В июле 1954 года все прогрессивное человечество отметило 50-летие со дня смерти великого русского писателя Антона Павловича Чехова.
Замечательный художник слова, которого Лев Толстой назвал «Пушкиным в прозе», демократ и гуманист, — Чехов дорог, близок и понятен любому культурному человеку, в какой бы стране он ни жил, на каком бы языке он ни говорил. Творчество Чехова широко известно народам не только нашей многонациональной Родины, но и большинству народов других стран мира. Переведенные на различные языки, его произведения читаются почти во всех странах, его пьесы ставятся на сценах многих национальных театров.
Вот почему состоявшаяся в Вене в ноябре 1953 года сессия Всемирного Совета Мира постановила отметить во всем мире юбилейную дату смерти Чехова. Особенно широко отмечалась эта дата в Советском Союзе.
В столицах отдельных республик, в областных и районных центрах, в целом ряде мелких населенных пунктов, где только есть библиотеки и школы, прошли бесчисленные торжественные заседания, парадные спектакли, скромные литературные вечера и другие мероприятия в ознаменование юбилейной даты «посмертной жизни» писателя.
Газеты и журналы отводили много места на своих страницах для статей, воспоминаний и исследований его творчества.
В устных и печатных выступлениях были всесторонне освещены идейные богатства, художественное мастерство и высота духовной культуры Чехова, его глубокий демократизм. «Все мы народ, и все то лучшее, что мы делаем, есть дело народное» — эти слова из записной книжки писателя вспоминались особенно часто.
Наиболее торжественно были ознаменованы юбилейные дни в Москве, столице нашей Родины, где прожил Чехов большую часть своей жизни, в Таганроге, где он родился и провел свое детство и юность, в Ялте, где протекли его последние годы.
В Москве состоялось юбилейное заседание в Колонном зале Дома Союзов, куда собрались деятели науки и искусства, советские и зарубежные писатели, прибывшие в СССР на Чеховские дни, учащаяся молодежь и представители общественности. В канун годовщины, 14 июля, был открыт новый литературный музей А.П. Чехова на Садовой-Кудринской, в доме, где прошли наиболее выдающиеся годы творческого роста Чехова.
В Таганроге в эти дни была проведена конференция Всероссийского театрального общества.
Ялта давно неразрывно связана с именем Чехова. После его смерти эта связь была закреплена созданием в этом городе Дома-музея Чехова. Дом этот был построен самим писателем в 1899 году и сохранен до наших дней в неприкосновенном виде его сестрою Марией Павловной Чеховой.
В Ялте — в помещении городского театра, носящего имя Чехова, — в день 50-летия смерти писателя состоялось торжественное заседание Союза советских писателей Украины совместно с представителями партийных, советских и общественных организаций Крыма. В заседании приняла участие сестра писателя, заслуженный деятель искусств РСФСР Мария Павловна Чехова. У памятника А.П. Чехова, находящегося в ялтинском курортном парке, были возложены венки от различных общественных организаций и государственных учреждений. На домах, в которых жил или часто бывал Чехов, были водружены мемориальные доски. С 18 по 20 июля была проведена научная конференция «Чеховские чтения», — организованная Домом-музеем А.П. Чехова.
Первое торжественное заседание открыла М.П. Чехова. Она говорила о высокой оценке творчества А.П. Чехова нашей современностью, о связи современной жизни с той, о которой мечтали лучшие герои чеховских произведений. Ее присутствие и выступление внесли в Чеховские чтения особую атмосферу сердечности и теплоты.
На открытии выступил также П.М. Богачев, директор Государственной ордена Ленина библиотеки СССР имени В.И. Ленина, филиалом которой является Дом-музей Чехова в Ялте. Обрисовав грандиозные масштабы деятельности Библиотеки имени В.И. Ленина, он рассказал в коротких словах о книжном и рукописном фонде Чехова, входящем в состав Библиотеки, и выразил глубокую благодарность коллективу сотрудников Дома-музея и лично директору музея М.П. Чеховой за неустанный труд по сохранению Дома-музея.
На первом заседании Чеховских чтений был прослушан доклад писателя Льва Никулина о жизни и творчестве Чехова.
На заседании 19 июля выступили с докладами доцент Ростовского-на-Дону университета кандидат филологических наук Л.П. Громов («Годы перелома в творческой биографии Чехова»), научная сотрудница Отдела рукописей Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина, кандидат филологических наук Е.Н. Коншина («Рукописное наследие А.П. Чехова в Отделе рукописей Библиотеки СССР имени В.И. Ленина»), доцент Московского университета И.В. Федоров («Чехов и Московский университет») и И.М. Гейзер («Чехов и медицина»).
На заседании 20 июля были заслушаны доклады доцента Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена, кандидата филологических наук М.Л. Семановой («К вопросу о традициях Чехова в советской прозе»), старшего научного сотрудника Института истории искусств Академии наук СССР, кандидата искусствоведения Б.И. Ростоцкого («Чехов и театр») и научной сотрудницы Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина, кандидата филологических наук Е.М. Сахаровой («Чехов и Горький»).
На Чеховских чтениях присутствовало большое количество слушателей, прибывших на отдых в Ялту из самых различных мест нашей страны, — из Москвы, Ленинграда, Архангельска, Одессы, Свердловска, Иркутска, Якутска, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Алма-Аты, Самарканда, Ташкента, Баку, Еревана, Львова, Калининграда и др. Среди слушателей преобладали преподаватели, аспиранты, студенты высших учебных заведений, школьные учителя, врачи и другие представители советской интеллигенции.
* * *
Публикуемый сборник докладов, прочитанных на «Чеховских чтениях», рассчитан на широкий круг лиц, интересующихся творчеством и деятельностью А.П. Чехова, а также и на исследователей отдельных вопросов творческой истории произведений Чехова, его мастерства и биографии.
В сборнике принята следующая система ссылок на источники: для цитат из писем, критических статей, исследований и воспоминаний даются точные библиографические указания в подстрочных примечаниях, для цитат из художественных произведений приводятся в тексте, вслед за цитатой, в круглых скобках заглавия произведений.
* * *
В редактировании сборника приняла участие также Е.М. Сахарова.
А.П. Чехов. 1903 г.
К оглавлению | Следующая страница |