В октябре 1898 г., как известно, Чехов начал строить свой дом в татарской деревушке Аутке над Ялтой. Но и до того, как Антон Павлович стал «ялтинским дачевладельцем», он в Ялте активно знакомился с новыми людьми: принимал горячее участие в сборе пожертвований для голодающих детей крестьян Самарской губернии. Через газету «Крымский курьер» 24 ноября 1898 г. Чехов сообщил свой адрес (дача Иловайской) для взноса пожертвований.
В конце ноября 1898 г. законоучитель Ялтинской церковной школы Сергей Николаевич Щукин принес деньги, собранные школой. Так состоялось знакомство. Чехов охотно беседовал с молодым учителем, а узнав, что тот северянин, вручил номер газеты «Северный край». А затем так и повелось: каждые 2—3 дня С.Н. Щукин получал по почте газету с адресом, надписанным рукой Чехова.
Знакомство закрепилось. Сергей Николаевич был моложе Чехова на 13 лет. Образованный, начитанный, с литературной жилкой 25-летний священник понравился писателю и вскоре стал частым гостем гостеприимного чеховского дома в Ялте.
В своих воспоминаниях, впервые напечатанных в 1911 г. в журнале «Русская мысль», Щукин рассказал об этих встречах. Чехов охотно помогал Щукину, начинающему писателю, своими советами. Позже (в начале нашего века) содействовал переезду Щукина, жившего тогда в Керчи, в Ялту, где тот затем многие годы учительствовал в женской гимназии.
После смерти Антона Павловича дружеские связи семей не оборвались. Щукины часто виделись с Евгенией Яковлевной и Марией Павловной Чеховыми.
После Великой Октябрьской социалистической революции Щукины перебрались в Москву. В 40-х гг. Лидия Николаевна, жена С.Н. Щукина, с радостью представила тексты хранящихся в семейном архиве чеховских автографов для публикации в 20-м томе Полного собрания сочинений и писем А.П. Чехова (М., 1951). Сами же книги с автографами хранились в семье.
Готовя в 1978 г. новую экспозицию Дома-музея А.П. Чехова в Москве, научные сотрудники музея разыскивали семьи, в которых могли сохраниться вещи конца прошлого века (в музее реконструировались гостиная и комната сестры писателя). Наряду с новыми адресами тщательно перепроверялась картотека старых адресов, среди которых был и адрес Л.Н. Щукиной. Откликнулась дочь Щукиных Мария Сергеевна. У нее были приобретены для музея некоторые вещи, вывезенные из Ялты (лампа, плюшевая скатерть и др.). М.С. Щукина сообщила, что книги с автографами Чехова, хранившиеся в семье, утеряны. Однако после смерти М.С. Щукиной ее сын Сергей Игоревич Демьянов обнаружил три книги с автографами Чехова и фотографию Антона Павловича с автографом. Вот эти автографы:
«Сергею Николаевичу Щукину на добрую память от автора. 98 27/XII» — на книге: Чехов А.П. Рассказы: 1. «Мужики».
2. «Моя жизнь». — Спб.: Изд-во А.С. Суворина, 1899.
«Отцу Сергию Щукину на добрую память и в знак искреннего глубокого уважения, от старого знакомого автора. А. Чехов. 1901.VII.10» — на книге: Чехов А.П. Рассказы. Т. IV. — Спб.: Изд-во А.Ф. Маркса, б/г.
«Варваре Константиновне Харкеевич от преданного Антона Чехова» — на книге: Чехов А.П. Остров Сахалин: Из путевых записок. — Спб.: Изд-во А.Ф. Маркса, б/г. В.К. Харкеевич — директриса женской гимназии; многие годы ее семья и семья Щукина дружили, и не удивительно, что книга с чеховским автографом могла оказаться у Щукиных.
«Сергею Николаевичу на добрую память от А. Чехова 900 17/VII» — на фотографии.
Так автографы А.П. Чехова получили новую прописку в Чеховском фонде Государственного литературного музея.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |