путали с южно-российскими, периодические издания здесь также содержали слова с корнем -кубан- (от названия основной водной магистрали — реки Кубань): «Кубанец», «Кубанская жизнь», «Кубанская копейка», «Кубанская мысль», «Кубанская речь», «Кубанская школа», «Кубанские областные ведомости», «Кубанский казачий вестник», «Кубанский казачий листок», «Кубанский календарь», «Кубанский край», «Кубанский курьер», «Кубанский сборник», «Кубанское слово», «Кубанское утро», «Кубань» — вот некоторые названия, перечисленные в «Энциклопедическом словаре по истории Кубани с древнейших времен до октября 1917 года»6.

Вновь присоединяемые к Российской империи территории в общественном сознании становились Россией не сразу, иногда даже противопоставлялись ей, что нашло зафиксированное отражение в языке. Отличие новых земель бросалось в глаза: иной климат, растительность, быт автохтонного населения — всё это вызывало интерес или, наоборот, отторжение у выходцев из российской глубинки. Новая местность осмысливалась как «чужая», враждебная и противопоставлялась «своей», «родной». Яркий пример такого восприятия Кубани представлен в рассказах М. Горького, пешком исходившего Кубанскую область, Черноморское побережье и Северный Кавказ. Для его героев это не Россия, народ здесь — не русский. В 4.3 («Кубань в жизни и произведениях М. Горького») мы приведём примеры этому.

Топоним Кубань широко использовался ранее и продолжает использоваться сейчас как название административно-территориального образования Кубанская область. Большинство учёных считает такое употребление народным и бытовым:

«Топоним Кубань как имя административно-территориального образования является народным по происхождению и бытовым по применению (в языке, фольклоре). Вначале, с XIX в., кубанские казаки, а позже славянское и неславянское население так обозначали официальные административно-территориальные единицы в структуре Российской империи (Кубанскую область) и Российской Федерации (Краснодарский край)»7.

Последнее крупное преобразование, которое претерпела Кубанская область в XIX столетии, было присоединение к ней в 1888 г. Черноморского округа, впоследствии признанное ошибкой8, а затем создание в 1896-м с центром в г. Новороссийске самостоятельной Черноморской губернии. Во вновь образованной Черноморской губернии топоним Кубань не использовался и активным формантом производных слов и названий стал сложный корень -черномор-. Стало использоваться слово край, поскольку по берегу Чёрного моря простиралась граница с Турцией. Особенно красноречиво об этом свидетельствуют названия административных учреждений и периодических изданий: «Черноморский комитет всероссийского крестьянского союза», «Черноморский край», «Черноморский курьер», «Черноморские новости» и т. п.

На рубеже веков (1900—1920) административные границы Кубанской области и Черноморской губернии неоднократно менялись, некоторое время существовали «Кубанский край; Кубано-Черноморская область; Кубанский, Армавирский, Майкопский, Черноморский округа в составе Северо-Кавказского края»9. Главный город Кубано-Черноморской области в 1920 г. был переименован решением революционного комитета из Екатеринодара в Краснодар. Впоследствии это название города стало использоваться в названии края, образованного 13 сентября 1937 г. после разделения Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край.

Учитывая всё это, мы считаем, что называть всю территорию Краснодарского края Кубанью неправомерно. Эта тенденция, поддерживаемая сегодня средствами массовой информации, вполне возможно, закрепится в будущем. Но в предлагаемой работе речь идёт о девятнадцатом веке и самом начале двадцатого, что требует учитывать именно тогдашнее использование топонима Кубань. Исходя из этого, мы используем слово Кубань, во-первых, как гидроним, т. е. название реки и ее бассейна, а во-вторых, как историческое, XIX — начала XX в., название области в долине реки Кубань с её притоками, территориально совпадавшей с Кубанской областью до присоединения к ней Черноморской губернии.

Примечания

1. Твёрдый А.В. Кавказ в именах, названиях, легендах: опыт топонимического словаря. Краснодар: Платонов И., 2008. С. 190—195.

2. Бондарь Н.И. Предисловие // Этнокультурное пространство Юга России (XVIII—XXI вв.): материалы Всерос. науч.-практ. конф. / науч. ред., сост. Н.И. Бондарь, А.И. Зудин. Краснодар: Традиция, 2013. С. 11.

3. Черномория // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. СПб.: Тип. Акционерн. о-ва Брокгауз — Ефрон, 1890—1907. Т. 38А. С. 644.

4. Энциклопедический словарь по истории Кубани с древнейших времен до октября 1917 года / сост., науч. ред. Б.А. Трехбратов. Краснодар: Эдви, 1997. С. 229.

5. Городецкий Б.М. Периодика Кубанско-Черноморского края, 1963—1925: Адапт. переизд. Краснодар: Традиция, 2010.

6. Энциклопедический словарь по истории Кубани... С. 229—236.

7. Бондарь Н.И. Этнокультурный облик Кубани (XVIII—XXI вв.) // Этнокультурное пространство Юга России... С. 219.

8. Энциклопедический словарь по истории Кубани... С. 519.

9. Хрестоматия по истории Кубани: учеб. пособие / науч. ред. В.В. Касьянов. Краснодар: Периодика Кубани, 2012. С. 165.