Мария Павловна рано поняла, каким большим талантом обладает её брат, и старалась окружить его заботой и теплом, создать благоприятную обстановку для его занятий литературой, медициной и общественной деятельностью. Она взяла на себя все хозяйственные дела, постоянно помогала брату в обслуживании больных крестьян в Мелихово, в строительстве школ для крестьянских детей, в оказании помощи туберкулёзным больным, приезжавшим в Ялту для лечения.
«<...> Марья Павловна у нас главная <...> Я полагаюсь во всем на нее <...>», — писал А.П. Чехов А.И. Смагину 21 ноября 1891 года.
В 1886 году Мария Павловна окончила Высшие женские курсы и преподавала в московской частной гимназии историю и географию. Восемнадцатилетняя педагогическая деятельность Марии Павловны была отмечена серебряной и золотой медалями, она была избрана действительным членом педагогического общества при Московском Императорском университете. Брату Александру А.П. Чехов писал: «<...> Она ничем не хуже теперь любой тургеневской героини... <...>» (20-е числа 1883 г.).
В 1889 году Антон Павлович готовился к поездке на остров Сахалин. В этом ему много помогала сестра, по его просьбе она работала в Румянцевской библиотеке, делая выписки из различных источников по интересовавшим писателя вопросам: статистические данные о Сахалине, его истории и многое другое.
После смерти А.П. Чехова 2 июля 1904 года (по старому стилю) на «Белую дачу» в Ялте приходило большое количество людей поклониться дому любимого писателя. Некоторые осматривали дом с дороги, другие заходили во двор и просили Марию Павловну разрешить осмотреть ближе дом и сад, посаженный Чеховым, просили показать комнаты писателя. Эти люди и натолкнули Марию Павловну на мысль сохранить дом как музей.
24 августа 1904 года Мария Павловна писала Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой: «Народ у нас бывает часто» — и здесь речь идёт именно о людях, не знакомых ни Антону Павловичу, ни Марии Павловне. Знакомых и близких Мария Павловна перечисляет по фамилиям.
В Ялте ещё при жизни писателя к дому приходили поклонники его таланта. 1-го мая 1904 года Чехов уехал в Москву. А 27 мая Мария Павловна пишет ему из Ялты: «Сегодня приходили два студента и курсистка и просили позволения осмотреть сад и дом твой. Сад я показала и наделила их розами, но в дом не пустила. Они с благоговением ходили по дорожкам, и курсистка целовала розы. Было странно и мило».
Мария Павловна не только сохранила дом писателя, она разобрала его архив и рукописи, подготовила к публикации ряд ценнейших материалов. Огромную работу проделала Мария Павловна по сбору, систематизации и комментированию писем Антона Павловича к его многочисленным адресатам. Работа эта заняла много времени, и в результате в 1912—1916 годах были опубликованы шесть томов писем А.П. Чехова под её редакцией.
В 1914 году тоже под её редакцией вышел сборник «Слово», где были напечатаны неизданные драматические и беллетристические произведения, публицистические статьи, отрывки и заметки А.П. Чехова.
Уже в 1912 году Мария Павловна передаёт в Румянцевский музей (Румянцевскую библиотеку) рукописи Чехова и другие материалы: фотографии, документы, предметы — всё это потом послужило созданию Государственного литературного музея в Москве. Письма и рукописи А.П. Чехова хранились в Румянцевской библиотеке, преобразованной в 1921 году в Государственную библиотеку СССР им. В.И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека), в которую Мария Павловна постоянно передавала новые найденные рукописи А.П. Чехова, его письма и письма его адресатов.
Первые годы Марии Павловне очень трудно было содержать музей на свои средства. Она обращалась в редакцию журнала «Русская мысль», но помощи никакой не получила. В первые годы существования музея, в 1921 году, он находился в ведении Крымохрис — подотдела по делам музеев и охраны памятников старины и искусств Крымнаробраза.
И, наконец, сбылась мечта Марии Павловны: по постановлению Малого Совнаркома Дом-музей Чехова в 1926 году становится филиалом Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина. Весь литературный архив писателя Мария Павловна передала в Библиотеку. Рукописи произведений Чехова, его обширная переписка с современниками, различные документы были представлены учёным-литературоведам, историкам, издательским работникам.
В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение. Дом Чехова очень пострадал, и только забота Библиотеки вернула его к жизни. Целый год дом был закрыт на ремонт и открыл свои двери для многочисленных посетителей в 1928 году. Мария Павловна постоянно получает помощь и поддержку от Библиотеки. В штатном расписании сотрудники музея значатся библиотекарями. Мария Павловна была Главным библиотекарем. Ремонты дома проводила Библиотека. С большой теплотой Мария Павловна говорила о главном бухгалтере Библиотеки — Михаиле Ивановиче Крутицком (он в Библиотеке с 1920 года). Это ему в первую очередь писала она о различных проблемах, с которыми сталкивался музей, ему она посылала отчёты, обращалась за советом. Он довольно часто бывал в ялтинском доме Чехова.
В 1937 году Мария Павловна выпускает первый мемуарный каталог-путеводитель, созданный ею совместно с братом Михаилом Павловичем (он умер в 1936 году). Путеводитель издавала Государственная библиотека имени В.И. Ленина.
16 апреля 1944 года советские войска освободили Ялту, и первыми к Марии Павловне приехали сотрудники Библиотеки, чтобы оказать необходимую помощь музею и его главной хранительнице. Музей работал с первого дня освобождения города; экскурсанты — в основном военные и раненые, лечившиеся здесь в многочисленных госпиталях.
Жизнь постепенно налаживалась, и чеховский дом в Ялте был самым привлекательным местом. В 1944 году 14 июля Указом Президиума Верховного Совета СССР Мария Павловна Чехова была награждена орденом Трудового Красного Знамени за 40-летнюю работу по хранению, изучению и распространению литературного наследия великого русского писателя А.П. Чехова.
С октября 1946 года я работаю в музее А.П. Чехова в Ялте и прекрасно помню, как постоянно в музей приходили посылки из Библиотеки, в которых присылали бумагу, ручки, перья, карандаши, присылали масляную краску для ремонта, даже обувь и ткани на платья для сотрудников. Ведь ещё город не оправился от оккупации (которая продолжалась два с половиной года), не было магазинов, даже карточки на хлеб выдали только осенью 1944-го.
Я пришла на работу в музей временно, заменить уходящую в декретный отпуск сотрудницу. Но Марии Павловне очень понравились экскурсии, которые я проводила. Она обратилась в Библиотеку с просьбой дать дополнительно штатную единицу. Просьбу Марии Павловны удовлетворили, и уже с 1-го ноября 1946 года я официально была устроена на работу. Запись в моей трудовой книжке сделана Марией Павловной 19 октября. Из всех сотрудников музея только в моей трудовой книжке запись сделана лично рукой Марии Павловны — для меня это большая честь. Мне нравилась музейная работа, работала я с увлечением, сохранила это увлечение и до сих пор. И, конечно, очень благодарна Библиотеке имени В.И. Ленина, ведь её сотрудником я была более 35 лет, до тех пор, пока нас не передали в другое ведомство.
В 1948 году силами Библиотеки был произведён большой ремонт в музее, комнаты оклеили обоями, которые в Москве были приобретены специально для комнат А.П. Чехова.
В 1952 году произвели капитальный ремонт всего дома, а также очень дорогостоящие работы по отведению подпочвенных вод от чеховского участка — были проложены дренажные галереи, защищавшие дом и сад Чехова от оползней. Работы эти продолжались более двух лет, в 1952—1953 годах, — и это всё сделала Библиотека.
В 1953 году Марии Павловне исполнилось 90 лет, ей было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Делегация Библиотеки прибыла в Ялту и поздравила Марию Павловну.
15 июля 1954 года по постановлению ЮНЕСКО во всём мире отмечалось 50-летие со дня смерти Антона Павловича Чехова. Эта дата широко отмечалась и в нашей стране — и в Москве, и в Ялте. В Ялту приехал директор Библиотеки Богачёв Павел Михайлович. В музее хранится фотография, на которой запечатлён президиум заседания в городском театре: Мария Павловна, П.М. Богачёв и писатели России и Украины. По инициативе Марии Павловны в 1954 году были открыты «Чеховские чтения в Ялте», которые продолжаются до сих пор. Многие годы сборники с докладами издавала Библиотека имени В.И. Ленина.
Из года в год росла посещаемость музея. Это была большая нагрузка на дом, который строился на одну семью. В 1957 году Марии Павловны не стало. Из Библиотеки приехала Галина Михайловна Огнева, временно исполнять обязанности директора, её прислали на три месяца, но она здесь задержалась на три года. Было принято решение Библиотеки: построить рядом, на соседней территории, новое здание для литературной экспозиции музея и рабочих комнат для сотрудников. Снова большие деньги на это выделяет Библиотека имени В.И. Ленина. В 1962 году было построено новое здание, и в 1964 году в нём была открыта литературная экспозиция, разработанная Московским Литературным музеем. Однако за годы подготовки экспозиции фонды ялтинского музея разрослись, поэтому экспозиция не была полной.
После смерти Марии Павловны мы впервые открыли для осмотра комнаты первого этажа дома Чехова, но на первом этаже сохранилось очень мало вещей, комнаты были полупустые: Мария Павловна помогала экспонатами музеям Чехова в Москве и в Мелихово.
В 1959 году умерла О.Л. Книппер-Чехова. До 1967 года её комнаты в неприкосновенности сохраняла её близкий друг и помощница С.И. Бакланова.
В московской квартире Ольги Леонардовны сохранились те вещи, которые Чехов и его жена приобретали вместе в 1903 году для этой квартиры, когда врачи сказали Чехову, что зимовать в Ялте ему нельзя.
Восстановление комнат первого этажа руководством музея и Библиотеки было поручено мне. Наследником О.Л. Книппер-Чеховой являлся её племянник — композитор Лев Константинович Книппер, мы с ним были знакомы с 1947 года и были очень дружны. Воспользовавшись этим, я поехала в Москву выпросить что-нибудь для ялтинского музея. Я постепенно выпрашивала у Льва Константиновича вещи, это длилось более недели, и опять на помощь пришло руководство Библиотеки: почти каждый день выделяли грузовую машину, чтобы перевозить эти вещи на хранение в Библиотеку. После этого Библиотека заказала большой железнодорожный контейнер, в котором в Ялту переслали более 1500 предметов: мебель, фотографии, книги. В результате в ялтинском доме мы восстановили полностью комнату Ольги Леонардовны, комнату родственников и частично две другие комнаты первого этажа. Без помощи Библиотеки я бы не смогла это сделать.
В 1974 году музей закрывается на капитальный ремонт и реставрацию. Было решено укрепить фундамент чеховского дома, но, когда начались эти работы (запланированные на два года), «поползли» стены. И опять на помощь приходит Библиотека: в то время в Москве шло укрепление стен Кремля, с этих работ снимают одну лучшую бригаду белокаменщиков и присылают в Ялту, чтобы они проинъектировали стены дома — только это его и спасло. Ремонт и реставрация были закончены в 1980 году. Шесть с половиной лет музей был закрыт на ремонт.
Руководство Библиотеки опять поручило мне составить план реставрации мебели чеховского дома, разработать новый темплан литературной экспозиции «Жизнь и творчество Чехова». Меня переводят на должность Главного хранителя музея (до этого у нас в музее хранителя не было), а по штатному расписанию Библиотеки я становлюсь Главным библиотекарем.
Новая литературная экспозиция оформлялась Ленинградским оформительским комбинатом — это тоже очень дорогостоящие работы, но Библиотека никогда и ни в чём не отказывала музею.
Ещё мне хочется сказать, что руководство Библиотеки положило начало созданию нашей научной библиотеки. Когда я пришла на работу, то пользовалась книгами личной библиотеки Марии Павловны, а в музейной библиотеке было только полное собрание сочинений В.И. Ленина и несколько политических книг. А с 1947 года наша библиотека начинает пополняться собраниями сочинений А.П. Чехова, изданиями о писателе, его друзьях и знакомых. Ежегодно мы получали все книги о Чехове, которые выходили в нашей стране.
Работу нашего музея курировали сотрудники Библиотеки: Евгения Михайловна Сахарова, Зоя Ивановна Колчина, зам. директора (Н.М. Сикорского) Нина Николаевна Соловьева и, конечно же, главный бухгалтер Михаил Иванович Крутицкий. Позже нас курировала Алевтина Павловна Кузичева, тоже много лет проработавшая в Библиотеке им. В.И. Ленина. Она и сейчас поддерживает с нами тесную связь и принимает участие в Чеховских чтениях.
У меня сохранились самые тёплые воспоминания о Библиотеке. Долгое время — в 1950—1992 годах я много работала в рукописном отделе Библиотеки, собирая информацию, которая могла бы помочь в восстановлении комнат первого этажа и литературных экспозиций. В Библиотеке готовила и доклады на Чеховские чтения, международные конференции в Германии в Баденвейлере в 1994 и 2004 годах и на многие другие конференции: в Москве, Мелихово, Таганроге, Сумах, в Симферополе, Севастополе, Евпатории, музеях Ялты, Алупки, Гурзуфа.
3 декабря 2011 года в 30-ти метрах от кабинета Чехова в Ялте началось несанкционированное строительство жилого дома (на территории бывшей охранной зоны музея). Я составила историческую справку по выдержкам из писем Марии Павловны, которые хранятся в рукописном отделе РГБ, фонд Чехова 331. Эту справку передала в Симферополь на сессию Верховного Совета Крыма, только эти документы помогли принять решение о приостановлении строительных работ, и ялтинскому мэру через прокуратуру пришлось отозвать своё разрешение на строительство. Считаю, что это тоже забота Библиотеки, т. к. в ней хранятся письма М.П. Чеховой и О.Л. Книппер.
У меня эти выписки хранятся уже 50 лет.
Также у меня сохранилось несколько почётных грамот от Библиотеки им. В.И. Ленина и ещё награда, к которой меня представила Библиотека в 1971 году, к 50-летию со дня основания нашего музея. В те годы был учреждён значок Министерства культуры СССР «За отличную работу», к нему прилагалось удостоверение, которое подписано 30 марта 1971 года министром культуры СССР — Екатериной Алексеевной Фурцевой (это уже музейный экспонат). Потом в 1977 году я получила второй значок, а в 1991-м третий.
P.S. До сих пор храню читательский билет Российской государственной библиотеки.
Российская государственная библиотека
М.П. Чехова. 1939 г.
Мария Павловна, Алла Ханило, Люба Смирнова (билетный кассир, крайняя слева)
Мария Павловна с сотрудниками музея. 1953 г.
О.Л. Книппер-Чехова и её племянник Лев Книппер с друзьями в Гурзуфе. 1930-егг.
Лев Книппер
О.Л. Книппер-Чехова и Андрей Книппер — сын её племянника Л.К. Книппера
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |