Вернуться к Е.Г. Новикова. Чехов и время

От редактора

Основу предлагаемого сборника составили материалы региональной научной конференции «А.П. Чехов в Томске», посвященной 150-летию со дня рождения писателя и состоявшейся в Томском государственном университете в октябре 2010 г. в рамках продолжающегося проекта кафедры русской и зарубежной литературы филологического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета «Русская классика: Исследования и материалы». Также в состав сборника вошли работы немецких славистов и ученых Бамберга, Бохума, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Тулы, Новосибирска, Красноярска, Иркутска.

Данный сборник — седьмой выпуск, подготовленный в рамках проекта «Русская классика: Исследования и материалы», и он продолжает традиции, сложившиеся в предыдущих выпусках.

Сборник состоит из разделов «Чехов», «Чехов и время», «Чехов и пространство».

В статьях первого раздела «Чехов» предлагаются современные интерпретации как всего творчества Чехова в целом, так и отдельных произведений писателя. В работах раздела осмысляются такие аспекты эстетики и поэтики писателя, как проблематика маски и «чужого», соотношение воображения и действительности, сюжетная ситуация ухода, художественное время и др.

В статьях второго раздела «Чехов и время» творческое наследие писателя представлено в контексте большого времени мировой культуры и литературы от Платона до постмодернистов. Отдельный блок исследований посвящен проблеме взаимодействия Чехова с современной ему научной мыслью: интеллектуальный диалог писателя с А.В. Сухово-Кобылиным, Чехов и дарвинизм. Завершается раздел работами, осуществленными в рецептивном подходе. В них рассматривается проблема восприятия творчества писателя иноязычными культурами (английской и американской) и другими видами искусств (балет и скульптура). В частности, две работы — о скульптурной чеховиане заслуженного художника РФ, томского скульптора Л.А. Усова; фотографии его скульптурных работ, посвященных Чехову и его творчеству, размещены на вклейке сборника.

Специфика третьего раздела «Чехов и пространство» определяется региональной проблематикой, связанной с путешествием писателя по Сибири на остров Сахалин. В статьях раздела тексты Чехова об этом путешествии интерпретируется как сибирско-сахалинский травелог, как диалог русско-европейского и регионального сознания, в аспекте колонизаторской политики России; две статьи посвящены томской проблематике чеховского путешествия.

В центре внимания авторов сборника такие произведения Чехова, как «Смерть чиновника», «Счастье», «Скучная история», «Дуэль», «Палата № 6», «Черный монах», «Студент», «Три года», «Анна на шее», «Дама с собачкой» «Из Сибири», «Остров Сахалин», «О вреде табака», «Безотцовщина», «Чайка», «Три сестры», «Дядя Ваня» и др.

Все тексты Чехова приводятся по изданию: Чехов А.П. Полное собрание сочинений: в 30 т. М.: Наука, 1974—1982. После цитаты в круглых скобках указываются арабскими цифрами том и страница; письма цитируются с пометой «П.». Перевод дан в квадратных скобках. Фрагмент текста, выделенный цитируемым автором, дается курсивом, подчеркивание, принадлежащее автору статьи, — полужирным шрифтом.

Выражаю глубокую благодарность О.Б. Лебедевой, А.С. Янушкевичу, Н.Г. Михновец, Е.В. Швагруковой за помощь, оказанную мне при подготовке сборника.